СТРАХОВАНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В ТУРЦИИ

СТРАХОВАНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В ТУРЦИИ

Выход изменений к Закону  № 5510 «Об обязательном медицинском страховании в Турции» русское население встречает враждебно. Непонимание статей документа и письма, которые поступают от службы страхования на адреса проживающих иностранцев, вызывают некоторое удивление. Используя бреши в законодательстве, наших соотечественников теперь чуть ли не обязывают платить 213 лир ежемесячно за медицинскую страховку. По новой программе с 01.01.2012 года каждый турецкий гражданин обязан быть застрахован органами обязательного медицинского страхования. В законе расписаны все категории граждан и приведены расчеты выплат в каждом отдельном случае. Информация по иностранцам отражена в параграфе  6.2. Однако, понять ее нашим гражданам не так уж просто. В этих целях 16 февраля в Русском Обществе Анталии прошла встреча с представителями органов SGK.

Цена простоты

Представители управления SGK -Ali Poyraz и Adem Bahadir Ulu и официальный переводчик Лилия Калкан донесли до иностранных граждан новые положения закона.

С турецким государством соглашение о медицинской помощи на основании договоров заключили 22 страны. Есть краткосрочные и долгосрочные договора. России среди них нет. Поэтому разные категории граждан России, проживающие в Турции, также попадают под положение об обязательном медицинском страховании.

  1. Для работающих граждан на территории Турции.

Для работников предприятий и фирм отчисления в пенсионный фонд и фонд соцстрахования делает работодатель. Поэтому для тех, кто официально оформлен, никаких проблем нет.

 Для частных предпринимателей.

Частные предприниматели оплачивают медицинскую страховку и пенсионные отчисления сами.

  1. Лица, направленные в командировку не обязаны страховаться на территории Турции.
  2. Для тех лиц, которые оформили вид на жительство, официально не работают и не являются работодателями:

Если ВНЖ оформлен на срок менее одного года или оформлялся частично в течение года, то эти лица не попадают под статьи об обязательном медицинском страховании.

Если ВНЖ оформлен на срок год и более года, то эти лица попадают под положения. Поэтому  они обязаны стать на учет в SGK Mudurlu  до 28 февраля2012 года. Для тех, у кого год исполняется позже 28 февраля-до даты исполнения года.

Они страхуются на общем основании, уплачивая в страховой фонд взнос в сумме 213 лир ежемесячно.

В противном случае, они заплатят штраф 886,5 лир.

Для русских семей (муж-жена), проживающих на территории Турции по ВНЖ сроком от года и больше, не работающих официально, обязательную страховку должен оформить муж. В данном случае она будет покрывать и страховые случаи их детей и родителей, если они проживают так же на территории Турции.

  1. Освобождаются от обязательного страхования:

Женщины, вышедшие замуж за гражданина турецкой республики. Они попадают под страховку мужа.

Нюансы новой системы

Для наших граждан любое принуждение к обязаловке  сопряжено со сбором вороха документов. По своей сути, в обязательном страховании для проживающих длительно на территории Турции иностранцев, нет ничего страшного. Ведь случиться может всякое. Примерная стоимость  страховки для всей семьи в 1500 долларов на год – не так уж и много. Частный визит к доктору, да и любая разовая операция обходятся иностранцу довольно дорого.

Но, если иностранные лица, попадающие под закон, не желают оплачивать обязательную страховку, они должны принести два документа:

  1. Пенсионеры: пенсионное удостоверение апостилем Министерства Юстиции России и заверенное консульством ( или оформить официальный перевод нотариально).
  1. Документ об обязательном социальном страховании в своей стране (государственный медицинский полис) и доказать, что в своей стране они получают обязательное медицинское обслуживание и не желают оформлять обязательный медицинский полис в Турции.

Главный смысл здесь — иметь обязательное медицинское страхование. Если вообще нет никакого полиса об обязательном медицинском страховании, то граждане обязаны застраховаться.

Частные медицинские страховки в учет не принимаются.

Российский полис надо перевести, заверить у  турецкого переводчика и принести в управление SGK до 28 февраля.

Если вы не находились на территории Турции в то время как получили извещение, необходимо предоставить паспорт с датами об отсутствии и страховые документы.

Это новая система для Турции и возможны ошибки. До 28 февраля пенсионеры не идут в управление, но если получат письмо, или извещение о штрафе, нужно перевести удостоверение и страховку и предъявить в SGK вместе с письмом и извещением.Источник http://www.ruantalya.com

54321
(3 votes. Average 5 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *