НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТУРЦИИ

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТУРЦИИ

Основываясь на философской концепции можно сказать, что «система – это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, что образует целостность, единство», и руководствуясь тем, что каждый компонент системы, в свою очередь, можно рассматривать как отдельную систему, а каждая система является одним из компонентов более широкой системы, можно дать следующее определение понятия налоговой системы.

Налоговая система – это совокупность налогов, сборов, других платежей и взносов в бюджет и государственные целевые фонды, налогоплательщиков и органов, осуществляющих контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в установленном законом порядке.

Сущность, структура и роль системы налогообложения определяются налоговой политикой, является исключительным правом государства Турции, проводящего ее в стране самостоятельно, в соответствии с задачами социально-экономического развития. Через налоги, льготы и финансовые санкции, а также обязанности и ответственность, которые являются неотъемлемой частью системы налогообложения, государство ставит единые требования к эффективному ведению хозяйства в стране.

Система налогообложения тем эффективнее, чем она удобнее как для того, кто платит налоги, так и для того, кто осуществляет контрольные функции. Существенными условиями налогообложения, характеризующие налоговую систему в целом, являются:

  • порядок установления и введения в действие налогов;
  • виды налогов;
  • права и обязанности налогоплательщиков;
  • порядок распределения налогов между бюджетами разных уровней;
  • ответственность участников налоговых отношений.

Налоговые системы разных стран не одинаковы, каждая из них имеет свои особенности, так как они создавались и развивались в разные исторические периоды, в различных экономических условиях. Однако общим показателем, характеризующим налоговые системы, является налоговое давление – отношение общей суммы налоговых сборов к ВВП. Он показывает, какая часть произведенного обществом продукта перераспределяется с помощью бюджетных механизмов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ТУРЦИИ

Турецкая налоговая система основывается на давно сложившейся иерархии законов и подзаконных актов, всякое изменение в ней согласно меняющейся налоговой политике оформляется новыми актами, обязательно публикуемыми в “Официальной газете”. Эта иерархия выстраивается на серии законов, обновляемых старых и принимаемых новых, посвященных отдельно каждому виду налога. Действуют таким образом Закон на корпорации, Закон о налоге на добавленную стоимость, Закон о гербовых сборах, Подоходный Закон и прочие законные и подзаконные акты.

Каждое принципиально важное изменение в действующем законе оформляется путем принятия нового закона о частичных или об изменении некоторых статей старого закона или полного изменения закона о налогах. То же относится и к подзаконным актам, раскрывающим, комментирующим законы – их обновление оформляется решениями, постановлениями, инструкциями правительственных органов, обязательно публикуемых в “Официальной газете”. Без публикации закона или решения компетентны органов обретают юридическую силу только после опубликования в “Официальной газете”.

Что касается изменения основ налоговой политики, они, как правило, первоначально провозглашаются в правительственных программах, их систематизация прослеживается затем наиболее четко в текстах пятилетних планов развития. После принятия правительственных програм вносятся  коррективы в тексты годовых программ развития в котором провозглашают налоговую политику на пятилетие. В них подчеркивается важная функция налогов в обеспечении источников развития экономики, перечисляются задачи по дальнейшему совершенствованию налоговой системы. Подчеркивается стабильная ориентация Турции на желание вступление в Европейское сообщество, на создание открытой экономики, привлечение иностранного капитала, передовой технологии, поощрение турецких предпринимателей к выходу на внешние рынки и в этих условиях – на сближение с налоговыми системами развитых стран, устранение двойного обложения и пр.

На нашем канале Телеграм вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

В действующей программе развития Турции в разделе, касающемся финансовой политики, отмечается необходимость мер по предупреждению уклонения от налогов и создания в этих целях так называемой “налоговой информационной службы (архива)”. Говорится также о расширении контрольных мер при сборе подоходного, корпоративного налога и налога на добавленную стоимость. Вместе с тем в разделе говорится об усовершенствовании системы льготного налогообложения, освобождения от налогов, учитывая экономическую и социальную значимость этих мер.

Конкретное представление о текущей налоговой политике, действующей системе налогов дают ежегодные государственные бюджеты, публично обсуждаемые парламентом и утверждаемые затем в виде закона с обязательной публикацией в “Официальной газете”.

В нынешнее время налоговый режим в Турции является важной составной частью экономики страны и может быть разделен на 3 главные категории:

Налоги на доходы, такие, как подоходный налог с физических лиц и налог на доходы корпораций,

Косвенные налоги, такие, как налог на добавленную стоимость (НДС), специальный налог на потребление, налог на банковские и страховые операции или гербовый сбор,

Налоги на благосостояние, такие, как налог на собственность или налог на получение наследства и налог на подарки Налоги на доходы.

В Турции налоги на доходы взимаются с доходов, полученных как внутри страны, так и за ее пределами физическими лицами и корпорациями, являющимися резидентами Турции. Не резиденты, получающие доходы в Турции посредством занятия трудовой деятельностью, владения собственностью, занимающиеся предпринимательской деятельностью, приносящей доходы, являются также объектом налогообложения, но только с доходов, полученных в Турции.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТУРЦИИ

В турецкой системе налогообложения права, обязательства, пути соблюдения нормативных актов и выполнения обязанностей, наряду с принципами начисления регулируются Законом о порядке налогообложения (ПН) (Закон № 213, Официальная газета № 10703 от 10.01.1961 г.). Данный закон содержит процедурные и формальные положения всего налогового законодательства.

Налоги, пошлины и сборы, а также все то, что относится к специальным провинциальным администрациям и муниципалитетам, входят в сферу действия данного закона. Тем не менее Закон о порядке налогооблажения не распространяется на налоги, пошлины и сборы, взимаемые таможенными управлениями.

Закон о порядке налогооблажения состоит из 5 основных разделов.

  1. Налогообложение (Статьи 4-152)

Данный раздел содержит положения об основных вопросах, таких как: налогоплательщик, лицо ответственное по налогам, законный представитель, временные сроки, виды оценки имущества для обложения налогом, уведомления, оплата, ошибки и способы их коррекции, налоговые проверки.

Налогоплательщиком является физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность по задолженности в рамках налогового законодательства. Лицо ответственное по налогам – это лицо, которое несет ответственность перед налоговой инспекцией в отношении уплаты налога.

Для того, чтобы быть налогоплательщиком или ответственным за уплату налога правоспособность не требуется.

Законодательный запрет действий, в результате которых формируется налог, не отменяет обязательств или ответственность в отношении налогообложения.

Лица, которые обязаны осуществлять налоговые отчисления, несут ответственность за вычет и оплату всей совокупности налогов, а также за выполнение прочих возложенных на них обязанностей.

  1. Обязанности налогоплательщика (Статьи 153-257)

Данный раздел содержит положения, касающиеся обязанностей налогоплательщика, деклараций, бухгалтерских книг и записей, а также документов, которые будут выдаваться. Управление налоговой администрации выпустил декларацию о правах налогоплательщика которую можно найти на сайте или в уведомлениях администрации. 

Права налогоплательщиков  в Турции

Данная декларация подтверждает, что Управление налоговой администрации Турции осуществляет свою работу в соответствии с принципами уважения и справедливости, в рамках концепции ориентированности на налогоплательщиков и квалифицированного обслуживания, и осознавая тот факт, что оплата налогов является не только обязанностью, но и правом быть гражданином и задавать вопросы, ставит задачу решать все проблемы для того, чтобы удовлетворить всех, кто пользуется услугами данного управления.

В связи с этим:

  • Мы будем предоставлять услуги, основываясь на доступной, достоверной, своевременной и достаточной информации.
  • Мы обеспечим вам все удобства для выполнения налоговых обязательств.
  • Мы направим вас к нужным сотрудникам для того, чтобы вы могли получить все виды информации в рамках закона «О праве получения информации».
  • В процессе выполнения инструкций и процедур мы будем основываться на принципе справедливой, законной, беспристрастной и защищающей конкуренцию реализации налогового законодательства.
  • Мы в кратчайшие сроки будем информировать вас об изменениях в налогообложении посредством постоянно обновляемого веб-сайта и печатных изданий.
  • Мы будем открыто, объективно и последовательно следовать законодательству во время налоговых проверок. Мы будем информировать вас на каждом этапе проверки.
  • Если вы подпишитесь на нашу бесплатную систему рассылки электронной почты, то вы мгновенно от первоисточника будете проинформированы об изменениях в сфере налогообложения.
  • В том случае, если вы во время подачи жалобы оставите свои достоверные контактные данные, то мы в самое ближайшее время свяжемся с вами и предоставим результат проверки.
  • Мы с уважением относимся к вашей личной и секретной информации. Мы не будем раскрывать либо использовать эту информацию, за исключением случаев предусмотренных в налоговом законодательстве.
  • Мы будем постоянно обновлять свою структуру и заниматься поиском возможности предоставления вам более квалифицированного обслуживания.
  1. Оценка (Статьи 258-330)

Данный раздел содержит положения, регулирующие вопросы подтверждения налогоплательщиком своих экономических активов и имущества, а также положения об амортизации.

  1. Штрафные санкции (Статьи 331-376)

Данный раздел содержит положения о штрафах, которые будут наложены на налогоплательщиков, нарушающих налоговое законодательство, а также положения об оплате и отмене штрафных санкций и положения, регулирующие процесс примирения.

Потеря налоговых поступлений означает, что налог не может быть начислен вовремя или не может быть начислен ниже фактического размера по причине того, что налогоплательщик не выполняет своевременно своих обязанностей по налогам или же выполняет их в неполной форме. В случае налоговых убытков накладываются штрафы.

  1. Судебные дела по налоговым вопросам (Статьи 377-417)

Данный раздел содержит положения о судебных делах, касающихся налогоплательщиков и тех лиц, на которые были возложены налоговые штрафы.

ВИДЫ ШТРАФОВ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНЕ ТУРЦИИ

Налоговыми правонарушениями являются противоправные деяния (действие или бездействие) налогоплательщиков, налоговых инспекторов или их должностных лиц, а также должностных лиц контролирующих органов, которые привели к невыполнению или ненадлежащему выполнению требований, установленных Законом о Налогах и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Штрафы по налогам ТурцииНалоговые штрафы Турции 

За нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности:

– финансовая;

– административная;

– уголовная.

Финансовая ответственность применяется в виде штрафных санкций (штрафов) и пени .

Штрафы включаются в понятие денежного обязательства налогоплательщика. Таковым считается сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство или штрафную (финансовую) санкцию, взимаемую с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

 Законодательством Турции предусмотрено 4 вида штрафов:

  • Размер штрафа по налоговым убыткам равен сумме налогового убытка и взимается с налогоплательщика либо с ответственного лица. В случае, если налоговый убыток возник по причине действий, указанных в статье 359 (таких, как изменение или сокрытие бухгалтерских книг, записей, мошенничество при расчетах в бухгалтерских книгах и записях, и т.д.), то штраф взимается в трехкратном размере, кроме того на участников данных действий накладывается штраф в однократном размере.
  • Под нарушениями подразумеваются нарушения положений налогового законодательства в отношении норм и процедур. Нарушения классифицируются как нарушения первой и второй степени, в соответствии с уровнем серьезности действий, и штрафуются в соответствии с их степенью.
  • Особые нерегулярные штрафы накладываются в том случае, если документы (счет-фактуры, расходные документы и т.д.) не были выданы, использованы, сохранены и те лица, которые обязаны давать информацию и предоставлять бухгалтерские книги, не выполнили эти обязательства, а также в случае несоблюдения обязательных требований Министерства финансов, установленных в рамках уполномочивающих положений законодательства.
  • Другим наказанием в отношении лиц, осуществляющих действия, указанные в статье 359, является лишение свободы. В зависимости от вида этих незаконных действий (таких, как мошенничество при расчетах в бухгалтерских книгах и записях, открытие счета на имя не существующих лиц, изменение или сокрытие книг и т.д.) сроки лишения свободы могут варьироваться от 18 месяцев до 3-х лет, от 2 до 5 лет или от 3 до 5 лет.

Налоговые штрафы оплачиваются в течение одного месяца, следующего за указанной датой:

  • Если в налоговый суд не подан иск об отмене штрафа на дату истечения срока подачи иска,
  • Если иск об отмене штрафа был подан на дату оформления налоговой инспекцией уведомления на основании решения налогового суда.

В случае, если налогоплательщики, которые совершают действия, влекущие за собой штраф по налоговым потерям в декларированных налогах, и прочие лица, принимающие участие в подобных действиях, по собственному желанию обратятся с ходатайством в соответствующие органы и тем самым уведомят о своих противоправных действиях, то они не будут оштрафованы по налоговым убыткам, при условии, что все предусмотренные статьей 371 обязательства будут соблюдены.

НАЛОГОВОЕ ПРИМИРЕНИЕ ТУРЦИИ

Примирение это процесс, основанный на соглашении между налоговой администрацией и налогоплательщиком относительно суммы налога, подлежащей вычету, и размера штрафа. Если процедура примирения запрашивается до того, как налоговая администрация проведет оценку, другими словами, на этапе подготовки отчета налоговой проверки, то она называется “Примирение до вычета налога”, если же запрос был сделан после оценки, то процедура называется “Примирение после оценки”.

Однако налогоплательщики могут извлечь выгоду только от одного из этих вариантов. В случае, если примирение достигнуто, то составленный комиссией Протокол примирения будет окончательным решением и, следовательно, налоговая администрация выполнит все необходимые действия немедленно. Налогоплательщик не имеет права обратится в суд или подать жалобу в какой-либо орган власти относительно вопросов, по которым было достигнуто примирение и составлен соответствующий протокол.

Если Вам хочется получать уникальную и полезную информацию о законах Турции можем посоветовать подписаться в социальные группы нашей компании в: ТЕЛЕГРАМ, ВКОНТАКТЕ,   ОДНОКЛАССНИКАХ,  ФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =