ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВЫ СЕМЬИ В ТУРЦИИ: НАНЕСЕННЫЙ ВРЕД И КОМПЕНСАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВЫ СЕМЬИ В ТУРЦИИ: НАНЕСЕННЫЙ ВРЕД И КОМПЕНСАЦИИ

Ответственность главы семьи представляет собой важный аспект гражданского права, регулируемый законодательством Турции. Согласно положениям Гражданского кодекса Турции (КТР), глава семьи несет ответственность за действия или бездействия лиц, находящихся под его присмотром и контролем, в случае, если это может привести к нанесению ущерба третьим лицам. Это особенно актуально в отношении лиц, которые могут быть уязвимыми или зависимыми, такими как дети, лица с ограниченными возможностями или те, кто не является полностью компетентным с юридической точки зрения. Иными словами, помимо обеспечения домашнего порядка и контроля, глава семьи также полностью и окончательно ответственен за ущерб, который они могут причинить тем, кто находится под их опекой: детям в семье, лицам, ограниченным законом, страдающим психическими заболеваниями или дефектами, а также третьим лицам.

ответственность главы семьиСтатья 369 Гражданского Кодекса Турции устанавливает ответственность главы семьи за действия членов его семьи, таких как дети, лица с ограниченными возможностями, психически больные или умственно отсталые. Глава семьи несет ответственность за ущерб, причиненный этими лицами, если он не сможет доказать, что надзор и контроль за ними были осуществлены с должным вниманием и заботой, или если он не сможет показать, что даже при наличии такого надзора и контроля ущерб не мог быть предотвращен.

Хотя эта форма ответственности регулируется Гражданским кодексом, она фактически относится к области обязательственного права. Подобно ответственности работодателя за действия его сотрудников, ответственность главы семьи основана на действиях других лиц. П.1 ст. 369 ГКТ обязывает главу семьи контролировать и отвечать за действиями  членов своей семьи, и в случае нарушения этих обязательств глава семьи несет полную ответственность. Законодательство предполагает, что ответственность главы семьи основана на предположении о нарушении им обязательств по надзору и контролю, но предоставляет ему возможность избежать ответственности, предоставив соответствующие доказательства.

УСЛОВИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

  1. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Общие условия, необходимые для установления ответственности, включают в себя три основных элемента: наличие ущерба, причинно-следственную связь и нарушение законодательства.

А) Ущерб: Для того чтобы потребовать компенсацию, потерпевший должен понести как материальный, так и моральный ущерб вследствие действий лица, находящегося под опекой. Даже в случае нарушения целостности тела или смерти не требуется доказывать виновность. Поскольку речь идет о безвиновной ответственности, ситуация аналогична применению положений статьи 56 Гражданского кодекса.

Б) Наличие причинно-следственной связи: Между действиями лица, находящегося под опекой, и причиненным ущербом должна быть четкая связь, а ущерб должен быть непосредственным результатом этих действий. В случае нарушения обязанности по контролю и заботе данное условие автоматически считается выполненным согласно установленным законом правилам.

В) Нарушение законодательства: Если действия лица, находящегося под опекой, и нарушение обязанности по контролю являются нарушением абсолютного права, то имеет место нарушение законодательства. В таких случаях возникает основание для привлечения к ответственности.

 

  1. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

А) Наличие отношений семьи: Главное требование – это наличие отношений, где глава семьи обладает возможностью контролировать и обеспечивать присмотр за определенными лицами. Ответственность за ущерб возлагается на главу семьи только в случае, если между лицом, причинившим ущерб, и лицом, которое будет нести ответственность, существует отношение домашнего руководства. Глава семьи – это человек, обладающий полномочиями управления над теми, кто под его присмотром, и живущий с ними в одном домашнем хозяйстве. Он несет ответственность только за действия тех, кто под его присмотром, и это распространяется на детей, лиц с ограниченными правами и лиц с психическими расстройствами. Однако, если кто-то причинил ущерб, не являясь подчиненным в домашнем хозяйстве главы семьи, последний не несет за это ответственности.

Отношение главы семьи возникает только в случае проживания двух или более человек в одном домашнем хозяйстве. Это не обязательно семья в традиционном смысле слова, и в ней не обязательно должны быть родственные связи. Глава семьи должен также обладать властью над проживающими с ним лицами.

Важным фактором является зависимость проживающих от главы семьи. Для того чтобы быть главой семьи, человек должен обладать властью над проживающими с ними лицами и иметь определенную степень зависимости. Если люди, проживающие вместе, находятся в равных условиях и не зависят друг от друга, то главы семьи между ними не существует. Хотя глава семьи и те, кто под его присмотром, обычно живут в одном месте, это не обязательное условие. Они могут проживать и в разных зданиях.

Отношение главы семьи к лицам, причинившим ущерб, должно существовать в момент совершения проступка. Только тогда глава семьи несет за это ответственность. Отношение главы семьи шире, чем просто семейные отношения. В случае, если ребенок, находящийся под опекой, не проживает с опекуном, тот не несет ответственности за причиненный ребенком ущерб, так как между ними нет отношения главы семьи.

Отношение главы семьи может возникнуть из закона, договора или обычая. В некоторых учебных заведениях, общежитиях, детдомов или домов престарелых главой семьи выступает управляющий орган организации в соответствии с законом. Следовательно, главой семьи может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Б) Лицо, подчиненное главе семьи, должно причинить вред другим: Другими словами, ответственность возникает в том случае, если под контролем главы семьи находится лицо, которое, например, наносит ущерб соседям или третьим лицам. Ответственность главы семьи возникает в случае, когда лица, находящиеся под его опекой, такие как дети, люди с ограниченными возможностями или психическими заболеваниями, причиняют материальный или моральный ущерб. Важно отметить, что для возникновения этой ответственности не требуется, чтобы ущерб произошел именно в результате выполнения домашних дел. Это отличает ответственность главы семьи от ответственности работодателя за действия своих сотрудников в рамках их рабочей деятельности.

Представьте себе ситуацию, когда ребенок, находящийся под опекой главы семьи, играя с другими детьми во дворе, случайно повредил имущество соседа. В этом случае глава семьи несет ответственность за ущерб, причиненный имуществу соседа, даже если он лично не принимал участия в этом инциденте. Это происходит потому, что глава семьи обязан обеспечить надлежащее внимание и заботу о своих детях, чтобы они не причиняли вред другим людям или их имуществу.

Кроме того, если ущерб произошел не только третьим лицам, но и самому члену семьи, нуждающемуся в присмотре, например, если ребенок, страдающий психическим заболеванием, сам повредил себе, глава семьи несет ответственность только за ущерб, причиненный третьим лицам, а не за ущерб, причиненный самому нуждающемуся в присмотре лицу.

Для того чтобы глава семьи нес ответственность за ущерб, возникший из-за действий под его опекой лиц, должны быть выполнены определенные условия. Во-первых, сам ущерб должен быть вызван деятельностью лица, находящегося под опекой главы семьи, и затронуть третьих лиц. Это могут быть как соседи, так и другие люди, не являющиеся членами семьи. Однако глава семьи не несет ответственности за ущерб, причиненный самому нуждающемуся в присмотре лицу.

Для того чтобы глава семьи мог быть признан ответственным за ущерб, важно также доказать, что он не соблюдал необходимую осторожность и заботу, чтобы предотвратить такие ситуации. Например, если глава семьи знал о поведенческих проблемах своего ребенка, но не предпринял соответствующих мер для их урегулирования, он может быть признан ответственным за ущерб, причиненный этим ребенком.

В) Глава семьи должен доказать, что не мог предотвратить вред: Этот аспект подчеркивает, что глава семьи несет ответственность только в случае, если он не мог или не имел возможности предотвратить вредные последствия, даже при наличии должного контроля и заботы о подчиненных лицах. Следовательно, согласно п. 1. ст 369 ГКТ глава семьи может избежать ответственности, предоставив доказательства того, что он выполнил обязанности по заботе и контролю, соответствующие обстоятельствам. В противном случае он будет нести ответственность за причиненный ущерб. Степень заботы и контроля, которую должен проявлять глава семьи, должна оцениваться объективно. Личные обстоятельства главы семьи не учитываются. Также степень объективного обязательства по заботе и контролю должна определяться с учетом всех особенностей ситуации и местных, социальных и личных отношений. При определении этой степени следует ориентироваться на уровень заботы и контроля, который бы проявили разумные и обычные люди в том же обществе и в тех же условиях.

Согласно пункту 1 статьи 369 ГКТ, обязанность главы семьи по заботе и контролю не является абсолютной, а определяется в соответствии с обстоятельствами. При оценке выполнения этой обязанности необходимо учитывать личность тех, кто находится под опекой, так как степень заботы зависит от их индивидуальных особенностей. Глава семьи должен предоставлять необходимые инструкции, эффективно контролировать и предотвращать возможный ущерб. Глава семьи считается нарушившим обязательства по заботе и контролю в случае недостаточного контроля, разрешения действий, противоречащих закону, предоставления неправильных инструкций и недостаточной защиты детей от неблагоприятных событий.

ПРАВО КОМПЕНСАЦИИ И СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

При возмещении ущерба третьим лицам, глава семьи не может требовать компенсации от лиц, которые могли быть причиной вреда. Однако, если несколько лиц несут ответственность за причинение ущерба (например ребенок и третье лицо) по разным причинам, глава семьи имеет право обратиться к третьим лицам за возмещением убытков.

В случае возникновения ответственности у главы семьи есть определенный срок, в течение которого можно предъявить иск. Это относится к случаям, когда глава семьи несет ответственность за вред, причиненный членами его семьи или другими лицами, находящимися под его присмотром, даже если действия совершены без умысла или небрежности. По этому закону установлены два типа сроков давности: двухлетний и десятилетний.

Для двухлетнего срока отсчет начинается с момента, когда пострадавшее лицо узнало о причиненном ущербе и определило виновное лицо или лиц, за которых оно несет ответственность. Например, если ребенок причинил ущерб соседям, а его мать была ответственной за его присмотр, срок начнется с момента, когда мать узнала о причиненном ущербе.

Десятилетний срок начинается с момента совершения действия, приведшего к вреду, независимо от того, когда пострадавшее лицо узнало о причиненном ущербе или определило ответственное лицо.

Также есть правило об обратном возмещении, согласно которому лицо, оплатившее компенсацию, имеет право потребовать обратного возмещения у других ответственных лиц в течение двух лет.

Например, если мать оплатила ущерб, но считает, что другие третьи лица (допустим другие родители) также должны внести свою долю в ответственность, она может потребовать обратного возмещения у третьих лиц.

Предположим, что глава семьи, назовем его Селахатдин, отпустил своего маленького сына Марата играть во дворе с мячом. Марат случайно разбил окно у соседей. Соседи подали в суд на Селахатдина, как главу семьи, требуя возмещения ущерба. В этом случае, двухлетний срок начинается с момента, когда потерпевший узнал о случившемся и понял, что Селахатдин должен нести ответственность за действия своего сына.

На нашем канале ТЕЛЕГРАМ вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

Уведомление!

Вся представленная в данной статье информация предназначена исключительно для информационных целей. Статья является конфиденциальной и является собственностью “ЕвразиЯ” и всех ее дочерних юридических лиц. Мы рады предоставить возможность использования данного материала в учебных целях при условии указания ссылки на нашу страницу в качестве источника. Однако, без нашего разрешения не рекомендуется цитировать или использовать содержание этой страницы в коммерческих целях или без ссылки на источник. Несмотря на предпринятые меры предосторожности и внимательности к текстовым документам организация “ЕвразиЯ” и ее дочерние организации не несут ответственности за применение или интерпретацию предоставленной информации в текстах статей.

Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с адвокатами в Турции относительно применения вышеупомянутого материала в каждой конкретной ситуации. Если вы являетесь нашим клиентом, проконсультируйтесь с нашими юристами перед принятием каких-либо действий, связанных с данной публикацией. В случае отсутствия статуса клиента, обратитесь за советом к квалифицированному адвокату, бухгалтеру и иным специалистам компетентные в данной отрасли.

83 Читателей Поблагодарили
Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *