ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ В ТУРЦИИ: ВИДЫ, РЕГЛАМЕНТ, И ФОРМA ПОЛНОМОЧИИ

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ В ТУРЦИИ: ВИДЫ, РЕГЛАМЕНТ, И ФОРМA ПОЛНОМОЧИИ

Акционерное общество в Турции (АО) — это компания с большим капиталом, долевым участием в акциях, которая обычно используется инвесторами, заинтересованными в крупных операциях или инвестициях в Турции.

Акционерные компании в Турции представляют собой предпочтительный тип организаций как для местных, так и для иностранных инвесторов. Это обусловлено возможностью иметь всего лишь одного акционера (учредителя) при регистрации и ведении деятельности, а также легкостью передачи акций и возможностью проведения публичных торгов.

общее собрание акционеров акционерного общества в ТурцииВ акционерных обществах, известных в Турции как “anonim şirket”, акционеры созывают и принимают решения на общих собраниях, которые могут быть как очередными, так и внеочередными. Очередные собрания обязаны проводиться в течение трех месяцев после завершения каждого финансового года с целью обсуждения и принятия решений по вопросам, предусмотренным Коммерческим Кодексом Турции (далее – ККТ).Министерство торговли в Официальном вестнике от 9 сентября 2020 г. опубликовало дополнение к ККТ Положение о Порядке и Принципах Проведения Общих Собраний Акционерных Обществ и Перечень Видов Деятельности Представителей Министерства Торговли Для Участия на Этих Собраниях[1].

В ТУРЦИИ ДЕЙСТВУЕТ ДВУХУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ

В мировой юридической практике известны две основные схемы управления Акционерным Обществом:

– двухуровневая, предполагающая наличие Высшего Органа (общего собрания акционеров) и Исполнительного Органа (совет правления или Председатель совета правления);

– трехуровневая, в соответствии с которой, кроме названных органов (общего собрания акционеров и исполнительного органа), формируется Наблюдательный Совет, который выполняет сложные функции: организации и контроля за деятельностью правления, а также защиты интересов акционеров в перерыве между общим собранием Общества (акционеров).

В некоторых странах постсоветского пространства до сих пор применяются Наблюдательный Совет и Ревизионная Комиссия. В турецком праве Ревизионная Комиссия формируется в Открытых Акционерных Обществах, но для Закрытых АО она не предусмотрена как орган согласно Коммерческому Кодексу Турции.   Часто иностранные учредители акционерных обществ в Турции ошибочно ассоциируют или приписывают несуществующие органы. Если сравнить структуру человеческого организма с системой управления и обеспечения жизнедеятельности компании, можно предположить, что в каждой компании существуют свои органы. Управление компанией более эффективно и избегает лишних издержек, когда количество органов, ответственных за ее деятельность, минимально. В турецком праве у Закрытых Акционерных Обществ всего два основных органа управления и контроля: Общее Собрание и Исполнительный Орган (на турецком – Yönetim Kurulu).

Следовательно, в Турецком праве НЕТ разделения на: Общее собрание компании, Исполнительный Орган (правления), Совет Акционерного Общества (наблюдательный совет) и Ревизионная комиссия Акционерного Общества. В Турецком праве, согласно Устава компании или решения Общего Собрания, в рамках ККТ или иных подзаконных актов, Исполнительный Орган выполняет функции Совета Акционеров и Ревизионной Комиссии  одночастно.

ВИДЫ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В ТУРЦИИ

Общее Собрание акционеров, как правило, должно проводиться не менее одного раза в год, если Устав общества не предусматривает большего количества Собраний в течение календарного года. Первое годовое общее собрание акционеров проводится не позднее, чем через год после государственной регистрации компании. Таким образом определяются следующие виды общего собрания акционеров:

  • учредительные;
  • очередные (обычные);
  • внеочередные.

Следовательно, законодатель разделяет общее собрание акционеров на три вида:

  • очередные (годовые)– должны проводится ежегодно в обязательном порядке и имеют заданную повестку дня (п.1 ст. 409 ККТ);
  • внеочередные– все собрания, проведенные помимо годового (п.2 ст.409 ККТ). Такие собрания могут решать две задачи: оперативное решение высшим органом управления обществом важнейших вопросов, не терпящих отлагательства; оперативное реагирование акционеров, других органов и лиц, имеющих право требовать созыва внеочередного собрания, на события, которые могут привести к нарушению нормального функционирования общества;
  • В литературе помимо годового и внеочередного собрания выделяют также учредительные собрания.  Не вызывает сомнений необходимость выделения учредительного собрания. Однако вряд ли учредительное собрание может быть объединено в одну категорию с ежегодным и внеочередным собраниями. Это обосновывается тем, что учредительное собрание, проводимое в соответствии с особыми правилами, не имеет прямого отношения к оперативной деятельности органа управления акционерного общества. Стоит отметить, что на момент проведения учредительного собрания юридическое лицо еще не зарегистрировано, и поэтому учредительное собрание не вправе принимать оперативные решения.

ОЧЕРЕДНЫЕ (ГОДОВОЕ) СОБРАНИЯ АО В ТУРЦИИ

собрание акционеровОчередные Собрания проводятся не реже одного раза в год и в течение трех месяцев после окончания финансового года компании (п.1, ст. 409 ККТ)[2], что обычно соответствует календарному году. Поэтому очередные общие собрания акционеров обычно проводятся до конца марта каждого года. В Турции аудиторская-бухгалтерская отчетность по результатам работы предприятий за текущий год подается предприятием в налоговую администрацию не позднее 31 декабря. Поэтому предпочтительно проводить ежегодное общее собрание акционеров до конца марта. Определяя дату проведения очередного (годового) общего собрания акционеров, важно учитывать, что решение Собрания должно включать утверждение годового бухгалтерского отчета общества. Кроме того, в Уставе АО может быть предусмотрена более частая периодичность созыва собрания, например, два или три раза в год. Очередное (годовое) собрание должно быть проведено с соблюдением следующих требований:

а) относительно сроков проведения – оно должно состояться в сроки, установленные Уставом, но не ранее окончания финансового года и не позднее чем через 3 месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 409 ККТ);

б) в части формы проведения – годовое собрание может проходить в форме созыва или без созыва при условии, если все участники компании одновременно собрались для проведения собрании (ст. 416 ККТ). Здесь подразумевается упразднение или облегчение формальностей о созыве общего собрания;

в) об обязательной повестке дня – не зависимо в какой форме созвано общее собрание на годовом собрании необходимо рассмотреть вопрос:

  • об избрании совета правления(исполнитель, директор). Это один из важнейший вопросов, рассматриваемый на годовом собрании. Несмотря на то что закон позволяет выбрать совет правления максимум на три года, на практике, обычно совет правления избирается на срок до следующего годового собрания (ст. 362 ККТ). В случаях не проведения годового собрания в установленные законом сроки, полномочия совета правления прекращаются (за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового собрания);
  • если необходимо решение о назначении или утверждении аудитора;
  • об утверждении годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности;
  • вопрос о распределении прибыли и убытков общества по результатам финансового года;
  • если необходимо рассмотрение иных вопросов.

Вместе с рассмотренными обязательными вопросами повестки дня годового собрания, оно может также включать любые другие вопросы, которые относятся к компетенции высшего органа управления.

ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ СОБРАНИЯ

Внеочередные Собрания проводятся всякий раз, когда это становится необходимым в силу существующих обстоятельств.

Для проведения общего собрания, Исполнительный Орган (Председатель или совет правления) обязан созвать очередное общее собрание. В случае пренебрежения председателем исполнительного органа своими обязанностями, участники компании (акционеры, владеющие 10% акций) также имеют право созвать собрание. По общему правилу, внеочередное собрание акционеров может созываться председателем правления. Если один или несколько акционеров, владеющих не менее одной десятой акций уставного капитала общества, выдвигают требование созвать общее собрание, председатель совета правления обязан организовать собрание акционеров (согласно статье 411 Коммерческого Кодекса Турции). Если Председатель правления не созывает общее собрание, акционер(ы) имеющие не менее 10% акций, имеет право сначала обратиться к совету правления (или Председателю), а в случае, если Председатель проигнорирует поданное заявление, в этом случае акционер(ы) (имеющие не менее 10% акций) имеют право подать иск в Коммерческий (арбитражный) суд с требованием созвать общее собрание (ст. 411 и 412 ККТ).

СОЗЫВ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Созыв годового собрания должен быть осуществлен советом правления или, при отсутствии совета правления, – лицом или органом, к компетенции которых уставом отнесено решение вопроса о проведении общего собрания акционеров. В противном случае органы общества, имеющие право требовать созыва как годового, так и внеочередного общего собрания акционеров, могут обратиться в суд с требованием о побуждении общества провести годовое собрание (ст. 412 ККТ)[3].

Внеочередное или очередное общее собрание может законно созываться, без прохождения формальностей и процедур созыва, если все участники компании или их доверенные лица будут готовы провести общее собрание (ст. 416 ККТ).

Для некоторых видов деятельности акционерных обществ, представитель Министерства Торговли или служащий местного управления Министерства, должен присутствовать на собраниях и вместе с председателем собрания, подписать итоговые протоколы и постановления общего собрания. В противном случае принятые решения считаются недействительными. (ст. 418 и 422 ККТ).

ОСНОВНОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОТЧЕТ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ

Перед проведением очередного общего собрания совет правления (на турецком – Yönetim Kurulu) обязан подготовить годовой отчет. Годовой отчет представляет собой обобщающий документ, содержащий информацию об имущественном и финансовом положении компании, перспективах её развития, составе органов управления, а также другие данные, предусмотренные положениями о собрании акционеров в Коммерческом Кодексе Турции. Протокол общего собрания подписывается акционерами или, в случае компаний с одним акционером, лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа.                 Годовая бухгалтерская отчетность включает в себя: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, соответствующие приложения, предусмотренные нормативными актами, а также аудиторское заключение.

Так в соответствии со статьей 437 ККТ, регламентирующей право контролировать и запрашивать информацию, финансовую отчетность, консолидированные финансовые таблицы, годовые отчеты совета правления, аудиторские отчеты и предложения совета правления относительно процедуры распределения дивидендов должны быть доступны для акционеров не менее чем за 15 дней до даты проведения общего собрания.

При подготовке к проведению годового собрания следует учитывать, что:

  • достоверность данных, содержащихся как в годовом отчете, так и в годовой бухгалтерской отчетности, должна быть подтверждена (независимым аудитором) или аудитором (бухгалтером) компании при содействии исполнительного органа;
  • годовой отчет, кроме всего, подлежит предварительному утверждению исполнительным органом (советом правления) до даты проведения годового собрания. В случае отсутствия коллегиального исполнительного органа – подписывается лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа.

Распределение прибыли (убытков) подразумевает, в частности, решение вопросов о выплате дивидендов, о формировании фондов общества, о выплате вознаграждений членам совета правления, вопросы, которые так же рассматриваются на общем собрании.

ТРЕБОВАНИЕ О ПРИНЯТИИ ВНУТРЕННЕГО РЕГЛАМЕНТА

внутренний регламент компании в ТурцииВ качестве новшества Коммерческий Кодекс Турции требует, чтобы совет правления акционерных обществ (в том числе компаний с одним акционером) разработал внутренний регламент, в основном в форме и содержании образца, который будет опубликован Министерством Торговли. Внутренний регламент должен быть одобрен общим собранием, зарегистрирован в соответствующем торговом реестре и опубликован в Вестнике торгового реестра в течение 15 дней после его утверждения общим собранием. Любые поправки к внутреннему регламенту будут подлежать той же процедуре.

Цель внутренних директив заключается в создании единого документа, который будет служить основой для установления принципов работы и процедур проведения собраний общего собрания. Правила внутреннего распорядка будут применяться как к очередным, так и к внеочередным общим собраниям.

Внутренние регламенты должны соответствовать типовой форме, представленной в Приложении под номером 5, а минимальное содержание в внутреннем регламенте должно содержать следующие условия:

  • правила созыва, место проведения и процедура открытия общего собрания;
  • формирование президиума общего собрания;
  • обязанности и полномочия Председателя и иных участников общего собрания;
  • действия, осуществляемые перед проведением обсуждения повестки дня собрания и в ходе обсуждения;
  • порядок выступления и процедура голосования на собрании;
  • составление протокола собрания, и
  • действия после закрытия собрания.

В соответствии с Регламентом все компании обязаны принять внутренний регламент на очередном общем собрании, которое должно состояться в течение одного года после регистрации Акционерного общества.

<< Предыдущая часть                                                                                                                           Следующая часть >>

На нашем канале ТЕЛЕГРАМ вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

 

[1] 28.11.2012 Resmî Gazete Sayısı: 28481 , ANONİM ŞİRKETLERİN GENEL KURUL TOPLANTILARININ USUL VE ESASLARI İLE BU TOPLANTILARDA BULUNACAK BAKANLIK TEMSİLCİLERİ HAKKINDA YÖNETMELİK – Положение о Порядке и Принципах Проведения Общих Собраний Акционерных Обществ и Представителей Министерств Для Участия в Этих Собраниях.

[2] Yargıtay Kararı – 11. HD., E. 2016/13576 K. 2018/4219 T. 4.6.2018  Dava, anonim şirket genel kurul kararının iptali istemine ilişkindir. Davalı şirketin 10.01.2014 tarihli genel kurul toplantısının (1) numaralı maddesinde, yönetim kurulu faaliyet raporu ile murakıp raporlarının okunduğu, ancak müzakere sonrası hiçbir oylamanın yapılmadığı, ayrıca genel kurul toplantısının (2) numaralı maddesinde ise bilanço kâr ve zarar hesaplarının okunduğu ve müzakere sonrası yapılan oylama neticesinde oy çokluğu ile kabul edildiği anlaşılmaktadır. Mahkemece, yazılı şekilde, şirketin kâr etmesine rağmen bu kârın yönetim kurulu kararı ile yedek akçe olarak ayrıldığı, bu durumun pay sahiplerinin vazgeçilmez hakkını ihlal ettiği ve davalı şirketin TTK’nın 409. maddesine uygun olarak kâr payı dağıtımı konusunda gündem belirlemediği gerekçesiyle anılan genel kurulun (1) ve (2) numaralı kararlarının iptaline karar verilmiştir. Ancak, her şeyden önce TTK’nın 445. maddesi gereğince iptal talebi hakkının kullanılabilmesi için ilk koşul, ortada bir genel kurul kararının mevcut olmasıdır. Oysa, dava konusu genel kurulun (1) numaralı maddesinde oylama yapılmamış ve olumlu veya olumsuz hiçbir karar alınmamış, sadece yönetim kurulu raporu ve murakıp raporu okunmuştur. Bu durumda, ortada TTK’nın 445. maddesi gereğince iptali talep edilebilir nitelikte bir karar olmadığından, davacıların bu kararın iptalini talep etmeleri mümkün değildir.

Ayrıca, dava konusu genel kurul gündemi TTK’nın 409/1 maddesine uygun olarak oluşturulmamış ise de, bu durum başlı başına iptal nedeni olarak kabul edilemez. Şöyle ki, TTK’nın 409/1 maddesi düzenleyici nitelikte kanun hükmü olup, genel kurul kararının düzenleyici nitelikte kanun hükümlerine aykırı olması, kararın geçerliliğiyle ilgili değildir. Dolayısıyla bu türden kanun hükümlerine aykırılık genel kurul kararlarının iptal edilebilirliğine değil, koşulları varsa sadece yönetim kurulunun sorumluluğuna yol açar. Kaldı ki, kârın yönetim kurulu kararı ile yedek akçe olarak ayrılması her ne kadar pay sahiplerinin vazgeçilmez hakkını ihlal etse de bu durum ayrı bir dava konusu olup, anılan yönetim kurulu kararıyla doğrudan bağlantılı olmayan işbu davada ileri sürülemez. Bu durumda, mahkemece, yukarıda anılan hususlar değerlendirilerek sonucuna göre bir karar verilmesi gerekirken, yanılgılı değerlendirmeye ve eksik incelemeye dayalı yazılı şekilde anılan genel kurulun (1) ve (2) numaralı kararlarının iptaline karar verilmesi doğru olmamış, kararın bozulması gerekmiştir.

SONUÇ: Yukarıda açıklanan nedenlerle davalı vekilinin temyiz itirazlarının kabulü ile kararın davalı yararına BOZULMASINA, ödediği peşin temyiz harcının isteği halinde temyiz edene iadesine, 04/06/2018 tarihinde oybirliğiyle karar verildi.

[3] MADDE 412– (1) Pay sahiplerinin çağrı veya gündeme madde konulmasına ilişkin istemleri yönetim kurulu tarafından reddedildiği veya isteme yedi iş günü içinde olumlu cevap verilmediği takdirde, aynı pay sahiplerinin başvurusu üzerine, genel kurulun toplantıya çağrılmasına şirket merkezinin bulunduğu yerdeki asliye ticaret mahkemesi karar verebilir. Mahkeme toplantıya gerek görürse, gündemi düzenlemek ve Kanun hükümleri uyarınca çağrıyı  yapmak  üzere  bir  kayyım  atar.  Kararında,  kayyımın,  görevlerini  ve  toplantı  için gerekli belgeleri hazırlamaya ilişkin yetkilerini gösterir. Zorunluluk olmadıkça mahkeme dosya üzerinde inceleme yaparak karar verir. Karar kesindir.

79 Читателей Поблагодарили
Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *