ВИДЫ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ В ТУРЦИИ

ВИДЫ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ В ТУРЦИИ

Виды трудового договора определяются по различным критериям: срок действия договора, характером и количеством выполняемых трудовых функций, порядком возникновения трудовых правоотношений и тому подобное. По сроку действия трудовые договоры делятся, например, на срочные и бессрочные. А учитывая основания возникновения трудовых правоотношений они бывают: обычные, заключенные по факту избрания на должность или назначения на должность. По характеру и количеству выполняемых работником трудовых функций можно выделить трудовые договоры: с государственными служащими или частным лицом.

В соответствии со статьей 8 Закона о Труде Турции № 4857 («Закон о Труде») трудовой договор «представляет собой соглашение, в соответствии с которым одна сторона (работник) обязуется выполнять работу в подчинении другой стороне (работодателю), за которую работодателя обязан заплатить ему вознаграждение». Статья 393 (Соглашение об общем обслуживании) Обязательственного Кодекса Турции определяет трудовой договор как «соглашение, в котором работник обязан выполнять работу в течение ограниченного или неограниченного периода времени, а работодатель обязан выплачивать заработную плату в зависимости от времени, в течение которого работник выполнил объем работы». Как следует из этих определений, основными элементами трудового договора являются выполнение работы, вознаграждение и подчинение работодателю.

 Трудовой договор прежде всего соглашением между работником и работодателем, согласно условиям которого работник подчиняясь внутреннему трудовому распорядку обязуется выполнять определенную этим соглашением работу, а работодатель – выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные Законом о Труде Турции, коллективным договором и соглашением сторон. Упомянутая работа включает в себя все виды работ физического лица, которые можно определить как работу с экономической точки зрения. Заключение трудового договора является необходимым условием правовой защиты работника.

На нашем канале ТЕЛЕГРАМ вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

В соответствии с турецким законодательством о труде существует несколько различных типа классификаций для трудовых договоров:

  1. Бессрочные или с фиксированным сроком трудовые договоры
  2. Трудовые договоры, заключенные на минимальный или максимальный срок
  3. Трудовые договоры на основе «командного договора»
  4. Трудовые договоры, имеющие пробный период
  5. Трудовой договор на неполный рабочий день
  6. Сезонные трудовые договоры
  7. Работа по вызову.

1. БЕССРОЧНЫЕ ИЛИ С ФИКСИРОВАННЫМ СРОКОМ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ

В статье 9 Закона о Труде говорится, что трудовые договоры могут быть заключены на определенный или неопределенный срок, а типы договоров определены в статье 11 Закона о Труде Турции. Согласно статье 11 Закона о Труде, трудовые договоры заключенные на неопределенный срок применяются как правило по умолчанию, а трудовые договоры заключенные на определенный срок являются исключением. В случае возникновения каких-либо сомнений относительно вопроса, заключен ли трудовой договор на неопределенный или определенный срок, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. 

Договоры заключённые на определенный срок должны быть оформлены в письменной форме. Такой договор не может быть заключен более одного раза, за исключением основных причин, которые не подразумевают повторные (цепные, связанные) договоры. В противном случае трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок с самого начала. Другими словами, если два раза был заключен договор по 6 месяцев, с момента заключения повторного трудового договора, второй договор будет считаться бессрочным.

Одним из основных различий между трудовыми договорами с определенным и неопределенным сроком являются влияния на права работника. Например, в то время как заключенные договора с неопределенным сроком действия (если работник проработал более одного года) требуют уведомления перед увольнением, выплаты выходных пособий, договор заключенный с фиксированным сроком действия завершается автоматически (без какого либо уведомление) по истечении срока в договоре, а работодатель в свою очередь не обязан выплачивать выходные выплаты, кроме исключений необоснованного досрочного прекращения договора.

2.ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ НА МИНИМАЛЬНЫЙ ИЛИ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК

Трудовые договоры могут быть заключены с минимальными или максимальными сроком. Минимальный срок в турецком праве подразумевается срок договора меньше 30 дней. Сроком Больше 30 дней – считаются договора заключенными на максимальный срок. Например, рабочие работающие по восстановлению разрушенного забора вокруг завода который займет 20 дней заключат трудовой договор с минимальным сроком. Наемные рабочие которые будут ремонтировать оборудования дольше 30 рабочих дней должны заключить договор с максимальным сроком. При расчете 30 дней за основу берется не календарные, а рабочие дни. 

В соответствии ст. 10  Закона о Труде трудовые договоры заключенные на максимальный срок стороны имеют право заключать по обоюдному волеизъявлению. Определять  максимальный срок действия трудового договора должно быть без ущерба для права сторон расторгнуть договор посредством уведомления о расторжении в любое время в течение срока договора. По истечении установленного максимального срока трудовой договор прекращается автоматически. Кроме того, договор заключенный на максимальный срок прекращается путем уведомления сторон, в любое время с момента вступления в силу до окончания максимального срока. В данных случаях применяются положения, касающиеся бессрочных срочных трудовых договоров.

С другой стороны, трудовые договоры заключенные на минимальный срок требуют от сторон не расторгать отношения досрочно путем уведомления. Стороны должны дождаться завершения определенного минимального периода времени, установленного ими в соответствии с договором. Другими словами, право расторгнуть данный договор без компенсаций возникнет только после истечения установленного минимального срока. В отличие от трудовых договоров, заключенных на максимальный срок, этот тип трудового договора не прекращается как таковой (автоматически) в конце минимального срока требуется уведомление сторон о расторжении договора. Например, если рабочие не успели достроить забор или перекрыть крышу, работники основываясь на договор не имеют право оставить незаконченную работу.

Согласно Закону о Труде Турции договора с минимальным сроком не применимы к статьям 3, 8, 12, 13, 14, 15, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 34, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 75, 80 Закона о Труде Турции.

3. ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ НА ОСНОВЕ «КОМАНДНОГО ДОГОВОРА»

В соответствии со статьей 16 Закона о Труде Турции трудовой договор, заключаемый между работодателем и командой работников в лице одного из работников, исполняющих обязанности лидера команды, называется командным трудовым договором.

Подобные договоры чаще всего заключаются в сельскохозяйственных работах на полях, команда обслуживающая гостиницы или строительная бригада. Например, лидер команды, который нашел требуемых специалистов, приходит к работодателю и от имени 20 человек заключает один командный договор. Заключается один договор где написаны условия для каждого работника отдельно.

Как только работник, указанный в командном договоре приступает к работе, считается, что трудовой договор заключен и вступил в силу с этим работником. Отношения между работодателем и каждым из работников регулируется договором на условиях, указанных в командном договоре.

Командные трудовые договоры обязательно должны быть заключены в письменной форме. Личность и заработная плата каждого работника должны быть отдельно указаны в командном договоре. Заработная плата каждому работнику будет выплачиваться в отдельности.

В связи с тем, что лидер команды выступает в качестве посредника, и действует от имени команды работников, работодатель не может сделать какие-либо вычеты из заработной платы работников в интересах лидера команды.

В случае если кто-либо из сотрудников не приступает к работе после подписания контракта, лидер команды несет ответственность перед работодателем, как если бы он был лицом, совершающим действия третьих лиц. Поэтому к командным договорам применяются ст. 16 Закона о Труде Турции и ст. 110 Обязательственного Кодекса Турции.

На нашем канале ТЕЛЕГРАМ вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

4. ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ С ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СРОКОМ

При заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Условие об испытании должно быть прописано в договоре при приеме на работу. Такое испытание предназначено для проверки соответствия работника занимаемой должности (работе). Принятие с испытательным сроком соглашается между работником и работодателем.

Испытательный срок начинается с даты, когда работник начинает работать в реальном режиме.

При приеме на работу работодатель (наниматель) обязан сообщить в Государственную налоговую службу и в службу социальной защиты Турции о принятии работника на работу в соответствии с порядком, утвержденным в законодательных актах Турции.

В соответствии со статьей 15 Закона о Труде, в случаях, когда стороны предписывают пункт о испытательном сроке в трудовом договоре, продолжительность этого периода не должна превышать двух месяцев. Однако двухмесячный испытательный срок может быть продлен до четырех месяцев посредством коллективных трудовых соглашений. Испытательный срок более 4 месяцев, являются недействительными.

В течение испытательного срока каждая сторона имеет право расторгнуть трудовой договор без уведомления и без необходимости выплаты какой-либо компенсации. Тем не менее, право работника на получение заработной платы, относящейся к сроку его фактической работы, а также другие права возникшие в связи с выполняемой деятельностью, защищены законом.

5. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Любой работник в Турции вправе работать и полный рабочий день, и сокращенный. Неполный или сокращенный рабочий день устанавливается исходя из пожеланий работника, а также из-за возможности работодателя предоставить это время.

Трудовой договор считается неполным тот, в котором обычное еженедельное рабочее время работника было установлено значительно короче по сравнению с сопоставимым работником, работающим полный рабочий день.

Согласно установленному судебному прецеденту и доктрине в Турции, период неполной занятости не может быть предписан более чем на 2/3 полной занятости. Таким образом, принимая во внимание тот факт, что время еженедельно работающих в Турции полный рабочий день, составлять максимум 45 часов, сотрудники, работающие на основании трудового договора на неполный рабочий день, должны работать не более 30 часов в неделю.

В соответствии со статьей 13 Закона о Труде Турции, за исключением случаев предусмотренные Законом о Труде Турции, если не имеются законные основания работник, работающий по контракту с частичной занятостью не может быть подвергнут какой-либо дискриминации и не подобного обращению по сравнению с другими работниками занятыми полным рабочий день лишь по причине частичной занятости. Расчет трудового стажа работника или искаженная выплаты страхового взноса по социальному обеспечению может служить примерами дискриминации или отличительного отношения. Аналогично с другими работниками зарплаты и иные материальные вознаграждения работника занятого неполным рабочим днем пропорционально рассчитывается к отношению заработной платы и других денежных пособий с работниками, работающие полный рабочий день.

6. СЕЗОННЫЕ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ

Сезонный тип трудового договора специально не предусмотрен трудовым законодательством, однако существуют многочисленные ссылки в Законе о Труде Турции позволяющие заключать трудовые договора на сезонные работы. Обычно сезонные работники привлекаются к выполнению задач в определенное время года, так как характер выполняемых ими работ связан с климатическими условиями.

Сезонные работы могут быть определены как работы, выполненные только в определенный период года (например летние курортные работы) или работы которые выполняются в определенный период времени на рабочих местах где применяется стандартный рабочий режим. Продолжительность таких периодов может варьироваться в зависимости от характера работы. На практике сезонные трудовые договоры могут заключаться в гостиничном бизнесе, питании, строительстве, сельском и лесном хозяйстве. Другими словами, особенностью трудового договора, который составляется в случае найма сезонного работника, является то, что в нем, как правило, четко обозначается период такой работы. Может быть прописана как конкретная дата, так и объем труда. Данная черта не влияет существенно на структуру договора.

Заработная плата для сезонных трудовых договоров выплачивается работникам только в те периоды, которые предусмотрены в трудовом договоре за фактически выполненную работу.  В течение периода  когда работник не выполняет фактической работы договор считается действующим но в временно подвешенном состоянии. Если по окончанию временно подвешенного состояния работник не привлекается к фактическому выполнению работы, договор считается расторгнутым.  Исходя из каждого конкретного случая Сезонные трудовые договоры могут быть заключены на определенный или неопределенный срок.

7. РАБОТА ПО ВЫЗОВУ

Трудовые отношения, предусматривающие выполнение работы по вызову, при возникновении необходимости в услугах работодателя, как это оговорено в ст.14 Закона о Труде Турции, квалифицируются как трудовой договор основанный на принципах частичной занятостью но имеющий особенность вызова работника когда необходима его услуга.

Например, директор компании принимает на работу в складской комплекс людей “по вызову” в те дни когда особенно не хватает рабочих рук или «головы». Другими словами, сотрудники сидят дома, или занимаются иной деятельностью, а когда у работодателя пик нагрузки – он их вызывает. Работодатель не всегда знает, на сколько часов и в какой день недели может случится потребность работников. Но это не мешает работникам получать свою зарплату.

Для некоторых гибкий график удобен, для других – это, наоборот, неэффективный способ организовать рабочий процесс. И хотя для Фредерика Тейлора это стало бы кошмарным сном, в современном рынке труда Турции гибкий график работы приобретает широкое развитие. Закон о Труде дает максимальную свободу в формулировке, следовательно работодатель и работник могут по желанию регулировать как захотят рабочие часы. Главным условием является обоюдная договоренность. Однако, работник по вызову должен работать не более 20 часов в неделю. В случае, если продолжительность рабочего времени и интервал или период времени вызова сотрудника не была определена сторонами в договоре, недельное рабочее время считается установленным как двадцать часов. Работник имеет право на заработную плату независимо от того, занимается ли он работой в течение времени, объявленного для работы по вызову или закончив дело просто сидит.

Если не принято иное решение, работодатель, имеющий право требовать от сотрудника выполнения его обязанностей по договору, должен сделать указанный вызов как минимум за четыре дня.

Работник обязан выполнять работу по вызову, сообщенному ему в указанный срок. Если в договоре не определено ежедневное рабочее время, работодатель должен привлекать работника к работе не менее четырех часов подряд при каждом вызове.

Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ТЕЛЕГРАММЕ, ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКЕ, ФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =