РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ТУРЦИИ

РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ТУРЦИИ

     Одним из локомотивов современного права бесспорно является Гражданский Кодекс. Нынешнее гражданское право Республики Турции сформировалось в 1926 г.. В ходе реформы и формирования гражданского права в Турции был взят за основу швейцарский Гражданский кодекс и частично швейцарский Обязательственный кодекс (в редакции 1911 г.). Оба акта вступили в силу в качестве турецкого Гражданского кодекса и Обязательственного закона с 4 октября 1926 г. Их турецкий перевод был сделан с французских текстов и кодифицирован в двух отдельных книгах.

    Чем был обусловлен выбор именно швейцарского гражданского законодательства? Основной причиной была особенность гражданского права отвечать на вопросы современных потребностей общества, общепризнанным высоким качеством, а также (отчасти) случайными факторами (на день принятия закона турецкий министр юстиции изучал право в Швейцарии).

    Введение швейцарского Гражданского кодекса и различие социальных слоев двух государств, привело к резкому разрыву турков с традиционными мусульманскими представлениями о семейном и наследственном праве. Новое законодательство отрицало многобрачие, одностороннее расторжение брака мужем, справедливый но как считалось в Европе неравный раздел наследства между сыновьями и дочерями покойного. Приняв гражданский кодекс Швейцарии законодатель намеревался радикально модернизировать турецкое общество, чтобы одночасье покончить с вековыми традициями исламского обычного права, которого не коснулись законодательные реформы последнего султана Османской империи.

    С учетом местных обычаев и рваственных особенностей Турции при рецепции Швейцарского Гражданского кодекса в него все же были внесены некоторые важные изменения (например, расширены основания развода, в качестве законного установлен режим раздельности имущества супругов, понятия верности и тд). Тем не менее Гражданский Кодекс с большим трудом воспринимался населением и был затем довольно существенно подправлен законодателем и судебной практикой.

При кодификации гражданского права Турции основные трудности возникли в сфере семейного права. Например, когда в соответствии с новым Гражданским Кодексом Турции 1926 г. стал обязательным гражданский брак, крестьяне и основные слои городского населения продолжали оставаться верными традиционному религиозному брачному обряду. Иное и быть не могло. Так как мировые религии не запрещают многобрачие, а турецкое право во время Османской империи регламентировалось исламским правом, естественно у части населения Турции были по несколько жен. Саморазумеюще, только из-за того что ввелись новые правила гражданского кодекса никто бы не стал разводится с женой. В результате число детей, которые, согласно писаному праву, считались внебрачными, а в глазах населения оставались законнорожденными, постепенно так сильно увеличилось, что пришлось путем принятия ряда специальных законов (1933, 1945, 1950, 1956, 1965 гг.) признать их рожденными в браке. Союз их родителей признавался браком, если обе стороны были вне официального брака (т.е венчанные ) на момент издания закона.

   С учетом необходимости адаптации гражданского законодательства к новым общественным, экономическим и иным реалиям жизни страны 27 ноября 2001 г. турецкий парламент принял новый и ныне действующий Гражданский Кодекс Турции, состоящий из 1030 статей. Среди важнейших изменений следует отметить полное уравнивание в правах супругов, повышение минимального брачного возраста до 18 лет, устранение юридической дискриминации внебрачных детей, расширение свободы завещания.

     Несмотря на рецепцию Гражданского Кодекса Швейцарии, законодатели турецкого парламенты решили по примеру большинства стран континентальной Европы посвятить торговому праву отдельную кодификацию. По этой причине 1926 г. Республика Турция ввела свой Турецкий Торговый Кодекс  (книга 1) и, следовательно, не была принята третья часть федерального Обязательственного кодекса Швейцарии, касающаяся ценных бумаг и торговых обществ. Вторая книга Торгового кодекса принята в 1929 г. Этот Кодекс также основан на западноевропейском законодательстве. Преобладающая часть торгового права Турции основывается на законодательную базу Германии.

     В настоящее время главным источником торгового права Турции является Торговый кодекс 1956 г., который вступил в силу с 1 января 1957 года. Этот Кодекс представляет собой скорее новую редакцию ТК 1926 г. Первая статья Торгового Кодекса 1956 г. гласит, что он является составной частью Гражданского кодекса. Что бы ответить на ряд вопросов развивающегося общества в 2011 году был принят новый кодекс состоит из введения, 5 частей и заключительных положений. Часть первая дает определение предпринимателя (торговца), содержит положения о торговом регистре, торговом имени, недобросовестной конкуренции, ведении торговых книг, коммерческом представительстве. Часть вторая касается торговых компаний, третья включает правила о коммерческих документах, а именно векселя, банковские чеки, товарораспорядительные документы и тд. Часть четвертая посвящена торговому мореплаванию, пятая — страхованию.

    Морское законодательство Турции имело в качестве основы соответствующие положения Германского торгового уложения 1897 г. В 1982 г. принят Закон о международном частном праве и процессе изменненый в 2007 году.

     Использование торговых марок регулируется Законом 1965 г., авторское право — Законом 1951 г. Часть XII Обязательственного кодекса (ст.372-385) содержит положения об издательских договорах. Турция участвует в основных конвенциях об интеллектуальной собственности.

     С середины 1980-х гг. страна проводит либеральную экономическую политику, ориентированную в основном на внешние рынки. Особое внимание уделяется иностранным инвестициям. Закон о поощрении иностранных капитальных инвестиций 1954 г. был существенно либерализован в 1995 г. Опять же 1995 г. принят Закон о свободных экономических зонах. В 1990-е гг. предприняты шаги по унификации турецкого экономического законодательства с тем, которое существует в Европейском союзе. В частности, в 1994 г. Турция ввела у себя антимонопольное законодательство, соответствующее политике ЕС в области конкуренции. В 1995 г. приведено в соответствие с современными международными стандартами законодательство об интеллектуальной собственности. В Закон об авторском праве 1951 г. внесены поправки, значительно улучшившие защиту литературных произведений, видео — и аудиозаписей, компьютерных программ. Принятый в 1995 г. Патентный закон заменил прежний акт 1879 г. Одновременно приняты новые законы о торговых марках, наименованиях мест происхождения товаров, промышленных образцах. В 2016 году принят общий закон об интелектуальном праве Турции.

     Гражданский процессуальный кодекс представлял собой рецепцию ГПК швейцарского кантона Neuchatel. В последующем в него вносились многочисленные изменения. Закон об исполнительном производстве и банкротстве 1932 г. воспроизводил соответствующий швейцарский федеральный закон.

   Процесс вестернизации затронул и трудовое право, которое формировалось вне мусульманских традиций, сверху, по инициативе сил, заинтересованных в превращении Турции в общество «западного типа». При этом принятие соответствующих законов подчас предшествовало формированию условий для их реализации; развитие законодательства опережало социальную эволюцию, что вызывало необходимость его изменений, имеющих цель приспособить к национальным традициям и особенностям.

     Существующее ныне в Турции трудовое право близко по своим формальным характеристикам континентальному европейскому праву. Главным его источником является Конституция, согласно которой государство берет на себя обязательство обеспечить каждому справедливую долю в национальном доходе, ликвидировать экономическое и социальное неравенство и предоставить особую защиту экономически слабым лицам. Каждый имеет право на труд и свободу заключать трудовой договор в любой избранной области; право отказаться от работы, не соответствующей возрасту, состоянию здоровья или полу; провозглашено право работников и работодателей создавать ассоциации, заключать коллективные договоры; право работников на забастовку, а работодателей — на локаут; государство обязуется принимать адекватные экономические, социальные и финансовые меры для защиты интересов работников, для обеспечения справедливой заработной платы, достаточной для приличного существования.

    Важнейшие турецкие законы этой сферы: о труде (1971), о труде моряков (1967), о труде журналистов (1953), о профсоюзах (1983), о коллективных договорах, забастовках и локаутах (1983), о трудовых судах (1950). К трудовым отношениям применяются также многие положения акта гражданского права — Обязательственного кодекса. К началу 1998 г. Турция ратифицировала 36 конвенций МОТ. К источникам трудового права относится также коллективный и индивидуальный трудовые договоры.

    Специфика турецкого трудового права заключается в установлении государственной монополии на деятельность по трудовому посредничеству, запрете частных бирж труда и в более низком, чем в Западной Европе, уровне правовых гарантий условий и охраны труда. Закон закрепляет одинаковый статус за профсоюзами работников и профсоюзами предпринимателей. Закон гарантирует профсоюзный плюрализм, однако, как работнику, так и предпринимателю запрещено быть членом более чем одного профсоюза.

54321
(2 votes. Average 5 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *