УЧАСТНИКИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АО В ТУРЦИИ

УЧАСТНИКИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АО В ТУРЦИИ

Одним из важных документов периода подготовки и проведения общего собрания акционеров является список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров. Для акционерных обществ с количеством акционеров менее одного, составления такого списка аналогичным образом значима в турецком праве. Дело в том, что акционер, владелец 100% акциями компании может заложить акции, следовательно, вполне возможно имеется бенефициар, имеющий право на голосование отдельно или вместе с участником компании (акционером). В этой статье рассмотрим круг лиц, имеющих право участвовать или голосовать на общем собрании акционерного общества в Турции.

Согласно ст. 332 Коммерческого Кодекса Турции (далее-ККТ) Акционерные Общества (по-турецки «anonim şirket») могут быть: открытого типа (далее – ОАО) и закрытого типа (далее в тексте могут встречаться варианты – ЗАО, АО, Акционерное Общество или Общество). Если не будут выделены исключения для ОАО, в основном своей массе статья подготовлена для закрытого типа Акционерных Обществ.

ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ОБЩЕМ СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ

Сразу необходимо определится с пониманием участие на общем собрании. Принимать участие не значит иметь право голосовать. Иногда лицо может участвовать на собрании, высказать свое мнение, однако у него нет права голосовать по причине отсутствия голосующих акций.

 Для определения круга лиц, правомочных принять участие в собрании (независимо от вида и формы проведения), на основании данных реестра акционеров составляется список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (ст. 415 Коммерческого Кодекса Турции, далее-ККТ)[1].
          запрет на участие в собранииПодготовка списка представляет большое значение, так как участие в собрании доступно только тем лицам, которые внесены в составленный перечень. Также к участию допущены лица, к которым права на акции указанных лиц перешли в результате наследования, передачи или реорганизации самой компании. В связи с этим законодательство устанавливает жесткие требования к составлению списка. Так в соответствии со статьей 13 Закона № 6362, совет правления составляет список в соответствии со списком акционеров, предоставленным Центральным Регистрационным Агентством (Merkezi Kayıt Kuruluşu A.Ş), в отношении акций на предъявителя, а также для именных акций и держателям сертификатов согласно журнала учета акций и подписанные председателем или одним из членов совета правления или уполномоченным председателем.

Список лиц, которые могут присутствовать на общем собрании, составляется в соответствии с образцом, приведенным в ст. 16 Приложении о проведении Общего Собрания[2].

Все акционеры, включенные в состав участников, имеющих право участвовать в Общем собрании, согласно списку, составленному советом правления, имеют возможность присутствовать (хотя не всегда голосовать) на собрании. Эти участники и акционеры могут являться лично присутствующими на Общем собрании или участвовать в нем через своего представителя. Положение устава компании, запрещающее представителю участвовать или голосовать на Общем собрании акционеров, признается недействительным. (ст.18 Положение о Проведении Общего Собрания).

Лица, имеющие право участвовать (иногда без права голоса) на общем собрании следующие:

  1. Владельцы именных акций или владеющие акциями на предъявителя. Владельцам акции на предъявителя в предоставленном документе прописывается имя, доля в уставном капитале и статус акционера. Этот документ, выданный Центральным Регистрационным Агентством, является единственным подтверждением для владельцев акций о праве участвовать в общем собрании. Лицо, владеющее предъявительским сертификатом акций в соответствии с договором о залоге, договором хранения или аналогичными соглашениями об использовании кредита, может присутствовать на общем собрании и голосовать при условии, что это разрешено Уставом компании и законодательством.

Если акция находится в совместной собственности нескольких лиц, они могут присутствовать на общем собрании и голосовать только через представителя, которого они выберут между собой или путем назначения представителем третье лицо (извне). Все акционеры имеют право участвовать и голосовать на общем собрании, данное право не может быть ограничено решением общего собрания.

  1. Лицо, имеющее право на пользование акциями, не являясь акционером имеет право участвовать и голосовать на общем собрании. Такие лица, присутствующие на собрании Общего собрания, должны удостовериться, что они имеют право пользования акциями в компании.
  2. Член (или члены) совета правления. Это лицо, даже если не является акционером компании (или хотя бы один представитель совета правления) должен присутствовать на общем собрании, но не имеет право голосовать.
  3. Аудитор компании может присутствовать, высказывать мнение, но не имеет право голосовать. В его обязанность входит разъяснить финансовое благополучие компании.
  4. Лица, не являющиеся акционерами, но имеющие право на получение дивидендов или иных активов. Данные лица могут высказать свои предложения, но не имеют право голосовать на собрании акционеров.
  5. Представитель из министерства торговли Турции. Представитель из министерства участвует лишь на Общем собрании определенных видов деятельности. Представитель министерства не имеет право голосовать.

КАК МОЖЕТ СОЗЫВАТЬСЯ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В СЛУЧАЕ ОТСУСТВИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ?

Общее собрание представляет собой обязательный орган акционерного общества, объединяющий акционеров для принятия решений по законодательно утвержденным вопросам. Эти вопросы включают в себя назначение и увольнение совета правления и аудиторов, распределение дивидендов, пересмотр устава, а также увеличение или уменьшение капитала и другие. Как упомянуто ранее, общее собрание может быть созвано в виде очередного или внеочередного собрания. Очередные собрания проводятся в течение трех месяцев после завершения каждого финансового года и не реже одного раза в год. В отличие от этого, внеочередное собрание может быть организовано в любое время, если это считается необходимым для благополучия и интересов деятельности компании. (ст. 409 ККТ)[3]. Вместе с этим, миноритарные акционеры, имеющие в совокупности не менее 10 % акций, имеют право потребовать созыва общего собрания при возникновении определенных условий (ст. 411 ККТ).

В некоторых случаях один из обязательных органов акционерного общества может временно не существовать по различным причинам, таким как отставка (увольнение) членов совета правления или истечение срока их полномочий. В случае отсутствия или утраты права представлять компанию со стороны совета правления по любой причине, возникает вопрос о том, кто будет инициировать и каким образом будет организовано общее собрание без участия совета правления? Этот вопрос может быть рассмотрен в двух сценариях: в первом – при анализе ситуации, когда срок полномочий совета правления истек, а во втором – при рассмотрении случая отставки или других обстоятельств, приводящих к отсутствию членов совета правления.

А. ЗАВЕРШЕНИЕ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ СОВЕТА ПРАВЛЕНИЯ

В соответствии со ст. 362 ККТ[4], члены совета правления акционерного общества могут быть избраны на срок максимум до трех лет, и после истечения срока их полномочий они могут быть переизбраны общим собранием, если иное не указано в Уставе компании. Совет правления уполномочен созывать Общее собрание на собрание и определять его повестку дня независимо от того, является ли оно очередным или внеочередным. Иными словами, не смотря на завершения полномочия совета правления, оно по-прежнему имеет право созывать общее собрание (п.1, ст.410 ККТ).

Верховный суд постановил, что совет правления, срок полномочий которого истек, может созвать Общее собрание на собрание только для переизбрания новых членов совета правления[5]. В этом случае повестка дня Общего собрания должна быть определена соответствующим образом. Следовательно, совет правления, срок полномочий которого истек, пока не будет сформирован новый совет директоров уполномочен созывать Общее собрание на собрание.

Б. УВОЛЬНЕНИЕ (ОТСТАВКА) ЧЛЕНОВ СОВЕТА ПРАВЛЕНИЯ И ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ

В случае, если у акционерного общества по причине отставки или иной причине отсутствует совет правления, Общим собранием должны быть рассмотрены другие варианты созыва акционеров. Важно учитывать, что распределение компетенции в таких случаях не носит раз и навсегда заданный, статический характер. Ст. 530 ККТ в силу закона, в исключительных случаях предусматривает временное перераспределение компетенции “в пользу” (органа) Общего собрания, в случаях, когда компания лишается органа совета правления. Ведь в случаях отсутствия совета правления, по причине отсутствия исполнительного органа, не кому созывать собрание.

Следовательно, компания не может созвать акционеров для назначения уполномоченных лиц для ведения деятельности. На такие случаи акционерам компании или одному акционеру предоставляется возможность инициировать процесс в суде с целью назначить управляющего для созыва общего собрания (ст.536 ККТ). Так, в соответствии со статьей 530 ККТ, если один из обязательных органов отсутствует, акционеры могут обратиться в коммерческий суд первой инстанции по месту регистрации компании с требованием созвать общее собрание (ст. 530 ККТ).

По требованию перечисленных лиц суд должен назначить представителя и наделить его полномочиями созыва Общего собрания.

В. ПОЛНОМОЧИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ АКЦИОНЕРОВ СОЗВАТЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АО В ТУРЦИИ

Согласно пункту 2 статьи 410 ККТ, в случаях, когда уполномоченный созывать Общее собрание совет правления, не созывает, или созванное Общее собрание не способно достигнуть кворума для голосования, или не смотря на требования акционеров совет правления игнорирует проведения Общего собрания, в таких случаях владелец даже одной акции или ликвидатор компании имеет право обратиться в суд с требованием вынести решение о проведении Общего собрания. Решение суда первой инстанции по данному запросу является окончательным, сразу вступает в законную силу и не может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Г. МИНОРИТАРНЫЕ АКЦИОНЕРЫ

Акционеры, владеющие не менее чем десятью процентами капитала, имеют право предъявить требование о созыве Общего собрания в письменной форме, указав причину и соответствующую повестку дня. В данном случае миноритарными акционерами считаются те, кто не обладает контрольными долями и не является контролирующими лицами общества в отличие от мажоритарных акционеров.

нотариальное заверениеЗапрос о созыве Общего собрания и включении конкретного вопроса в повестку дня оформляется в письменной форме и передается через нотариальную контору. Таким образом, Общее собрание может быть созвано по требованию одного или нескольких акционеров, обладающих в совокупности не менее чем десятью процентами акционерного капитала.  Совет правления в течение 45 дней с момента уведомления должен созвать Общее собрание. В случае если совет правления не даст хода этому требованию в указанный срок, по требованию заявителей Общее собрание созывается решением суда (ст.411 ККТ). 

Если в течение семи дней на требование созвать Общее собрание будет явно отказано или требование останется без ответа, миноритарные акционеры могут направить свои запросы в компетентный суд по месту регистрации компании (ст. 412 ККТ). Если суд сочтет, что требования о созыве Общего собрания являются обоснованными, суд вынесет постановление о назначении представителя, и наделит его обязанностью созвать Общее собрание.

Д. ДОЛГОЕ ОТСУТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

В соответствии со статьей 530 ККТ, если один из обязательных органов отсутствует или Общее собрание не может быть проведено в течение длительного срока, акционеры, кредиторы компании или по запросу Министерства Торговли административный служащий могут обратиться в коммерческий суд первой инстанции по месту регистрации компании с требованием созвать Общее собрание. По требованию перечисленных лиц суд должен назначить представителя и наделить его полномочиями созыва Общего собрания.

На нашем канале ТЕЛЕГРАМ вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

<< предыдущая часть                                                                                                                                    следующая часть >>   

 

[1] MADDE 415– (1) Genel kurul toplantısına, yönetim kurulu tarafından düzenlenen “hazır bulunanlar listesi”nde adı bulunan pay sahipleri katılabilir.
(2) Hazır bulunanlar listesinde adı bulunan senede bağlanmamış payların, ilmuhaberlerin nama yazılı payların sahipleri ve Sermaye Piyasası Kanununun 10/A maddesi uyarınca kayden izlenen pay sahipleri veya anılanların temsilcileri genel kurula katılır. Gerçek kişilerin kimlik göstermeleri, tüzel kişilerin temsilcilerinin vekâletname ibraz etmeleri şarttır.
(3) Hamiline yazılı pay senedi sahipleri, genel kurulun toplantı gününden en geç bir gün önce bu senetlere zilyet olduklarını ispatlayarak giriş kartı alırlar ve bu kartları ibraz ederek genel kurul toplantısına katılabilirler. Ancak, giriş kartının verilmesinden sonraki bir tarihte hamiline yazılı pay senedini devraldığını ispatlayan pay sahipleri de genel kurula katılabilirler.
(4) Genel kurula katılma ve oy kullanma hakkı, pay sahibinin payların sahibi olduğunu kanıtlayan belgeleri veya pay senetlerini şirkete bir kredi kuruluşuna veya başka bir yere depo edilmesi şartına bağlanamaz.

[2] Toplantıya katılma hakkı

MADDE 18 – (1) Genel kurul toplantısına yönetim kurulu tarafından hazırlanan genel kurula katılabilecekler listesinde yer alan bütün pay sahiplerinin katılma hakkı vardır. Bu pay sahipleri genel kurul toplantılarına bizzat kendileri katılabileceği gibi üçüncü bir kişiyi de temsilcisi olarak genel kurula gönderebilir. Temsilcinin pay sahibi olması şartını öngören esas sözleşme hükmü geçersizdir.

(2) Gerçek kişi pay sahipleri, genel kurula katılabilecekler listesini kimliklerini ibraz etmek suretiyle, tüzel kişi pay sahipleri ise tüzel kişiyi (Değişik ibare:RG-29/5/2021-31495) temsile yetkili olan kişilerin kimlikleriyle beraber yetki belgelerini ibraz etmek suretiyle imzalarlar. Gerçek veya tüzel kişi pay sahiplerini temsilen genel kurula katılacakların ayrıca temsil belgelerini de ibraz etmeleri zorunludur.

(3) (Değişik:RG-29/5/2021-31495) Hamiline yazılı pay senedi sahipleri, Merkezi Kayıt Kuruluşundan sağlanan pay sahipleri çizelgesinde isim veya unvanları bulunmak ve hamiline yazılı pay senedine zilyet olduklarını genel kurul toplantısına katılabilecekler listesini imzalamadan önce yönetim kuruluna ispatlamak suretiyle genel kurul toplantısına katılabilirler.

(4) Hamiline yazılı pay senedini, rehin, hapis hakkı, saklama sözleşmesi veya kullanım ödüncü sözleşmesi ve benzeri sözleşmeler sebebiyle elde bulunduran kimse, pay sahibi tarafından bu Yönetmelik hükümleri uyarınca yetkilendirilmişse genel kurula katılıp oy kullanabilir.

(5) Bir payın üzerinde intifa hakkı bulunması halinde aksi kararlaştırılmamışsa genel kurula katılma ve oy hakkı intifa hakkı sahibi tarafından kullanılır. Bu durumda genel kurul toplantısına katılan kimse intifa hakkı sahibi olduğunu belgelendirmek zorundadır.

(6) Bir pay birden çok kişinin ortak mülkiyetinde ise, bunlar ancak kendi içlerinden veya dışarıdan seçecekleri bir temsilci vasıtasıyla genel kurula katılıp oy kullanabilirler.

(7) Halka açık olmayan şirketlerde gerek nama gerek hamiline yazılı pay senetleri sahiplerinin vekilleri vasıtasıyla toplantıda temsil edilebilmeleri için vekâletnamenin Ek-3’teki örneğe uygun olarak noter onaylı şekilde düzenlenmesi (Mülga ibare:RG-9/10/2020-31269) (…) gerekir. Elektronik Genel Kurul Sisteminden yapılan temsilci tayinlerine ilişkin olarak Anonim Şirketlerde Elektronik Ortamda Yapılacak Genel Kurullara İlişkin Yönetmelik hükümleri ve Sermaye Piyasası Kurulunun halka açık şirketlerde genel kurula vekâleten katılma ve oy kullanılmasına ilişkin düzenlemeleri saklıdır.

(8) Her pay sahibinin genel kurulda sadece bir kişi tarafından temsil edilmesi esastır. Ancak birden fazla kişiye temsil yetkisinin verilmesi veya tüzel kişi pay sahiplerini (Değişik ibare:RG-29/5/2021-31495) temsile yetkili birden fazla kişinin genel kurula katılması durumlarında ise bunlardan ancak birisi tarafından oy kullanılabilir. Oy kullanmaya kimin yetkili olduğunun yetki belgesinde gösterilmesi şarttır. Bu fıkra hükmü Kanunun 429 uncu maddesi uyarınca payların birden fazla kişiye tevdi edildiği durumda her biri oy hakkı sahibi olan tevdi eden temsilcilerine uygulanmaz.

(9) Pay sahiplerinin genel kurulda kanuni temsilciler vasıtasıyla temsil edilebilmesi bu durumun belgelendirilmesine bağlıdır.

28.11.2012 Resmî Gazete Sayısı: 28481 , Anonim Şirketlerin Genel Kurul Toplantılarının Usul Ve Esasları İle Bu Toplantılarda Bulunacak Bakanlık Temsilcileri Hakkında Yönetmelik – Положение о Порядке и Принципах Проведения Общих Собраний Акционерных Обществ и Представителей Министерств Для Участия в Этих Собраниях.

[3] MADDE 409– (1) Genel kurullar olağan ve olağanüstü toplanır. Olağan toplantı her faaliyet dönemi sonundan itibaren üç ay içinde yapılır. Bu toplantılarda, organların seçimine, finansal tablolara,  yönetim kurulunun  yıllık raporuna, kârın kullanım şekline, dağıtılacak kâr ve kazanç paylarının oranlarının belirlenmesine, yönetim kurulu üyelerinin ibraları ile faaliyet dönemini ilgilendiren ve gerekli görülen diğer konulara ilişkin müzakere yapılır, karar alınır.
(2) Gerektiği takdirde genel kurul olağanüstü toplantıya çağrılır.
(3) Aksine esas sözleşmede hüküm bulunmadığı takdirde genel kurul, şirket merkezinin bulunduğu yerde toplanır.

[4] MADDE 362– (1) Yönetim kurulu üyeleri en çok üç yıl süreyle görev yapmak üzere seçilir. Esas sözleşmede aksine hüküm yoksa, aynı kişi yeniden seçilebilir.
(2) 334 üncü madde hükmü saklıdır.

[5] Yargıtay 11. Hukuk Dairesi’nin 01.06.2009 tarihli, 2009/5463 E., 2009/6666 K. sayılı karar: “Anonim şirketlerde görev süresi biten yönetim kurulu üyelerinin bu sıfatlarının kendiliğinden düşeceğine dair bir hüküm bulunmaması nedeniyle yönetim kurulunun yeni yönetim seçilene kadar zorunlu görevlerine devam edeceklerinin kabulü gerekir. Bu durumda yönetim kurulu ve denetim kurulu üyelerinin görev süresinin bitmesiyle, şirketin kendiliğinden organsız kaldığından söz edilemez. Bu cümleden olarak ve Dairemizin emsal uygulamalarında, yönetim kurulunun görev süresi bitmiş olsa bile genel kurulu toplantıya davet edebilir.”

66 Читателей Поблагодарили
Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *