КРИТЕРИИ ВЫБОРА НЕДВИЖИМОСТИ В ТУРЦИИ.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА НЕДВИЖИМОСТИ В ТУРЦИИ.

Описывая причины привлекательности инвестиций в турецкую недвижимость, уделили внимание и рассказали то, что инвестирование в турецкую недвижимость — это не только удовольствие в любое время съездить на отдых к себе на виллу или на дачу в Турцию, но также является выгодным инструментом инвестированием. Жители постсоветского пространства активно сдают в аренду свои жилые объекты. Сейчас в Турции наблюдается подъем экономического развития. Исходя из этого, можно сделать вывод, что инвестиции в недвижимость этой страны достаточно выгодны, ведь появляется возможность неплохо заработать на вложенных средствах.

Специалисты указывают на тенденцию к большому росту количества заключенных сделок на покупку жилья и земельных участков в Турции гражданами СНГ. Такой популярностью среди иностранцев может похвалиться еще Испания. Покупателей, прежде всего, привлекает широкий выбор объектов недвижимости. И это выражается не только в количестве, а и разнообразии предложений: от квартир за 25 тысяч евро до домов за несколько миллионов евро. Жители России и стран СНГ давно облюбовали эту страну, используя ее в качестве здравницы. Здесь, действительно, может позволить себе отдохнуть иностранец среднего класса, так как стоимость такого удовольствия вполне доступна и по цене заметно уступает на курорты черноморского побережья.

Немаловажным преимуществом являются качественные дороги, высокий уровень сферы обслуживания и сервиса, развитость инфраструктуры. Хорошо знакомы россиянам территории от Кемера до Мерсина, от Мармариса до Бодрума, от Измира до Стамбула. Состоятельные иностранцы приобретают дома в отдаленных от мегаполисов регионах с хорошей экологией в окружении прекрасной природы. Если сравнивать с Испанией, то у нее есть одно преимущество, отличное от Турции это возможность рассчитывать на гражданство в странах Евросоюза, зато у Турции есть родная история и тенденция высокой прибыли инвестиции.

После либерализации законодательства, касающегося иностранных инвестиций в недвижимость Турции, основная часть капиталов пришла в более развитые западные регионы страны. Однако, по результатам за последние три года, наибольшую прибыльность показывают расположенные на востоке объекты.

В Газиантепе средняя стоимость домов и квартир увеличилась на 84%, в Карсе – на 56%, в Диярбакыре – на 53%. Но даже суперпопулярный среди иностранцев Стамбул позволил заработать в среднем не более 47%. Самый скромный рост цен наблюдался в западной части Турции. В Балыкесире и Чанаккале объекты подорожали всего на 21,9%. А в тех регионах страны, которые считаются центрами промышленного производства (Болу, Коджаэли, Сакарья и Ялова), показатели еще скромнее – 21,7%. Аналитики объясняют такой феномен тем, что наиболее развитые области и без иностранных инвесторов отличались достаточно высоким внутренним спросом на жилье. Потому несмотря на активность покупателей-нерезидентов, стоимость объектов повысилась на так сильно, как на востоке.

Кроме того, в крупных городах Турции наблюдалось и существенное увеличение себестоимости строительства новых объектов. В Анкаре она выросла на 30,5%, в Измире – на 38,4%, в Стамбуле – на 47%.

Тем временем, иностранные инвестиции, попавшие на слаборазвитый восток, действительно сдвинули рынок с места. В результате самая лучшая динамика роста наблюдалась в областях Газиантеп, Адыяман и Килис, где недвижимость за последние три года подорожала в среднем на 84,3%. Следом идут провинции Эрзурум, Эрзинджан и Байбурт с показателем +56%.

Соотношение Цены и Качества При Выборе Недвижимости в Турции

Турция является одной из стран новостроек, где качеству недвижимости уделяется особое внимание. Стоит пожить здесь несколько месяцев, и вы понимаете, насколько низкопробными объектами были застроены за последние полстолетия своего существования территория постсоветских стран. Несомненно, некие аналоги “хрущевок” встречаются и на улицах Стамбула, Анкара или других городов. Но это жилье одной из самых низких категорий, которое можно купить, например, тысяч за двадцать евро, в зависимости от региона. И дело даже не в маленькой площади таких объектов, хотя турки, конечно же, предпочитают более просторные квартиры, вся проблема заключается в не уютности самих зданий и квартир.

Обычным жильем для среднего класса в Турции считается квартира в многоэтажке площадью от 100 метров квадратных стоимостью 45-50 тыс. евро и 60-100 тыс. евро стоимостью в новом комплексе, где есть круглосуточная охрана, работают консьержи, к услугам владельцев – общий бассейн, детская площадка, парковка для автомобилей и т.д. Словом, максимальный сервис должен быть предоставлен даже для людей, живущих в многоэтажках, а это то, чего больше всего не хватает в странах СНГ. И еще, неизменным атрибутом хорошей квартиры в Турции считается просторный балкон или терраса, на которых можно отдыхать не хуже, чем в маленьком дворике. Инвесторы из бывших советских стран за последнее время успели облюбовать несколько регионов Турции. Конечно же, привлекательной является недвижимость в Стамбуле, Анкара, Бурса, где очень удобно иметь резиденцию для ведения успешного бизнеса, однако, не исключен и отдых на берегу моря. Стоимость квартир с 1-3 спальнями в новостройках начинается от 70-80 тыс. евро.

Южное побережье остается для граждан СНГ самым привлекательным, в частности, Анталья и Кемер. Хотя и Аланья, и Мерсин, и Измир на Эгейском море, и окрестности Ялова на Мраморном море тоже достаточно предпочтительны в плане приобретения недвижимости в данных регионах.

Можно сказать, наши граждане ведут себя скромно, приобретая, в основном, жилые объекты стоимостью от 25 тысяч евро (менее обеспеченные) или 130-150 тысяч евро (со средним достатком). Что касается апартаментов и коттеджей от 150 до 300 тысяч и выше, таких покупателей у наших граждан не очень много. Россияне рассматривают Турцию, как страну, где можно приобрести недвижимость самых разных масштабов, в том числе и однокомнатные, и двухкомнатные, и квартиры эконом-класса в домах, расположенных вблизи моря по цене от 50 до 100 тысяч евро. Граждане СНГ не плохо разбираются какой доход принесет аренда жилья в такой местности, поэтому и используют подобную возможность.

Элитная недвижимость не является для россиян пока приоритетной. Так как жители СНГ не очень хорошо ориентируются в вопросах инвестиции недвижимости Турции, поэтому граждане наших стран, которые инвестируют в элитную турецкую недвижимость по цене свыше 350 тысяч евро в процентном отношение очень мало. Если они и купят подобный объект, то лишь тот, что считается ликвидным, и лишь для личного пользования. Опять же хочется обратить на одну важную деталь, ни все дома на побережье Турции ликвидна. Эксперты объясняют это тем, что после снятия всяких ограничений на строительство была достигнута главная цель правительства – как можно больше строить объектов жилья. Вот они и строились без особого контроля довольно быстрыми темпами, поэтому почти вся недвижимость в Аланье и Анталье – неликвидная.

Интересных факт, более состоятельные граждане СНГ приобретают недвижимые объекты в Анкаре, Стамбуле, Бодруме, где государство контролирует местную недвижимость. Жители Стамбула, если им позволяют средства, покупают в Бодруме дачи. К таковым, в основном, относятся актеры Голливуда, знаменитые футболисты, и политики.

54321
(1 vote. Average 5 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *