РЕГИСТРАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В ТУРЦИИ (LTD/ООО)

РЕГИСТРАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В ТУРЦИИ  (LTD/ООО)

В предыдущих статьях мы подробно описали о том, что Турции существует два типа обществ с ограниченной ответственностью: «Турецкие акционерные общества» («anonim şirket» на турецком языке, сокращенно «A.Ş.») и «Турецкие компании с ограниченной ответственностью» («limited şirket» на турецком, сокращенно «LTD»). Описанные компании регулируются новым Коммерческим кодексом Турции («ККТ») от 2012 года. В Законе о прямых иностранных инвестициях за № 4875 от 5 июня 2003 года в 3-ей статье четко предусматривает, что к иностранным инвесторам следует относиться так же, как к резидентам страны (если не существует иные положения в международных договорах). Иностранные инвесторы могут свободно выбирать любые этих двух типов для коммерческой деятельности в Турции.

Новшества в Коммерческом Кодексе Турции

С принятием нового Коммерческого (Торгового) Кодекса Турции были внесены фундаментальные поправки в положениях фирмы с ограниченной ответственности Турции. В предыдущем кодексе (отмененный Коммерческий Кодекс Турции за  №. 6762) для регистрации фирмы в Турции требовалось минимум двое учредителей. Однако с новой поправкой в кодекс, теперь для регистрации фирмы достаточно одного учредителя. Таким же образом, в кодекс ясным текстом описано возможность регистрации и ведение коммерческой деятельности лиц не являющиеся гражданами Турецкой Республики.

В статья 573/1 нового Коммерческого Кодекса Турции сказано- « Общество с ограниченной ответственностью могут быть зарегистрированы одним или несколькими физическими или юридическими лицами которые объединили свой капитал и силы под одним торговым знаком (титулом) «.

Численность Учредителей в ООО Турции.

Одно из самых значительных и радикальных изменений в новом Коммерческом Кодексе за номером 6102, является возможность регистрировать и управлять компанией в Турции одним юридическим или физическим лицом. Другими словами, Общество с ограниченной ответственностью в Турции должна быть сформирована минимум одним физическим или юридическим лицом. Максимальный предел участников фирмы определен законом —  50 человек. Для участников общества не существует требования гражданства Турции.

В отличие от акционерного общества (А.О), общество с ограниченной ответственностью в Турции (ООО) имеет «личностный» характер. Например, в отличие от акционерных обществ, передача акций требует (если иное не предусмотрено в уставе) согласия общего собрания участников фирмы.

Ответственность участников ООО Турции.

С принятием нового кодекса, ограничение ответственности участников по долгам перед третьими лицами сохранилось. Однако, согласно 35-ой статьи  Закона «О порядке сбора публичных дебиторских задолженностей» за номером 6183 участники компаний с ограниченной ответственностью несут прямую ответственность за долги перед государством. Другими словам, если в активе фирмы представляющие участники не хватает средств выплатить долги по социальной страховки или налогам, в этом случае государство пропорционально долевой части участников фирмы взыскивает в принудительном порядке.

Другими словами,  фирмы с ограниченной ответственностью в Турции — как единственное исключение из принципа финансовой ограниченной ответственности — участники несут ответственность за государственные долги компании только перед государством, пропорционально их долям в уставном фонде компании.

Уставной Фонд и Управление Компанией ООО

Минимальное требование к уставному фонду составляет 10 000 Турецких Лир (приблизительно 2.600 долл. США / 2.300 евро).

В обществах с ограниченной ответственностью уполномоченный орган является «советом директоров». Как правило, все участники фирмы имеют право и обязаны принимать участие в управлении и деятельности общества. Каждый участник квалифицируется как «управляющий», если уставом (или советом директоров) не предусмотрены иные положения. Лица, не являющиеся директором, также могут быть назначены советом директоров в качестве руководителей. Руководители осуществляют повседневную деятельность и операции общества с ограниченной ответственностью. В отношении количества директоров нет верхнего предела. Директора (менеджеры) могут быть как иностранными, так и резиденты турецкой республики.

Дела компании могут быть делегированы определенному управляющему (или совету директоров), назначаемому советом директоров или одним директором.

Участники компании собираются не реже одного раза в год. В обществах с ограниченной ответственностью все полномочия по делам компании, а именно изменения устава, увеличение уставного фонда (капитала), назначение и упрощение директора компании решаются на собрание участников фирмы.

Основные Отличия между Акционерными Обществами И Обществом с Ограниченной Ответственностью в Турции

Ниже приводятся основные различия между акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью:

А)     Максимальное количество акционеров требуется как для акционерного общества, также и для общества с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью может иметь не более 50 акционеров, однако к акционерным обществам не применяется данное положение.

B) Минимальный уставной капитал необходимый для общества с ограниченной ответственностью составляет 10 000 TL, а для акционерного общества установлен минимальный фонд в размере 50.000 ТЛ.

С)      Акционерное общество управляется советом директоров. Общество с ограниченной ответственностью не имеет запрета учреждения совета директоров, однако может управляется одним генеральным директором.  Все полномочия связанные с управлением ООО в Турции, могут быть переданы генеральному директору, который может быть назначен участником на общем собрании. Директором может быть лицо не владеющий долевой частью фирмы.

D) В некоторых случаях (например, при прекращении деятельности компании) Коммерческий кодекс Турции предлагает миноритарным акционерам в акционерных обществах более сильную защиту, чем защита, предусмотренная компаниях с ограниченной ответственностью. Однако аналогичная дополнительная защита также может быть предусмотрена в уставе общества с ограниченной ответственностью.

E) Участники Общества с ограниченной ответственностью, в отличие от акционеров акционерного общества, несут ответственность за задолженности общества с ограниченной ответственностью перед государственными органами за налоги, пошлины и страховых сборы. Если компания не может произвести необходимые платежи, государство обращается к участникам фирмы. В обоих типах компаний, руководитель компании с ограниченной ответственностью и совета директоров акционерных обществ имеют одинаковую личную ответственность перед государством. Однако подобная личная ответственность не распространяется перед коммерческими организациями и фирмами.

F) Любая передача доли компании в обществе с ограниченной ответственностью должна быть одобрена общим собранием. Передача доли в акционерном обществе не обязательно должна соответствовать такому требованию. Акции могут быть переданы частным лицам, и такая передача может быть впоследствии одобрена советом директоров при регистрации сертификатов акций, если сертификаты акций предоставляются предъявителем, резолюция советов директоров не требуется.

G) Согласно Коммерческому кодексу Турции, положения, касающиеся управления обществом с ограниченной ответственностью, менее четко расписаны и детально не ясны, чем положения, касающиеся управления акционерным обществом.

H) Компании с ограниченной ответственностью могут участвовать практически во всех видах деятельности, которые регламентированы Коммерческим кодексом Турции. Основными исключениями являются банковская и страховая деятельность, которой может заниматься лишь только акционерные общества.

I) Только Открытые акционерные общества могут участвовать на биржах.

54321
(5 votes. Average 5 of 5)
1 комментарий
  1. Никогда бы не подумал что в иностранном государстве свои же соотечественники могут обмануть. У меня свой бизнес, поэтому не всегда могу уделить должное внимание для решения важных вопросов. Компания, предоставляющая услуги регистрации фирмы в Турции чуть не забрала мой бизнес. Благодаря компании Евразия все мои права защищены, а мошенники наказаны. Очень внимательно следим за новыми статьями. Выражаю свою искреннюю благодарность Вашей команде.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *