ОШИБКИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ВЭД ДОГОВОРОВ В ТУРЦИИ - 1

ОШИБКИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ВЭД ДОГОВОРОВ В ТУРЦИИ - 1

В нынешнее время, шаблон практически любого договора можно легко найти в интернете. К сожалению свободный доступ к информации породил миф о том, что при составлении договора не обязательно разбираться в законах или обращаться к юристу. Еще интереснее поступают многие иностранцы в Турции, которые считают достаточным оформить договор в свете Украинского или Российского права. К сожалению иллюзии всезнающих и уверенных в себе предпринимателей или потребителей рассеиваются уже в процессе судебных разбирательств, когда условия договора рушатся, а ожидания, из-за незнания законов, выглядят наивной простотой. Поэтому лучше всего отказаться от амбиционных взглядов “всезнаек” и положится на профессионализм юристов в Турции, которым известно в какой части договора могут быть подводные камни.

Но к сожалению просто переложить свои заботы по составлению договора на первого попавшегося вам юриста тоже не выход из положения. В практике встречаются юристы, которые могут быть не компетентны или же еще хуже, перед вами может быть вовсе не юрист, или же юрист – двойной игрок (крот), который взялся защищать интересы вашего контрагента. Этой статьей нам бы хотелось донести основные параметры, которые нужно выдерживать при составлении договора в Турции, а так же подчеркнуть тонкости Турецкого Права

1. ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ В ДОГОВОРАХ

А. Ошибочный Выбор Типа Договора

Как известно, договор это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Обязательственный Кодекс Турции предусматривает такие формы договора, как:

  • письменная,
  • устная,
  • нотариально заверенная,
  • договора, подлежащие обязательной государственной регистрации,

 Законодатель определяет круг договоров, для которых установлены обязательные нормы — письменная форма и нотариальное заверение. Если Ваш договор не попадает под данные нормы, выбор формата договора остается за Вами. Не соблюдение норм формата договоров, установленных законодательством чревато и влечет за собой недействительность договора.

Б. Неточное Определение Сторон Или Адреса

Перед заключением договора, особенно иностранным компаниям, необходимо удостовериться в том, что лицо которое ведет переговоры и намеревающееся подписать с иностранцем договор, полномочен это делать. Если речь идет о первых лицах компании (директор, генеральный директор), то здесь вопросов возникнуть не должно. Как правило, они действуют на основании устава компании, который кстати тоже не помешает проверить. Если же среди подписанных указано лицо, занимающий другую, хотя и немаловажную должность в компании, то обычно таким основанием будет являться доверенность. Реквизиты доверенности (дата и номер) обязательно должны быть указаны в тексте самого договора. Кроме того не будет лишним обзавестись копией данной доверенности и так же удостовериться в ее подлинности что называется, воочию, путем проверки у нотариуса. Наличие такой доверенности позволит быть уверенным в том, что у данного должностного лица имеются полномочия для совершения действий такого рода.

Так же немаловажен и сам факт правильного указания адреса в договоре. Не редко иностранные предприниматели встречаются в одном месте, например на фабрике, а адрес, прописанный в договоре оказывается совсем в другом месте. Если встречаетесь с подобной ситуацией, будьте уверены, вы работаете не с производителем, а с посредниками.

И последнее, обратите внимание на банковский счет, указанный в договоре и проследите чтобы он соответствовал счету фирмы (имя владельца счета должно быть одноименным с названием фирмы), с которой вы подписываете договор.

 В. Неопределенность и Расплывчивость Договорных Формулировок

Чистая речь и правильное применение терминов — высокий показатель профессионализма! Грамотно оформленный нами договор — залог Вашего успеха и единственное спасение в спорных моментах. Лексические ошибки достаточно часто нас «преследуют». Важную часть лексических ошибок составляют переведенные с турецкого на русский язык и обратно слова. Например, употребляя слово из Гражданского Кодекса «eş», следует помнить, что “eşler” (муж и жена) — это общая формулировка одной из стороны в бракоразводном процессе или же брачном договоре. В контексте договора, даже если эти термины не находят места в законе, следует указывать детально, кто именно муж или жена, а так жед определяя ответственность сторон прописывать какой из супругов несет ту или иную ответственность и перед кем. Кроме этого, существуют еще и такие слова, как «satın alma” – покупка. Данное слово имеет в своем значении незавершенный процесс покупки, но вместе с этим в различных контекстах слово «satın alma» так же может обозначать и завершенный процесс.

Достаточно распространенная ошибка — употребление одного слова вместо другого. Например, «bila bedel” бесплатный — то, что не имеет никакой цены. А то, что имеет цену, но оказывается бесплатно, — это тоже «bila bedel». Часто происходит и путаница слов “zaman” срок и müddet «срок». Zaman, это срок  означающий определенный период во времени. Müddet, срок — определенный момент во времени.

Важным в контексте данной темы является вопрос оформлению номеров, дат и чисел. Каждый договор начинается с номера. Правильно использовать знак №, после него ставить пробел,  а уже потом прописывать сам номер (№15). Даты в договоре могут прописываться по-разному. Если мы пишем дату исключительно цифрами, то отметку года ставить не нужно (07.05.2019), если название месяца мы прописываем словам, следует добавить в конце «р» или «года» (07 мая 2019 года).

Г. Нарушение Границ в Понятиях Принципа Свободы Договора и Диспозитивности в Турецком Праве.

В юридической литературе понятию свобода договора дается разное определение. Но во всех случаях определяющим является правило римского частного права, а именно, договор не может возникать вопреки воле сторон, а так же данная воля должна быть проявлением только взаимного согласия.

Свобода договора признается одной из фундаментальных основ правового регулирования договорных отношений в сфере частного права, которая прописана в ст. 12 нового Обязательственного Кодекса Турции. В данной статье открытым текстом говорится: « Если в законе не прописана особая форма договора, то договор освобожден от какой-либо формы. Действительность договора зависит от соблюдения особой формы лишь в случае, когда закон специально предписывает такую форму.»

Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКАХ, ФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ.

Закрепленная норма договора в Обязательственном Кодексе Турции основывается на свободе договора, а именно провозглашается не только свобода договора, но и определяются ограничения действия принципа свободы договора в свете ст. 2 и 3 Гражданского Кодекса Турции и нормами указанными в Объязательственном Кодексе Турции.

В свете данных норм закона,

  • во-первых сторонам разрешается заключить договор, не предусмотренный актами гражданского законодательства, но который отвечает общим принципам гражданского законодательства;
  • во-вторых, стороны могут урегулировать не урегулированные договором отношения, предусмотренными актами гражданского законодательства;
  • в-третьих, стороны в договоре могут отступать от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению, за исключениями, указанными в этих актах или если обязательность применения последних следует из их содержания, или из существа отношений между ними.

Для правильного понимания принципа свободы договора в Турецком праве и его правильного применения на практике необходимо определить его содержание, границы действия, правовые последствия совершения сторонами действий вне этих границ.

Оценивая действие принципа свободы на стадии нарушения договора, можно констатировать, что ее проявление зависит от многих факторов, в том числе от определенности механизма защиты в договоре, что проявляется в частности в следующем.

i. Стороны могут реализовать принцип свободы в выборе способов защиты нарушенных договорных прав, если это не противоречит закону, на стадии заключения договора. В то же время, стороны не лишены права внести изменения в договор, в части условий о защите прав как на стадии исполнения договора, так и на стадии возбуждения судебного процесса.

ii. Стороны в договоре могут вообще не предусмотреть условий о правовых последствиях нарушения условий договора или сделать оговорку об их определении законом. Естественно, в случае нарушения обязательства стороны могут заключить сделку по правовым последствиям нарушения обязательства, но на практике заключения такой сделки, как правило, является проблемным. Поэтому если такой договоренности не достигнуто, потерпевшая сторона может свободно выбрать любой предусмотренный законом способ защиты своих нарушенных прав.

iii. Наконец, может возникнуть вопрос о праве стороны отказаться, например, от взыскания убытков и неустойки. Действующее законодательство по общему правилу запрета на такого отказа не содержит, за исключением норм ограничиваемых законами Турции.

Д. Переоценка Возможностей в Условиях Договора Или Кабальная Сделка

В гражданском обороте имеют место различные формы сделок. Одни из них являются правомерными, другие – нет. В частности, к последним относится кабальная сделка. Кабальный договор — это сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась. Такая сделка, по иску потерпевшей стороны, может быть признана судом недействительной, следовательно, все полученное по договору другой стороной возвращается потерпевшему или же, в зависимости от предмета договора, судья может в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Основный признак кабального договора то, что такая сделка заключается не просто в ущерб потерпевшему, а на условиях, являющихся для него крайне невыгодными. Юристы поясняют: например, человек вынужден обменять машину «БМВ» на «Москвич» или продать по цене бижутерии золотое кольцо, или же в случаях когда имеет место расторжения трудового договора с недобросовестным работадателем . При этом, что так же важно, другая сторона прекрасно понимает, что предлагает контрагенту крайне невыгодные условия сделки и, по сути, пользуется стечением тяжелых обстоятельств для получения сверхприбыли. В Турции подобные сделки можно отменить или изменить условия сделки основываясь статьей 28 Обязательственного Кодекса Турции.

Можно  выделить следующие признаки кабальной сделки, на которые нужно обращать особое внимание и стараться избегать наличия таких условий при составлении договоров:

  • лицо может добровольно совершить эту сделку для того, чтобы в дальнейшем воспользоваться ситуацией в своих корыстных целях;
  • лицо осознает, что совершает сделку на крайне невыгодных для себя условиях (т.е. тут нет ни заблуждения, ни обмана) но вынужден согласиться на данные условия;
  • лицо совершает сделку не просто на невыгодных (т.е не под влиянием обмана, заблуждения и т.п.), а на крайне невыгодных условиях. Например, человек вынужден выкупить просроченную продукцию или отработать часы дежурства, проигранные в карты;
  • лицо совершает кабальную сделку в следствии стечения именно тяжелых обстоятельств. Они могут касаться данного лица как лично (необходимость приобрести дорогостоящие импортные лекарства, достать денежные средства на срочную поездку по семейным обстоятельствам, для юридического лица – срочно выплатить долги), так и его близких (например необходимость срочных затрат, связанных с похоронами близкого человека)

Помимо кабальных условий сделки, одна из сторон может ошибочно просчитать свои возможности. В этом случае сторона договора, переоценившая свои возможности может обратится в суд и потребовать изменить условия договора. Так или иначе практика показывает, если в кабальной сделке прослеживаются признаки недобросовестного поведения контрагента, выражающееся в использовании крайне тяжелого положения потерпевшего в своих или чужих интересах при заключении договора, подобные сделки могут быть отменены или изменены условия договора. При заключении договора между юридическими лицами в Турции, посоветуем обратить внимание на кабальные условия. Так как Коммерческий Кодекс Турции предполагает что предприниматель это свободный, здравомыслящий человек,  “basiret iş adamı”, согласно этому термину юридическому лицу или предпринимателям доказывать наличие в условиях кабальной сделки будет намного сложнее. 

2. ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОММЕРЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ

В идеале, при составлении договоров для организаций и индивидуальных предпринимателей, должны быть учтены 4 главные составляющие:

  • Гражданско-правовой характер;
  • Выгодный бухгалтерский учет;
  • Налоговый аспект;
  • Расходы по логистике.

 Первая составляющая обычно учитывается при составлении договоров (это предмет договора, сроки, условия, ответственность и пр.). О второй и третьей составляющей задумываются после заключения договора, когда сторона сама себя поставила в невыгодные условия (невозможно списать НДС, нельзя учесть расходы по договору на уменьшение налогооблагаемой прибыли, ошибочные подсчеты при определении пошлин экспортируемого или импортируемого товара).

И последнее, ошибочный расчет с логистикой. Планирование товаропотоков по средним показателям на период без учета суточной/сезонной неравномерности в международных договорах может негативно сказаться на себестоимости товаров. Особенно когда речь идет о транспортировке овощей и фруктов, договор годовой может быть заключен на условиях когда фуры с товаром следуют без специализированных рефрижераторов. Однако с наступлением заморозков этот же товар будет траспортироваться посредством рефрижераторов, следовательно, цена может существенно повлиять на расходы логистики из-за расходов на транспортировку.

Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКАХ, ФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ.

 

54321
(4 votes. Average 5 of 5)
2 комментария
    1. Я очень признателен вам за то, что вы прочитали мою статью. Спасибо за отзыв.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *