Коммерческий Арбитраж

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

В процессе реализации внешнеэкономических связей могут возникнуть различные споры, в том числе связанные с внешнеторговыми операциями и имеющие гражданско-правовой характер. Такие споры могут рассматриваться не только в судебном, но и в арбитражном порядке.

Под арбитражем понимается любой арбитраж (третейский суд) независимо от того, образуется ли он специально для рассмотрения отдельного дела или осуществляется постоянно действующим арбитражным учреждением, в частности Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палат Турции.

Третейский суд означает единоличного арбитра или коллегию арбитров (третейских судей).

Название международного коммерческого арбитража имеет условный характер, так как международный коммерческий арбитраж действует на территории определенного государства, является одним из законных средств рассмотрения споров, допускаемых указанным государством, и не имеет каких-либо национальных свойств.

Основное отличие арбитража от государственного суда состоит в том, что арбитраж представляет собой институт частного (т.е. негосударственного) разбирательства, что обусловливает ряд его преимуществ перед государственным судом в отношении коммерческих споров. Так, стороны, участвующие в споре, могут избирать любой арбитраж и тех арбитров, которых они сочтут наиболее подходящими для рассмотрения спора. Это позволяет сторонам при необходимости обращаться в специализированные арбитражи и избирать арбитров, имеющих глубокие профессиональные знания.

Государственный суд применяет гражданско-процессуальный кодекс своей страны. Здесь стороны не вольны избирать судей, рассматривающих их спор. Судебное разбирательство часто обставлено многими формальностями и длится продолжительное время.

Арбитражное разбирательство обычно проходит в элементарной процессуальной форме и в довольно быстрые сроки. В международном коммерческом арбитраже при рассмотрении гражданско-правовых споров процессуальные отношения регулируются на основании правил рассмотрения споров, утвержденных институтом, при котором действует арбитраж (торговой палатой, биржей, ассоциацией и т.п.), либо в соответствии с порядком, определенным сторонами по спору (изолированный арбитраж).

Арбитраж требует гораздо меньше денежных затрат, чем судебное государственное разбирательство. Он позволяет также рассматривать споры в закрытых заседаниях, что способствует сохранению коммерческой тайны и препятствует утечке информации о производственно-торговых и других секретах участников арбитражного разбирательства.

В нашу команду привлечены профессионалы и бывшие арбитры арбитражного суда, специалисты, владеющие профессиональным английским языком. Одновременно являющийся академиком в звание Проф. Доктора К. Баслар делает незаменимым свои услуги не только на территории Турции в вопросах арбитражных разбирательств, но и за его пределами.