ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ БАНКРОТСТВА В ТУРЦИИ

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ БАНКРОТСТВА В ТУРЦИИ

…Как сильно я дела свои расстроил,

Ведя пышней гораздо образ жизни,

Чем позволяла скромность средств моих.

Вильям ШЕКСПИР

 Граждане иностранных государств которые выбрали для себя постоянным местом  жительством теплые побережья Турции растет с каждым днем. Среди иностранных граждан много предпринимателей занимающиеся успешной коммерческой деятельностью в различных регионах Республики Турция. Но не будем забывать что даже успешный предприниматель в любой момент может оказаться в ситуации когда против него может начаться процесс банкротства или же тот же иностранный предприниматель может начать процесс взыскания долга с последующим требованием объявления должника банкротом.

 Физическое (gerçek kişi)  или юридическое лицо (tüzel kişi, şirket), у которых нет денег или иных финансовых средств, чтобы полностью заплатить свой долг кредитору называют банкротом (на турецком Müflis)

В мировой практике в  процессе банкротства, выступают две стороны – это должник и кредитор. Кто такие должники или кредиторы? Должник, юридическое или физическое лицо, оказавшиеся неспособными исполнить требования кредиторов по денежным обязательствам и выполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом о банкротстве, договорами или иными объязательствами.  Иначе говоря, все те, кто занимается коммерческой деятельностью могут попасть под статью закона о банкротстве. Кредиторы же – это лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным выплатам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий, об оплате труда лицам работающих по трудовому договору и по государственным обязательствам. Другими словами кредитором может выступать любое дееспособное лицо имеющий право взыскивать долг с должника.

 

В жизни не так уж много побежденных, гораздо больше таких, которые не пытались бороться…

 

         Процедура банкротства – это одно из сложнейших судебных процедур процессуального Турецкого права. Это прежде всего организационно-правовой процесс, который применяется к должнику для признания его неплатежеспособным. Справедливо будет признать процедура банкротства является долгой и дорогостоящей процедурой для обеих сторон в деле.

Процесс банкротства относится к делам высшей категории сложности, по этому рассматривается в специализированных Коммерческих судах Турции (Asliye Ticaret Mahkemeleri), и рассматривается составом более опытных и профессиональных  судей которые детально разбираются в структуре Кодекса регулирующий процедуру банкротства.

Известно что в законодательную базу РФ, закон о банкротстве физических лиц вошел недавно и начал действовать лишь с 1 июля 2015 года, но уже наделал немало шума. По новому законодательству РФ, одними из первых банкротами стали: Александр Мамедов – глава “Русьимпорта”, Аркадий Укупник – известный певец, известный бизнесмен Тельман Исмаилов и Ральф Сафин – бывший сенатор.

Следуя новому закону РФ, о признании себя банкротом может заявить любое физическое лицо (предприниматель), имеющий долговые обязательства перед должниками на сумму более 500.000 рублей. Запустить процедуру признания человека банкротом, так же, имеет право и кредиторы, или налоговая инспекция.  В случае, если гражданин, не способный расплатиться с долгами, не подал в суд заявление о своем банкротстве, налоговый орган может оштрафовать последнего за нарушение закона.

В Турецкой законодательной базе первый закон о банкротстве был принят в 1932 году, (за образец было взято Швейцарское право).  Со временем закон о банкротстве перестал отвечать на запросы развивающейся экономики. Связи с этим  в 1995 а затем в 2005 году после реформации закона ′′Об исполнительном производстве и Банкротстве′′ внеслись коренные  изменения в структуре процессуальных правил делая Турецкое право отличительным от Швейцарского.

Действующий Закон о банкротстве в Турецком праве применяется к физическим и юридическим лицам и регулируется законом “İcra ve İflas Kanunu” что в переводе звучит как Закон ′′Об Исполнительном Производстве и Банкротстве′′. Справедливо будет заметить, в Турецком праве процедура персонального банкротства для физических лиц и предприятий существует и применяется примерно 100 лет в следствие чего суды Турции по теме банкротства серьезно укрепили процессуальную основу и накопили ценный опыт.

 Банкротство физических лиц возможно лишь в отношении частных предпринимателей, а также учредителей или участников определенных юридических лиц. В остальном кредиторы могут требовать банкротства исключительно в отношении юридических лиц, фондов, ассоциаций, обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.

Кто может объявить себя банкротом?

– Юридическое лицо;

– Предприниматели, физическое лицо;

Кто может начать процесс банкротства?

– Государственные учреждения.

– Частные кредиторы (физические и юридические лица)

 

 Нам часто задают вопрос, о необходимости объявлять себя  банкротом если фирма повязла в долгах. Интересующиеся желая обойти обременяющую   волокиту спрашивают – Можно ли просто оставить активную фирму, закрыть офис фирмы например в Стамбуле в бездействии и зарегистрировать новую фирму в Анталии или в Анкаре? 

Хотелось бы предупредить, подобные намерения очень ошибочны, следовательно подобных действий совершать не стоит.  Во-первых, совсем не важно в каком регионе Турции будет зарегистрирована очередная фирма, главное налоговый номер учредителей или участников фирмы. Во-вторых, если предприниматель, будучи банкротом, не объявляет себя таковым, или против должника не начнется процесс взыскивания долга и банкротства, вполне возможно найдется смельчак, который начнет уголовный процесс против должника, долг которого превышает активы фирмы. А этот процесс может привести к тому, что участник фирмы, а точнее его директор, на два года отправится за решётку. Целесообразней, пологая, будет вовремя начать процесс банкротства, чем за решёткой терять лучшее время своей жизни.

Не радуют ни слава, ни награды,

Нет радости от собственного дела,

И жажда дерзновений оскудела,

Так что ж осталось, если все пропало?

В заключение, что бы не повторять слова Иоганна Вольфганга Гёте предлагаю во время обращатся к опытным юристам в Турции и всегда держать руку на пульсе!

До встречи в добрые времена!  

54321
(3 votes. Average 5 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *