ЗАВЕЩАНИЕ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 5)

ЗАВЕЩАНИЕ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 5)

МОЖНО ЛИ ИНОСТРАНЦАМ ОФОРМИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ В ТУРЦИИ ?

Как и во многих странах мира в Турции можно оформить завещание, в котором он или она может решить, кому они хотят оставить свои активы в случае смерти. В Гражданском кодексе Турции этот вопрос подробно уточняется: для иностранцев, чтобы завещание считалось действительным, оно должно быть оформлено в соответствии с законодательством Турции.

Если кто-то решает оставить завещание, то условия, установленные турецким законодательством подразумевают, что они должны быть старше пятнадцати лет и обладать умственными способностями (дееспособностью). Завещание может быть оформлено в трех различных формах:

  • официальное,
  • нотариально заверенное мировым судьей и подписанное двумя свидетелями,
  • а так же может быть устным или простым письменным способом.

Завещание должно быть написано почерком завещателя, в котором должно быть упомянуто место и подробная дата, а также подпись незаинтересованного лица (свидетеля). Наследодатель (завещатель) должен передать завещание нотариусу или суду.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ТУРЦИИ (Наследования в Турции 1)

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 2)

СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 3)

РОЛЬ СУДОВ И НОТАРИУСОВ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ ТУРЦИИ (Наследования в Турции 4)

ЗАВЕЩАНИЕ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 5)

ОТМЕНА И ИЗМЕНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 6)

ФОРМА ЗАВЕЩАНИЯ

Согласно Турецкому праву завещания может быть как устным, написанное от руки и так и официально оформленным у нотариуса. “Конвенция, предусматривающая единообразный закон о форме международного завещания” (наравне с “Единообразным законом о форме международного завещания”, заключена в г. Вашингтоне 26.10.1973) позволяет признавать формы завещаний, регламентированных в Гражданском Кодексе Турции. Другими словами, например несмотря на то, что в стране иностранца не признается устная форма завещания, согласно Турецкому праву иностранец, скончавшийся на территории Турции имеет возможность оставить своё последнее волеизъявление в устной форме.  

Иностранцам легче легализовать официально написанное завещание, поэтому описывая процедуру и форму завещания больше склоняемся дать информацию в ключе оформления завещания в офисе нотариуса Турции.

При подобном раскладе, завещания составленные в Турции иностранцем должны быть оформлены в письменной форме в нотариальной конторе и подписано завещателем в присутствии либо двух свидетелей, либо мирового судьи, либо уполномоченного должностного лица. На практике официальные завещания составляются государственными нотариусами. Свидетели должны быть совершеннолетними (взрослыми) и иметь полную дееспособность. Согласно Гражданского кодекса Турции, лицо считается взрослым при следующих обстоятельствах:

  • Нормальный возраст способностей: человек автоматически считается взрослым, когда ему больше 18 лет. В Турецком праве лицо, которому полных 15 лет может оставить завещание;
  • Приобретение брачного возраста: когда физическое лицо, посредством брака получает статус дееспособного. Напомним, физическое лицо может вступать в брак с согласия своего законного представителя, даже если ему не исполнилось 18 лет (17 для мужчин, 15 для женщин);
  • Возраст дееспособности по решению суда: лицо, не достигшее 18-летнего возраста, может считаться совершеннолетним в соответствии с установленными законом условиями (эмансипация).

Чтобы оформить завещание, наследодатель должен иметь возможность выносить справедливые и трезвые суждения. Любое лицо в возрасте 15 лет и старше считается способным составить завещание, если оно также считает, что оно выносит справедливые решения и обладает способностью понимать свои права:

(а) Чтобы оформить завещание, человек должен иметь дееспособность для принятия зрелых и справедливых решений. Любое лицо, достигшее 15-летнего возраста, считается способным составить завещание, если оно может выносить справедливые суждения. Это отличается от возраста совершеннолетия (эмансипации), который составляет 18 лет и который требуется для заключения сделок.

(б) Свидетели должны быть старше 18 лет, дееспособными и не имеющими умственные или иные ограничения указанные в законе. Для подтверждения волеизьявления и оформления или признания завещания недействительным не требуется никакой специальной квалификации.

Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКАХ, ФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ.

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ

Гражданский кодекс Турции и Закон О Международном Частном Праве регламентирует три вида завещания. Письменное завещание (Yazılı Vasiyetname) Устное завещание (Sözlü Vasiyetname) Официальное завещание (Resmi Vasiyetname). Согласно Закон О Международном Частном Праве “Завещательные распоряжения, совершенные по форме, установленной правом страны гражданства наследодателя, также являются действительными”.

а. Официальное Письменное Завещание в Турецком Нотариусе

Официальное письменное завещание – это завещание, которое готовится грамотным юристом и оформляется государственным нотариусом, судьей если нет нотариуса или уполномоченным лицом. Главное обратите внимание, процедура описанная в данной главе подразумевает оформление завещания согласно турецкому праву.

 После составления завещания посредством присяжного переводчика завещатель читает подготовленный текст и одобряет его содержание, подписывая его перед официальным лицом. После этого завещание также датируется и подписывается должностным лицом. Наконец, завещатель в присутствии двух свидетелей заявляет, что они прочитали текст и этот текст является его последней волей. Свидетели также подписывают заявление, прилагаемое к завещанию, в котором говорится, что они считают завещателя дееспособным и что они утверждают текст завещания в их присутствии.

Если завещатель не может прочитать, текст зачитывается официальным лицом в присутствии свидетелей, и завещатель подписывает его соответствующим образом. Если завещатель не может подписать, то он подписывается официальным лицом и двумя свидетелями.

Еще одним преимуществом официальных завещаний является то, что они могут быть оформлены лицами, которые не могут читать или писать. С другой стороны, официальные завещания требуют больше внимания и являются более дорогостоящими по сравнению с другими видами завещаний.

б. Голографическое Завещание (Письменное завещание)

Текст голографического завещания должен быть полностью написан и подписан рукой наследодателя, а также сопровождаться датой и подписью, это является одной из наиболее важных особенностей данного вида завещания. При отсутствии одного из этих условий, завещание следует считать недействительным. Положения завещания могут быть написаны как в одно и то же время, так и в разные промежутки времени. Указанные положения могут быть вписаны или дописаны в любое время, и дату может быть указана после каждого дописанного пункта, либо все положения в совокупности могут быть отмечены одной общей датой в конце. Необходимо чтобы завещание имело форму одного оконченного положения, акта, следовательно, не может быть признано голографическим завещанием в виде определенной совокупности завещательных распоряжений. То есть завещание должно обладать целостностью.

Самое главное требование – текст распоряжения должен быть написан лично наследодателем и четко выражать его последнюю волю.

Даже простое письмо, формально не выраженное как «завещание», может представлять собой действительное голографическое завещание, если оно соответствует вышеуказанным требованиям и если оно показывает намерение человека распоряжаться своими активами после смерти.

Голографическое завещание может быть оформлено где угодно и позволяет человеку сохранить содержание своей воли в тайне. Простое письменное завещание малозащищено, так как существует вероятность быть оспореным на основании того, что завещатель на момент его составления был психически недееспособным или же позже назначил другое распределение своего имущества.

в) Устное Завещание

Бывают случаи, когда человек может попасть под действие чрезвычайных обстоятельств, где его жизни угрожает реальная опасность. Например, природные катаклизмы, военные действия, преступные деяния, предмесртное состояние и пр. В таких условиях вопрос о том, может ли завещание быть составленным в устной форме кажется вполне уместным. Наследственное право  Турции позволяет завещателю оставить завещание в устной форме. Правда, для признания действительным данного вида завещания законом введены определённые условия.

Устное завещание – это разновидность завещания, которое может быть исполнено только при наличии исключительных обстоятельств, когда возможность составления  официального или голографического завещаний отсутствует.

В Турции устные завещания, это не просто устные слова завещателя. Устное завещание – это когда тяжелобольной или человек, который с учетом сложившихся обстоятельств имеет основания того, что он стоит на пороге смерти ( например в результате тяжелой ДТП, перед сложной операцией или солдат перед боем) делает завещательное распоряжение в присутствии двух свидетелей. Например эти свидетели могут быть из числа медперсонала больницы. Слова больного записываются свидетелями в протокол, подписываются этими свидетелями и передаются в суд по наследственным делам.

Устное завещание утрачивает силу, если по истечению одного месяца с момента прекращения обстоятельств на основании которых было составлено данное завещание, выясняется, что завещатель остался жив.

ТАЙНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ В ТУРЦИИ

Завещатель может составить тайное завещание. Турецкий гражданский кодекс не запрещает такой вид завещаний. В данном случае бумага, которая будет содержать распоряжение завещателя или бумага, которая будет служить конвертом должна быть закрыта и опечатана.

Особенность секретного завещания заключается в процедуре его удостоверения и дальнейшего опубликования (открытия). Цель секретного завещания – максимально защитить тайну завещания, а потому секретное завещание дает возможность наследодателю исключить опасность того, что о его воле узнают третьи лица и нотариус.

Лицо, составившее секретное завещание, подает его в запечатанном конверте нотариусу. На конверте должна быть подпись завещателя и свидетелей. Если подпись на конверте проставлена ​​завещателем не в присутствии нотариуса, завещатель должен лично подтвердить, что подпись на конверте сделана им.

Завещатель предоставляет текст, закрытый и запечатанный указанным образом, нотариусу и двум свидетелям, или поручает закрыть и запечатать бумагу в их присутствии. Завещатель заявляет, что содержащаяся на данной бумаге информация является его завещанием, написанным им; при этом он подтверждает, что в последнем случае он лично проверил содержание. Даже тайное завещание должно быть написано от руки и следовать правилам голографического завещания. Набранный тест на печатных устройствах и подписанный завещателем считается недействительным. Единственная разница на бумаге, содержащей текст завещания не требуется наличность подписи свидетелей. Подпись свидетелей проставляется на закрытом конверте.

 Нотариус проставляет на конверте надпись, удостоверяющую подлинность действий, скрепляет печатью и в присутствии завещателя и свидетелей помещает его в другой конверт и опечатывает.

ЗАВЕЩАНИЕ СОХРАНЕННОЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ

При рассмотрении завещаний написанных от руки и сохранённых в электронном формате, особое внимание уделяется проверки подлинности и принятия его как документа. В этом случае если документ, подготовленный как завещание соответствует всем условиям, необходимым для признания его таковым, то и текст завещания признаётся действительным. Таким образом завещание в электронном формате может быть признанно действительным после смерти наследодателя (завещателя), и имеет обратную силу действия по отношению к рожденным наследникам.

ХРАНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ.

Составленное официальное завещание хранится в офисах нотариуса или судьи гражданского суда, а копия может быть предоставлена ​​завещателю по первому требованию.

Подписанные официальные завещания обеспечены высокой безопасностью. Так как завещания оформляются перед лицом  нотариуса они с меньшей вероятностью будут признаны недействительными после смерти завещателя.

ВЫДАЧА ДУБЛИКАТА ЗАВЕЩАНИЯ

В случае утраты или порчи удостоверенного завещания, по письменному официальному заявлению завещателя нотариусом выдается дубликат утраченного или испорченного завещания.

Дубликат завещания может быть показан указанным в завещании наследникам, исполнителю завещания после предоставления ими свидетельства о смерти завещателя. В случае смерти наследников, которые были указаны в завещании, дубликат может выдаваться их наследникам после предоставления ими свидетельства о смерти завещателя и умершего наследника.

Нотариус, к заявлению о выдаче дубликата завещания приобщает заверенную им ксерокопию свидетельства о смерти и заверенные ксерокопии других документов, подтверждающих их родственные отношения (ксерокопию свидетельства исполнителя завещания).

До передачи в архив экземпляров завещаний, удостоверенных нотариусами, дубликат утраченного или испорченного завещания выдается нотариусом по месту его хранения. Дубликат секретного завещания не выдается.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ТУРЦИИ (Наследования в Турции 1)

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 2)

СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 3)

РОЛЬ СУДОВ И НОТАРИУСОВ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ ТУРЦИИ (Наследования в Турции 4)

ЗАВЕЩАНИЕ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 5)

ОТМЕНА И ИЗМЕНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ В ТУРЦИИ (Наследования в Турции 6)

Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКАХ, ФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − двенадцать =