ПРАВА ЖЕНЩИН И МУЖЧИН ПРИ ОБРУЧЕНИЕ В ТУРЦИИ (NİŞANLILIK)

ПРАВА ЖЕНЩИН И МУЖЧИН ПРИ ОБРУЧЕНИЕ В ТУРЦИИ (NİŞANLILIK)
В отличие от законодательства многих стран соответствующие статьи Гражданского Кодекса Турции уделяет внимание и регулирует вопросы обручения и права сторон. Например, в законодательстве стран бывшего СССР, несмотря что народы , Крыма, Кавказа или Средней Азии являются тюрками и имеют похожие обряды с народом Турции,  традиция  обручения не закреплена законом, хотя это явления на практике имеет место быть.
Термин “Нишанлык” который можно встретить и в народе и в законе в переводе с турецкого языка означает обручение. В этот период стороны уже пройдя стадию знакомства друг с другом принимают решение о женитьбе. Другими словами стороны дают обещание и согласие на  женитьбу.
Церемония обручения согласно традициям проходит в доме девушки или же в арендованных салонах. В некоторых регионах Турции расходы на церемонию обручения оплачивает жених. Нет основных правил, по которым должна проходить сама церемония. Все зависит от области проживания молодых людей или взаимной договоренности родителей молодых. В турецком законодательстве существует такое понятие как – обручение (nişanlanma), которое регулируется турецким гражданским кодексом. Другими словами закон о Семейном Праве Турции не регулирует правила обручения, оно всего лишь затрагивает вопросы компенсаций в случаях размолвки.
Слова которые можно больше всего услышать в период обрчения:
aşık olmak [ашЫк олмАк] — влюбиться
sırılsıklam aşık olmak [сырылсыклАм ашЫк олмАк] — по уши влюбиться
sevmék — любить
birilikte yaşamak [бириликтЭ йашамАк] — жить вместе
evlilik teklifini yapmák — сделать предложение о женитьбе
teklifi kabúl etmék — принять предложение
Важным аспектом является положение о том, что обручение в законе о Семейном Праве Турции не является основанием для принуждения кого-либо к заключению брака. В законодательстве Турции, под обручением понимается обещание жениться и затраты понесенные на этом поприще. Т.е стороны дают друг другу слово и вступают в правоотношения предбрачного периода. Согласно ст.118 Гражданского Кодекса Турции обручение малолетних или ограниченных в правах без согласия законных представителей не влечет правовых последствий. Т.е если несовершенолетнее лицо (младше 18 лет) самостоятельно принял решение обручится, его не обременяют положения согласно закона Семейного Права Турции.
Важным положением законодательства в этой сфере является положение о том, что обручение не является основанием для принуждения кого-либо к заключению брака. Иными словами, принцип свободы брака действителен и для лиц, находящихся в состоянии обручения. Вместе с тем, не могут быть оспорены компенсация на случай отречения (отказа) от заключения брака; но при этом выплаченные платежи (расходы на рестораны, подарки на день рождения, деньги за шоколадки и цветы) не могут быть потребованы обратно (ст.119).
Особое место в гражданском кодексе Турции занимают последствия расторжения обручения. Общий смысл заключается в том, что для расторжения обручения должны быть обоснованные причины (haklı bir sebep), иначе виновная сторона может понести материальные потери в виде выплаты компенсаций и возмещения (существенных) расходов. Так, согласно ст.120 гражданского кодекса Турции если один из обрученных расторгнет обручение без обоснованных причин либо причин, которые могут быть возложены на другую сторону, виновная сторона обязана возместить другой стороне (существенные) расходы, понесенные с соблюдением правил добросовестности и с целью заключения брака согласно ст.3 ГК. Это могут быть, например, расходы с целью подготовки к свадьбе, подаренная машина, золотое кольцо и т.п. Это же правило относится к расходам, понесенным во время обручения.
Право требовать разумную компенсацию имеют родители (либо лица, действующие как родители) стороны, имеющей право на компенсацию, если они понесли расходы в вышеуказанных целях (обручение, подготовка к свадьбе и т.п.).
ВОПРОС: После обручения Надежда и Умут решили поженится. Назначив день свадьбы Надежда улетает к себе на родину. За неделю до свадьбы Надежда с родителями прилетают в Турцию и заселяются в отеле. Одним вечером из окна отеля Надежда увидела Умута который провожал незнакомую девушку до такси. После ссоры с Умутом, последний признается что встречается с Владой и хочет расторгнуть помолвку. Какие права у Надежды?
ОТВЕТ: Согласно ст. 118 Гражданского Кодекса Турции Надежда не сможет принудить жениться на себе Умута. Но у нее есть право компенсировать моральные и материальные затраты потраченные на подготовку к свадьбе. Обратившись к адвокатам в Турции Надежда сможет компенсировать затраты понесенные на перелет, затраты на проживания в гостинице. Но Надежде не стоит надеятся получить компенсации если она с родителями купила Туры, каталась на банане в Анталии и баловала себя каждый вечер мороженным в МАДО.
Кроме материальной компенсации предусмотрено и право требования моральной компенсации. Так, сторона, человеческое достоинство которого ущемлено (kişilik hakkı saldırıya uğrayan taraf), вправе потребовать от виновной стороны выплаты разумной денежной суммы в качестве возмещения морального вреда (ст.121 Гражданский Кодекс Турции). Моральная компесация зависит от каждой индвидуальной ситуации, социальный статус и положения сторон и тд. Практика показывает, моральная компесация может быть в размере от 200 до 10.000 долларов.
Обручение, как известно, сопровождает взаимными подарками и т.п. И если обручение расторгается, то могут возникнуть споры по поводу этих подарков. Гражданский Кодекс Турции специальным образом регулирует этот вопрос, что отличается в целом от отношений по дарению, которые регулируются «Объязательственным Законом Турции». По общему правилу, предусмотренному ст.122 Гражданского Кодекса Турции, стороны (а также их родители и лица, действующие как родители) вправе потребовать возвращения подарков. Если подарки не могут быть возвращены в том же виде либо невозможно их возместить, то действуют положения о неосновательном обогащении.
По требованиям, возникающим из отношений по обручению, установлена исковая давность в 1 год. С момента расторжения обручения стороны в течении одного года в праве начать судебный процесс и потребовать моральную и матеральную компесацию.
54321
(5 votes. Average 5 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *