ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА В ТУРЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА В ТУРЦИИ

В современном мире когда границы потеряли свое четкое очертание, все чаще совершаются браки между партнерами из разных стран. Например, в Евросоюзе число разводов между супругами из разных стран составляет 170 тыс. в год, это примерно 16 % всех разводов. Как это не странно, в Евросоюзе совершается ежегодно 1 062 500 расторжений брака. Ежегодно 2 125 000 супругов задумываются о разводе, во многих случаях их останавливает размышление о многих месяцах, а то и годах, которые будут потрачены на раздел имущества. Таким образом, число партнеров и супругов, которых затронула тема расставания или развода, в действительности намного выше статистических данных. В области международных разводов существует особая потребность в квалифицированной помощи, так как международные нормы частного права и законы отдельных европейских стран зачастую отличаются друг от друга. А если супруги гражданы разных стран, естественно подобное положение вещей еще больше заставляет задуматься супругов о надобности углубяться в процедуру бракоразводного процесса.

Естественно, при заключении брака никто из сторон не думает о разводе, даже если учитывать тот факт, что им заканчивается почти половина браков с иностранцами.

Прекращение брака влечет прекращение супружеских отношений, как личных неимущественных, так и имущественных, возникающих из брака, на будущий период времени. Юридическую силу могут сохранить лишь те отношения, которые предусмотрены законодательством и определены супругами либо решением суда.

Наиболее значимым вопросом для расторгающих брак супругов в Турции является определение правовых последствий расторжения брака в имущественной сфере (Mal Rejimi, Mal Paylaşım Usulü). Принципиально имущественные отношения супругов основываются на семейном законодательстве страны заключения брака: если оба супруга при заключении брака являлись гражданами Турции, они подчиняются закону об имущественных правах этой страны. Даже если позднее один из супругов изменит гражданство, то имущественные отношения основываются на принципах семейного права на момент заключения брака (принцип неизменности). Если же супруги на момент заключения брака состояли в гражданстве разных государств, то решающим является право той страны, в которой супруги постоянно проживали во время брака или проживали последние шесть месяцев.

Турецкое семейное право было изменено в 2002 году, изменения коснулись  не в последнюю очередь имущественных отношений . Прежний режим имущественных отношений супругов основывался на разделе имущества, который остался и после 1 января 2002 года для многих супругов законным режимом, так как новый турецкий закон это допускает. По этому закону супруги сохраняют свое имущество без компенсационных платежей друг другу. Каждый супруг обладает правами управления и пользования имуществом. Доходы и заработки всегда остаются тому супругу, из чьего имущества либо труда они происходят.

Больше всего соотечествеников интересует вопрос положение раздела имущества после 2002 года. Дело в том что с 1 января 2002 года законным режимом имущественных отношений супругов является разделение благоприобретенного ими имущества. При этом разделение происходит между имущественной массой, независимым наследственным имуществом и благоприобретенным имуществом супругов.

В отношении имущества, приобретенного в браке до 1 января 2002 года,  действуют прежние правила, а именно раздел имущества супругов, если только стороны до 31 декабря 2002 года  не выбрали путем заключения брачного договора прежний режим имущественных отношений супругов. Если этого не произошло до указанной даты, то с 1 января 2002 года считается действующим законный режим имущественных отношений (разделение благоприобретенного имущества супругов), так как новый закон распространяется только на имущество супругов, приобретенное в браке, который был заключен после вступления в силу изменений законодательства, или на супругов, которые до 31 декабря 2002 года брачным договором не выбрали иной режим имущественных отношений.

Какое имущество считается благоприобретенным имуществом супругов?

 Благоприобретенным имуществом супругов считаются имущественные ценности, которые супруги заработали собственным трудом во время брака. При этом в частности учитываются доходы от трудовой деятельности и доходы от независимого наследственного имущества. К независимому имуществу относят, помимо предметов личного пользования супруга, прежде всего имущественные ценности, которые принадлежали супругу уже к началу брака или достались ему бесплатно либо по наследству. В гражданском законодательстве Турецкой Республики существует презумпция благоприобретенного имущества супругов. При подаче прошения о разводе каждый супруг получает свое благоприобретенное имущество назад. При совместной долевой собственности судом определяется решающий интерес одного из супругов, который может подать прошение в суд о передаче ему права владения и пользования имуществом, при этом он обязуется выплатить денежную компенсацию другому супругу.

54321
(2 votes. Average 5 of 5)
2 комментария
  1. Я русская но у меня имеется турецкое гражданство от первого брака. Разведена. Есть жених турок. Хочет жениться. У меня До брака приобретена квартира и машина. У него неуплаченные налоги за бизнес. Часто берет кредиты.
    Если я выйду за него замуж, его долги на меня перейдут? Старые и новые? Может он без моего ведома взять кредит на мою квартиру? Не останусь ли я с голой порой выйдя за него?
    Знаете любовь любовью а мужчинам больно не вериться.
    Могу ли я потерять имущество приобретенное до брака за его долги ( бывшие и будущие долги)
    Чем опасно замужество в Турции. Помогите пожалуйста, проконсультируйте.

    1. Здравствуйте Августина. Обременения по долгам супруга после заключения брака не ложатся на плечи второго супруга. Так как ваше имущество не является приобретеным в браке и не может как либо принадлежать супругу можем точно сказать, ваше имущество это ваше имущество, и никто не сможет наложить ареста или каких либо обременений на ваше имущество. Получить на ваше имя или на вашу квартиру кредит так же без вашего согласия нет возможности. Тут все зависит от эффективного влияния на вас будущего супруга. Если брак заключен на любви и уважение с юридической точки зрения опасности в браке быть не может. Поэтому, если молодой человек вас любит и уважает уверен он сам захочет вас обезопасить от непредвиденных неприятностей и согласится подписать брачный контракт. Подпишет контракт, значит любит и не ссобирается женится на вас с целью в дальнейшем прибрать ваше имущество к рукам. По вопросам брачного контракта можете связатся с нами в рабочие часы. С уважением Сейт-Абла.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *