В СВЕТЕ ТУРЕЦКОГО ПРАВА ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ИЛИ РАСТОРЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ И МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ (Вторая Часть).

В СВЕТЕ ТУРЕЦКОГО ПРАВА ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ИЛИ РАСТОРЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ И МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ (Вторая Часть).

Юрисдикция Договора.

Порядок разрешения торговых споров как в Российском праве так и в Турецкой Республике в целом аналогичен. Процесс начинается с подачи искового заявления, предшествующего досудебного порядка разрешения спора, затем подается исковое заявление в судебные органы вместе с доказательствами, обосновывающими обращение в судебные инстанции, уплачивается госпошлина и назначаются слушания со всеми вытекающими последствиями. Важно указать правильно подсудность судебной инстанции. Если в Договоре не указан конкретный третейский суд, то дела подсудны Судам по коммерческим спорам, которые есть во всех крупных городах Турции. Настоятельно рекомендуем указывать в пункте “Порядок Разрешения Споров” Договора по ВЭД не Третейский суд,  находящийся в Турции, а суды по коммерческим спорам или же просто прописать суды Турции. Практика показала, возмещения сумм по договорам в Турции, выплата неустоек и т.д., а также сомнение в беспристрастности независимых арбитров, назначаемых сторонами не всегда дешевая и единственно правильная услуга. Если приплюсовать к описанным качествам возможность проигравшей процесс стороне подавать на аппеляцию решение Третейского суда в Комерческих суд Турции, значимость разбирательства Третейского суда теряет уникальную значимость.

Самая большая ошибка заключается в том, что юристы путают разницу третейского и арбитражного судов. Арбитражный суд не значит третейский. Это две разных инстанции, которые будут освещены в другой статье. Для того, чтобы не ошибиться прежде чем подписывать контракт, предлагаю обратиться в нашу компанию ЕвразиЯ и заказать услугу составления или оценки составленного коммерческого контракта. Выгоднее заплатить небольшую сумму в начале, чем позже жертвовать состоянием.

На сегодняшний день существует проблема исполнения решений российских судов на территории Турции. По разъяснению Министерства юстиции Российской Федерации, между Турцией и Россией подписан Договор о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам, но ратифицирован Парламентами сторон лишь дела по уголовным делам, в связи с чем, признание и исполнение решений судов Российской Федерации на территории Турецкой Республики проходит немного сложнее и по срокам желает лучшего.

Исходя из этого российским компаниям, занимающимся ВЭД в целях экономии времени и средств, при возникновении коммерческих споров, следовало бы подавать иски по месту нахождения своих турецких партнеров в суды по коммерческим спорам, правильно указав эту оговорку в контракте. Также важным моментом является соблюдение досудебного претензионного порядка, как правило он прописывается в договоре и срок ответа на претензию обговаривается на стадии заключения договора.

 Основные Правила

В турецком законодательстве применяется правило «Ahde Vefa» или латинским термином «Pacta Sund Servanda»  — принцип стабильности исполнения. Правило сформулировано в ст. 2 Гражданского Кодекса Турции и преследует цель надлежащего исполнения договора, в котором обязательства должны исполняться в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В свете этого принципа односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Вместе с этим принципом как исключительный порядок в Обязательственном Правовом Кодексе Турции сказано об одностороннем отказе от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства, которые допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Кроме того, этот принцип предполагает полное исполнение обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекают из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Между тем от стабильности договоров зависит стабильность гражданского оборота и доверия сторон. Расторжение, изменение договоров, признание их незаключенными создают проблемы в договорном опосредовании экономической жизни общества и стран. Не нужно забывать, что с момента заключения договора возникают не только права и обязанности его сторон применительно к модели соответствующего договора. Они, кстати, могут еще и не возникнуть, если есть разрыв во времени применительно к моменту заключения договора и вступления его в силу. Вместе с так называемыми правами и обязанностями соответствующей модели или без этих прав (договор заключен, но еще не вступил в силу) по общему правилу возникают права стороны требовать от другой стороны сохранения и неизменности договора, не допускать отказа от него, изменения его содержания в одностороннем порядке.

Права и обязанности сторон договора по обеспечению его стабильности представляется как бы «зеркальными»: они одинаковы по объему и содержанию; обе стороны одновременно являются и у правомочной, и обязанной сторонами, т. е. каждая из сторон договора вправе требовать от другой сохранения и неизменности договора, в то же время каждая из сторон обязана друг перед другом сохранять соответствующий договор.

Как видим из описания, в Турецком праве строго применяется принцип «договора должны исполняться». Однако в жизни не существует ничего вечного и многое меняется. Могут меняться и договорные условия; более того, договора могут и вообще расторгаться по всевозможным причинам. Нормы гражданского законодательства не всегда адекватно решают проблему обеспечения стабильности договора: имеют место пробелы, противоречия и др. К сожалению, вопросы стабильности договора не стали предметом изучения наукой гражданского права и мир не совсем готов к экономическому катаклизму, поэтому если стороны не указали в форс-мажорные обстоятельства деволюцию (может девальвацию) национальной валюты решения подобных проблем ложатся на видение и совесть судей.

Отсутствие Среди Причин В Форс-мажорных Обстоятельств Девальвация Или Экономический Кризис

Важным моментом для решения проблем является текст договора. Непременно нужно обратить внимание, есть ли в тексте контракта оговорка о девальвации национальной валюты или причина экономического кризиса как форс-мажорное обстоятельство. Формулировку весьма широкого понятия «кризис», которым обычно описывают текущее положение как мировой, так и отечественной экономики, лучше прописать в договорах. Не претендуя на полноту и исчерпывающий характер кризиса, можно выделить несколько факторов:

— резкое изменение цен на товары, работы и услуги;

— резкое изменение курсов иностранных валют к рублю;

— отказ в предоставлении кредитов и изменение условий ранее выданных кредитов, а так же задержка или прекращение бюджетного финансирования;

— невозможность ввода в эксплуатацию объектов недвижимости.

Если подобные формулировки имеют место быть в договоре значит у вас есть еще без лишней нервотрепки и расходов в одностороннем порядке расторгнуть договор, потребовать уплаченную сумму, естественно покрыв расходы второй стороны и не заплатить штрафы за неустойку. Но если подобного пункта нет в договоре, проблему нужно будет решать в ходе судебного процесса.

Анализ Судебного Процесса Турции

В международном праве ссылка на изменение обстоятельств в обоснование отказа от исполнения заключенного договора используется достаточно широко. В истории немало случаев когда государства откровенно злоупотребляли этой оговоркой для прекращения договоров, переставших быть для них выгодными. В таких условиях говорить о стабильности международного правопорядка было достаточно сложно. Вполне естественно, что одним из приоритетных направлений развития права международных договоров стало создание институциональной базы, обеспечивающей строгое и добросовестное выполнение договоров субъектами международного права [1].  В сфере частного права, напротив, практика, а вслед за ней и законодатель, суды все чаще отходят от принципа неизменности договорных условий. В США даже разработана концепция «efficient breach of contract» — «эффективного нарушения договора» [2]

Мы придерживаемся взглядов что участник договора в принципе должен иметь право на отказ от исполнения договорных обязанностей при изменении обстоятельств, даже если это прямо не предусмотрено в соответствующих актах, регулирующих договорные отношения. Подобный логический вывод следует из природы договорных волеизъявлений. В этой связи мы полагаем возможным скорректировать универсальный признак «обязательности исполнения договорных условий» на основе синтеза принципа pacta sunt servanda и доктрины clausula rebus sic stantibus на «предполагаемое обязательное исполнение договорных условий».

Исполнение договорных условий обеспечивается посредством различных институтов и процедур, которые можно подразделить на относящиеся к внешнему обеспечению и самообеспечению. Внешнее обеспечение исполнения договоров осуществляется, как правило, государствами и их органами, мерами юридической ответственности за нарушение договорных условий, процедур судебной (и внесудебной) защиты договоров. Самообеспечение исполнения договоров предполагает установление участниками форм и мер взаимной ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных условий, т.е. договорной ответственности.

В законодательстве Турецкой Республики экономический кризис и девальвация, как причина расторжения договора не прописана. Однако в статье 138. Обязательственного Кодекса Турции указаны на некоторые причины расторжения договора в судебном порядке. Согласно данной статьи- «В случаях когда стороны в момент заключения договора не предвидели существенные обстоятельства не зависящиеся от них и исполнение договора без изменения его условий нарушит соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлечёт для должника серьезный  ущерб,  необходимые для исполнения договора, или же если исполнения договора противоречит правилам добросовестности, потерпевшая сторона при невыполненных обязанностей договора имеет право расторгнуть или же если или же если началось исполнения договора и стороной были сохранены права адаптировать контракт к новым условиям судебным путем.

Это положение применяется так же к обязательствам, заключенным в иностранной валюте.”

В свете данной статьи можно сказать о том, что законодатель фактически признает «изменение и расторжение договора который может произойти в правилах исключения не в связи с существенным нарушением договора одной стороной, а в связи с существенным изменением обстоятельств». Известно, что в русском языке «изменить» в данном контексте означает сделать иным, переиначить, произвести в чем-нибудь те или иные перемены. А слово расторгнуть толкуется, как прервать, или прекратить намеренно действие какого-либо соглашения; в свою очередь прервать значит каким-либо вмешательством прекратить или временно приостановить течение, ход развитие чего-либо или перестать что-либо делать. Таким образом, расторжение договора означает во всяком случае его прекращение, причем, как правило досрочное, хотя прекращение договора возможно и без его расторжения.

В России один из основных принципов гражданского права — это принцип свободы договора — позволяет сторонам своей волей изменить или расторгнуть любой гражданско-правовой договор. Но трансформация уже заключенного договора либо его полное расторжение или же изменения не должно ущемлять права и законные интересы контрагентов, а тем более третьих лиц. Поэтому гражданский закон устанавливает жесткие правила видоизменения и расторжения договоров. Однако в судебной практике Турецкой Республики и в свете Закона об Обязательственном праве Турции устанавливает, что обязательство по договору необходимо исполнять даже в случае возрастания цены предмета сделки, однако в случае, если цена возросла так значительно, что исполнение обязательства нанесет существенный ущерб одному из контрагентов, то суд может повысить цену, т. е. изменить условие договора. Этим самым Турецкая судебная практика предусматривает, что правило расторжения договора по причине непредвиденных существенных обстоятельств может применяться только в случае общественных катастроф, происходящих после заключения договора (война, по нашему мнению, девальвация, наводнение и т. д.).

[1] Венская конвенция о праве международных договоров. Комментарий. М., 1997. –с. 64-66.

[2] Государственно-монополистический капитализм и буржуазное право / Отв. ред. С. А. Иванов. М. 1969. С. 3; Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада / Избранные труды. М., 1997.- с. 271-279.

54321
(1 vote. Average 5 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *