РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДСТВА В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 7)

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДСТВА В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 7)

В предедущих статьях подробно описаны правила наследования иностранных граждан в Турции. Основываясь на правилах турецкого права в данной статье будут рассмотрены применения правил наследования в решениях Верховного суда Турции. В данной статьи рассматривая тему наследства постараемся найти ответ на три вопроса:

—          Что будет с недвижимостью и имуществом приобретенной лицом после его смерти, который не является  гражданином Турецкой Республики?

—          Возможно ли признание завещания, выданного за пределами Турции?

—          Нужно ли получать свидетельство о наследовании в Турции?

В свете решений Верховного Суда Турции разбираясь в вопросах наследственности граждан иностранного государства в Турции хотим обратить что эта статья больше обращена к юристам и соискателям работающие над научными проектами.  

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ТУРЦИИ (Наследования в Турции 1)

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 2)

СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 3)

РОЛЬ СУДОВ И НОТАРИУСОВ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ ТУРЦИИ (Наследования в Турции 4)

ЗАВЕЩАНИЕ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 5)

ОТМЕНА И ИЗМЕНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 6)

А. ПРИЗНАНИЕ ИЛИ НЕ ПРИЗНАНИЕ ТУРЕЦКИМИ СУДАМИ РЕШЕНИЯ О НАСЛЕДСТВЕННОСТИ, ВЫДАННЫХ ОРГАНАМИ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА.

Прежде всего, следует отметить, что Гражданским Кодексом Турции,  Турецкие суды наделены исключительными полномочиями. Поэтому в соответствии с законодательством Турции, решения о наследовании, выданные соответствующими  учреждениями или судами иностранного государства для передачи недвижимого имущества, не могут быть признанными в Турции. На этот счет постановление 2-ой Гражданской Палаты Верховного Апелляционного Суда № 2002/8254 E. 2002/9339 К. от 12.07.2002 года гласит:  «Свидетельство о наследовании выданное иностранным государством, не является решением вступившим в силу и не может быть признано как указание к исполнению. Вопросы недвижимости должны быть переданы исключительно юрисдикции турецких судов». Следовательно, турецкие суды являются исключительной юрисдикцией. Таким образом, турецкие суды не могут вынести решения о легализации или признании решений о наследстве, выданных соответствующими органами иностранного государства (MÖHUK m. 38, § 42). (YHGK, 18.11.2009, 2009 / 2-557 E., 2009/527 K.; HGK: 08.07.2009, 2009 / 2-280 E., 2009/326 K.).

Кроме того, согласно решению 2-й Гражданской палаты Верховного апелляционного суда за номером 2007/4898 E. и 2007/8730 K., от 24.05.2007 года«Документ выданный иностранным государством, является темой (предметом) дела об открытия наследства  и назначения сотрудника исполнительной власти. Данный документ не является решение суда турецкого государства. Не может быть направлен для исполнения в административном порядке.  Запрос должен быть отклонен». Другими словами решения касаемое вопросов передачи наследства недвижимости в Турции в начале должно быть рассмотрено и вынесено решение Турецкими судами.

Как видим из выписки из решений Верховного Суда Турции понимаем, что в вопросах передачи наследства недвижимого имущества в Турции, турецкие  суды обладают исключительной компетенцией. Поэтому следует заметить, завещания на недвижимость, составленные по правилам и нормам иностранного государства, будут недействительными на территории Турецкой Республики и как указано выше в решениях Верховного Аппеляционного Суда Турции, для признания и передачи наследства недвижимого имущества легализация документов о наследстве иностранного государства не будут признаны административными органами Турции. Для подтверждения факта наследия на недвижимость в Турции, иностранным гражданам следует обратиться в турецкие суды.

Анализируя постановления Верховного суда Турции видим что общее правило подсудности наследственного спора это местонахождения наследства. Этот факт не вызывает нареканий при практическом применении и как установленный факт широко примеяется в практики Турции. При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства. В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них.

Б. ПЕРЕДАЧА НЕДВИЖИМОСТИ НАСЛЕДНИКАМ И ПОЛУЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О НАСЛЕДОВАНИИ

В соответствии с 20-ой статьи Международного Частного Права Турции «Наследование подчиняется праву страны гражданства наследодателя. Наследование недвижимого имущества, расположенного на территории Турции, регулируется турецким правом.Открытие наследства, принятие и раздел наследственного имущества подчиняются праву места, где находится наследство.

При отсутствии наследников наследственное имущество, находящееся в Турции, переходит к государству.

Форма завещательных распоряжений подчиняется положениям статьи 6 [настоящего Закона]. Завещательные распоряжения, совершенные по форме, установленной правом страны гражданства наследодателя, также являются действительными.

Способность распоряжаться имуществом на случай смерти регулируется правом страны гражданства завещателя на момент совершения завещательного распоряжения.».

Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКАХ, ФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ.

В рамках данного закона к недвижимому имуществу, находящемуся на территории Турции, в соответствии с положениями указанного закона, будет применяться турецкое право. Поскольку Турецкие суды не могут признать документы на наследство или завещание, полученные в соответствующих инстанциях иностранного государства, для получения наследуемой недвижимости необходимо начать судебное разбирательство в соответствии с турецким законодательством.

В подтверждение этого правила решением 7-ой Гражданской палаты Верховного апелляционного суда за номером № 2012/7173 E. 2013/366 K. от 23.1.2013года говорится«В турецком законодательстве нет положения, препятствующего выдаче Турецкими судами, занимающимися вопросами наследства, выдавать свидетельства о праве на наследство гражданина иностранного государства». Другими словами в турецких судах не имеется препятствий получить документ о праве наследства недвижимости иностранных граждан в Турции.

В содержание вышеупомянутого решения 7-ой Гражданской палаты Верховного Апелляционного Суда, во-первых, в соответствующем решении местного суда было принято решение отклонить дело на том основании, что его можно было использовать в качестве доказательства после признания свидетельства о наследовании выданное иностранным государством, где владелец имущества и наследники не являлись гражданами Турции, наследство регулировалось национальным законодательством покойного (наследники являлись гражданами США).

В соответствующем решении местного суда иностранные граждане требовали выдать свидетельство о наследстве, подав иск в турецкий суд. Хотя местный суд заявил, что после легализации свидетельства, выданное соответствующими органами иностранного государства в качестве доказательства его можно использовать в турецких судах. Однако 7-ая  Палата Верховного Апелляционного Суда отменила данное решение местного суда принудив турецкие законы применять к недвижимому имуществу. Данное решение Верховного Суда послужило прецедентом для последующих дел подобного рода, которому  следуют местные суды Турции

Вместе с этим, в решение Верховного Суда Турции регламетированы правила и описана процедура которые должны быть выполнены судом. Правила заключаются в следующем;

1) Предоставлен срок для представления регистрационных записей, выданных соответствующими органами иностранного государства, с указанием родственных связей между наследодателем и супругой/супругом, детьми, которые претендуют на право наследования.

2) Выяснить у истца, какое именно свидетельство он хочет получить, свидетельство о праве на наследство в отношении недвижимости или другого имущества , или и того и иного.

3) Право наследования должно быть определено путем обращения к национальному законодательству истца в отношении движимого имущества или ценных бумаг (2675 SK m.2), а в отношении недвижимого имущества должны применяться нормы турецкого законодательства.

4) Выяснить, существует ли между странами (Турцией и страной, где выдан документ) договор о взаимности.

5) По результатам  собранных доказательств и фактов при необходимости выдать два свидетельства о наследстве.

Оговоренный  вышеуказанном пункте 4, Договор о взаимности основывается на  статье 35 Земельного Кодекса Турции, которая была изменена законом за номером № 6302 от 18 мая 2012 года. Согласно данному закону, при приобретении недвижимости иностранными гражданами в Турции требование о взаимности было отменено. В связи с этим граждане иностранных государств определенных Советом Министров Турции, могут получить недвижимость в Турции в наследство.

Таким образом, в связи с тем, что условие взаимности было изменено законом, при определенных условиях, например, ограничение в 300 акров земли или же приобретение недвижимости по наследству, иностранный гражданин имеет право приобретать недвижимость.

Тем не менее, 3-ая Палата Верховного Апелляционного Суда вынес несколько решений под номерами 2010/14495 E. И 2011/5129 K., датированных от 29.03.2011 года открытых для интересных дискуссий. Соответственно,  «…к недвижимости, находящуюся на территории Турции применяются турецкие законы. В конкретном случае; сын умершего признан его полноправным наследником по завещанию. У наследодателя имеется недвижимое имущество, находящееся на территории Турции. Для действительности завещания и права на наследство,недвижимость должна быть оформлена в соответствии с процедурой правовой системы Турции. По турецким законам официальное завещание выдается должностным лицом в присутствии двух свидетелей. Однако завещание по делу не оформлено в соответствии с этой правовой нормой». Другими словами, решение выданное Верховным судом говорит о том что среди имущества наследодателя имеется недвижимость, находящаяся на территории Турции. Для передачи недвижимости по завещанию, завещание должна быть оформлена в соответствии с законами Турции.

Таким образом к данной ситуации были применены законы Турции, но по нашему мнению данное решение ошибочное. Тем более, что наше мнение не беспочвенно. Дело в том, что раннее 2-я Палата Верховного суда Турции вынесло решение под номером 2008/13740 E. и 2008/14696 K. от 06.11.2008 года, которое регламентирует:

 Наследие подвластно национальному законодательству умершего. На недвижимость, находящуюся на территории Турции распространяются турецкие законы. Что же касается положений, по которым будет производиться раздел и распределения имущества по завещани, они рассматриваются в рамках правового поля страны, в которой находится недвижимость. Имущество оставшееся без наследников переходит государству. Положение статьи 7 применяется к процедурным вопросам по наследству . Завещание, выданное в соответствии с национальным законодательством умершего также действительно. Раздел  имущества, связанный со смертью завещателем производится тем кто занимается данным разделом и регулируется национальным законодательством той страны, в которой происходит само распределение наследства (MÖHUK m. 20).

По этой причине ясно, что завещание, которое регулируется в соответствии с национальным законодательством умершего, является действительным. Однако соответствующего завещания недостаточно для передачи недвижимого имущества само по себе, оно представляет собой характер доказательств для получения свидетельства о наследовании.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ТУРЦИИ (Наследования в Турции 1)

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 2)

СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 3)

РОЛЬ СУДОВ И НОТАРИУСОВ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ ТУРЦИИ (Наследования в Турции 4)

ЗАВЕЩАНИЕ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 5)

ОТМЕНА И ИЗМЕНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 6)

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДСТВА В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 7)

В. ВЫВОД

В свете правил регулирующие право наследства Верховный Суд в ряде решений отменил условие взаимности. Граждане стран (по политическим соображениям все 183 государства официально не объявляются), которые были определы Кабинетом Министров Турции, могут приобрести и передавать по наследству недвижимости находящиеся на территории Турции.

Тем не менее, поскольку речь идет об исключительной юрисдикции турецких судов в отношении недвижимого имущества, суд не может признать наследство или завещание выданное иностранным государством. Поэтому чтобы вступить в права наследства необходимо подать заявление в турецкие инстанции для получения свидетельства о наследстве.

Для того чтобы получить данное свидетельство нужно пройти следующие процедуры:

а. Получить свидетельство о наличии родственной связи между завещателем и наследниками в суде или Департаменте Отдела Записей Гражданского Населения граждан в той стране, гражданами которой они являются.

б. Запросить выдачу свидетельства о праве на наследство для недвижимости, обратившись в местный суд Турции.

с. После получения свидетельства о праве на наследство завершить все процедуры по оформлению недвижимости в органе Кадастровой службы.

Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКАХ, ФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =