ПРОЦЕДУРА ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОБЩЕГО И АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ СУДА ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА В ТУРЦИИ. (Легализация-2)

ПРОЦЕДУРА ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОБЩЕГО И АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ СУДА ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА В ТУРЦИИ. (Легализация-2)

Добрый день уважаемые читатели!

В прошлом выпуске рубрики в общих чертах была освещена тема легализации, или как принято говорить в народе признания решения суда иностранного государства в Турции. В сегодняшней статье продолжая тему легализация решения суда в Турции хотелось бы задержаться на деталях, процедуре легализации решения суда иностранного государства в Турции, а также на требуемую характеристику непосредственно решения суда иностранного государства.

В предыдущей статьи описывая легализацию решения иностранных судов в Турции было обращено внимание на то, что во всем мире законодательство иностранных государств по-разному относится к признанию и исполнению иностранных судебных решений. В некоторых государствах решения признаются только в случае, если это установлено в международном договоре. В Турции же для признания и исполнения решения наличие международного договора не обязательно, но требуется обеспечение взаимности. Так согласно ст. 38 Закона Турции О Международном Частном Праве для исполнения требуется наличие между Турцией и государством, где вынесено решение, договора, основанного на принципе взаимности, или наличие в иностранном государстве правовых положений или фактической практики, обеспечивающих исполнение в нем решений, принятых турецкими судами. На сегодняшний день со всеми странами бывшего союза и Турецкой Республикой подписаны международные договора, где оговариваются принципы взаимности. Исключением является договор между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, так как постановлением российского правительства от 24.12.2015 года было принято решение выходе из договора о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам с Турцией. В случаях этих государств остается уповать на порядок внедоговорной правовой помощи – на основании принципов взаимности, международных актов и международной вежливости.

Исполнение и Признание Иностранных Судебных и Арбитражных Решений.

В статье 50. Закона Турции О Международном Частном Праве говорится, что окончательные решения по гражданским делам, вынесенные иностранными судами и вступившие в законную силу в соответствии с законами иностранного государства, могут исполняться в Турции, только если распоряжения об их исполнении вынесены компетентным турецким судом. Другими словами на территории Турецкой республики прямое применения исполнения решений суда иностранного государства невозможны. Для этого решения суда иностранного государства должно пройти процедуру легализации.

Распоряжение об исполнении может также запрашиваться в отношении положений, относящихся к частным правам, которые содержатся в уголовном приговоре иностранного суда.

Полномочия и Компетенция

Вопрос о вынесение распоряжения об исполнении относится к компетенции судов первой инстанции уровня Аслие. Другими словами, в правовом поле Турции суды первой инстанции рассматривающие дела по гражданскими делами делятся на СУЛХ (Sulh Hukuk Mahkemesi) и АСЛИЕ (Asliye Hukuk Mahkemesi) которые различаются уровнем сложности дел и разделением темы судебного процесса. Обычно к судам первой инстанции относятся основные суды (аслие), действующие в центрах провинций и в крупных городах. Данный основной суд правосудия по гражданским и коммерческим делам (раньше были иски свыше 2 тыс. лир, споры по торгово-коммерческим сделкам и дела о несостоятельности, на сегодняшний день денежный критерий отменен). Основной суд Аслие состоит из одного члена суда и рассматривает широкий спектр проблем.

Так вот, ходатайство о вынесении распоряжения об исполнении направляется в суд по месту жительства, а при его отсутствии — в суд по месту пребывания в Турции того лица, против которого требуется исполнение суда. В случаях, когда в Турции не имеется ни место жительства ответчика, ни места его пребывания, ходатайство может быть направлено в суды Анкары, Стамбула или Измира. (статья 51). Другими словами, дело нужно направлять в суд где проживает должник, если второй стороной в деле, против которого вынесено решения суда иностранным государством является организация, фирма или фонды, в таком случае заявление подается по адресу указанные в торговой палате Турции.

Ходатайство об исполнении

Согласно ст. 52 Международного Частного Кодекса Турции, ходатайство о вынесении распоряжения об исполнении подается в письменной форме. К ходатайству прикладываются его копии в количестве экземпляров, соответствующем числу лиц противоположной стороны. Ходатайство должно содержать следующие сведения:

а) наименования, фамилии и адреса лица, ходатайствующего о вынесении распоряжения об исполнении, противной стороны и, при необходимости, — их представителей и поверенных;

б) название страны, где было вынесено решение, исполнение которого испрашивается, с обозначением суда, а также даты, номера и резолютивной части этого решения;

в) указание соответствующей части решения в случае, когда испрашивается распоряжение о частичном исполнении.

Предоставляемые с Ходатайством Документы

К ходатайству о вынесении распоряжения об исполнении должны быть приложены следующие документы:

а) оригинал решения иностранного суда, АПОСТИЛИРОВАНО заверенный надлежащим образом в соответствующих органах страны, где было принято решение, и заверенный перевод этого решения;

б) надлежащим образом заверенные в соответствующих органах страны, где было принято решение, подтверждение или документ о том, что решение вступило в законную силу, а также заверенный его перевод.

Условия Вынесения Распоряжения Об Исполнении

Согласно ст. 54 Международного Частного Кодекса Турции  компетентный суд выносит распоряжение об исполнении при выполнении следующих условий:

а) наличие между Турецкой Республикой и иностранным государством, где вынесено решение, международных договоров о судебной помощи, основанного на принципе взаимности [исполнения решений], или наличие в иностранном государстве правовых положений или фактической практики, обеспечивающих исполнение в нем решений, принятых турецкими судами;

б) решение касается предмета, не относящегося к исключительной компетенции турецких судов;

в) решение не является явным образом несовместимым с публичным порядком;

г) со стороны лица, против которого испрашивается вынесение распоряжения об исполнении, в турецкий суд не поступило возражений против исполнения, основанных на том, что оно [лицо] не было надлежащим образом в соответствии с законами соответствующего государства вызвано в суд, вынесший решение, или что оно не было надлежащим образом представлено в соответствии с правилами производства в этом суде, или что решение было вынесено в его отсутствие с нарушением законов соответствующего иностранного государства;

В предыдущем законе была ссылка на то, что турецкий гражданин, против которого испрашивается вынесение распоряжения об исполнении, не возражает против исполнения путем ссылки на то, что в иностранном судебном решении, касающемся личного статуса турецких граждан, не было применено надлежащее право, устанавливаемое турецкими коллизионными нормами. На сегодняшний день эта норма отсутствует.

Извещения и Возражения

Согласно ст. 55 Международного Частного Кодекса Турции, Ходатайство о вынесении распоряжения об исполнении направляется стороне, против которой оно направлено, вместе с извещением о назначении дня судебного заседания. В отношении ходатайства проводится проверка по правилам упрощенного производства, по итогам чего принимается соответствующее решение.

Противоположная сторона может выдвигать возражения лишь в отношении того, что отсутствуют условия для приведения иностранного решения в исполнение, предусмотренные настоящим разделом, или что решение уже частично или полностью исполнено, или что имеется обстоятельство, препятствующее его исполнению.

Распоряжение Суда

Суд может вынести распоряжение о полном или частичном исполнении решения или об отклонении ходатайства. Указанное распоряжение записывается после решения иностранного суда и скрепляется судьей официальной печатью и его подписью.

Решения судов иностранного государства в Турции после завершения процедуры легализации обретает силу исполнения. Легализированные решения суда имеют такую же силу и исполняются как решения, вынесенные турецкими судами.

Кассационные жалобы на распоряжения суда об исполнении или об отклонении ходатайства подчиняются общим правилам. Подача кассационной жалобы приостанавливает исполнение решения суда, выданное иностранным государством.

Признание

Согласно ст. 58 Международного Частного Кодекса Турции  Для того, чтобы решение иностранного суда признавалось бесспорным средством доказывания или имеющим законную силу, в Турецких судах, должно быть установлено наличие условий, необходимых для вынесения распоряжения об исполнении такого решения. Однако положения абзацев (1) и (а) статьи 54 [настоящего Закона] при процедуре признания не подлежат применению.

Признание решений по делам неискового производства подчиняется тому же правилу.

Тот же порядок применяется в случае, когда в Турции требуется совершить административный акт, основанный на иностранном судебном решении.

Благодарю за внимание, в следующей статьи раскрою тему легализации решения суда, выданный третейским судом иностранного государства.

54321
(4 votes. Average 5 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *