С КЕМ ОСТАНЕТСЯ РЕБЁНОК ПОСЛЕ РАЗВОДА В ТУРЦИИ?

С КЕМ ОСТАНЕТСЯ РЕБЁНОК ПОСЛЕ РАЗВОДА В ТУРЦИИ?

Развод супругов влечет за собой решение бывшими супругами множества вопросов, в том числе связанных с проживанием, воспитанием и содержанием общих детей.

После развода, как правило, один из родителей теряет право на проживание с ребенком, но это не лишает его права на участие в воспитании и содержании ребенка в Турции.

Письма отправленные на электронную почту и телефонные звонки с вопросами связанных с опекой детей после развода с гражданином Турции одно из самых актуальных тем иностранных граждан в Турции. Самый большой страх матери, это разлука со своим ребёнком. Сразу хотим заметить, что каждая ситуация индивидуальна, поэтому ответить полноценно можно только зная детальное обстоятельства непосредственно каждого случая в отдельности. Но кое-какие общие моменты касающиеся опеки ребёнка после развода иностранца с гражданином Турции, мы отобразим в этой статье.

Что Такое Опека?

Для начала определимся с самим термином — опека. Опека – это определенные права и обязанности родителей, направленные на обеспечение безопасности и правильного развития ребенка, должного ухода за ним. Заметьте, не просто проживание с одним из родителей после развода. И именно термин «опека» используется в судебном решении вопроса с кем останется ребёнок после развода.

Термин «опека» в данном контексте не означает «опекунство», а используется как термин, закрепляющий за родителем право быть с ребенком после развода: выделить комнату или иметь место  для проживания ребенка, забота, воспитание включая его содержание и текущие расходы (еда, одежда, образование). За исключением тех случаев, когда оформляется редкая пока в Турции совместная опека над ребенком с его поочередным проживанием у обоих родителей, требуется определить место проживания ребенка после развода. Именно поэтому после развода требуется определить условия участия родителя, не проживающего более с ребенком, в его воспитании и содержании, в соответствии с действующим в Турецкой Респубике законодательством.

Согласно Гражданскому кодексу Турецкой Республики, каждый ребенок, не достигший 18 лет нуждается в опекунстве. Если отец и мать ребенка находятся в браке, опека над ребенком должна осуществляться обоими родителями совместно и согласованно. После развода в Турции право опеки над ребенком получает только один из родителей, совместная опека над ребенком после развода осуществляться уже не может.

Определение Опеки Над Ребенком По Соглашению Родителей.

Можно сказать что подобный вариант один из самых простых вариантов решения вопроса об опеки ребенка после развода, в решении которого участвует минимальное количество людей. Так как родители договорятся между собой, принятие именно такого, совместного соглашения наименее травматично для ребенка.

Соглашение об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним после развода кратко называют «Соглашением о детях» (Velayet Konusunda Anlaşma). Согласно ст. 133 п.3 Гражданского Кодекса Турции, законодатель определяет содержание данного документа как соглашение о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, а также о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах средств алимента ребенка. Определение порядка общения с ребенком особенно важно для того из родителей, который после развода будет проживать отдельно.

В практике судопроизводства, в подавляющем большинстве случаев несовершеннолетний ребенок остается жить с матерью, но у отца остается право участвовать в его воспитании, видеться, решать вопросы по поводу его лечения, образования, отдыха и т.п.

«Соглашение о детях» составляется и подписывается обоими супругами в двух экземплярах. Заверение нотариусом не требуется. Однако, если соглашение о детях составляется при участии нотариуса, то оно должно быть в трех экземплярах: один из них остается в архиве нотариуса, два других выдаются на руки каждому из родителей.

Желательно доверить составление такого соглашения профессиональным юристам, специализирующимся на семейном праве, так как профессионал сможет учесть множество тонкостей и нюансов, возникающих между родителями после развода. Также важно иметь в виду то, что если у родителей двое (или более) детей, то в соглашении необходимо предусмотреть все условия в отношении каждого ребенка.

Все вышеперечисленные требования к «Соглашению о детях» предъявляются не только для определения прав и интересов родителей. Однако данное «Соглашение» не будет иметь силы пока документ не изучится в судебном порядке при расторжении брака на предмет соблюдения родителями всех прав и интересов несовершеннолетних детей.

Турецкий Суд Определяет Кому Будет Передано Опекунство Над Ребенком.

Если не смогут прийти к согласию о месте проживания ребёнка, о вопросах его опекунства, праве на встречу и алиментах, перед возбуждением судебного процесса стороны могут попросить помощи в виде процедуры урегулирования семейных споров у профессиональных адвокатов. Если эта процедура также не поможет прийти к согласию, остается единственный путь, урегулирование проблемы в суде в ходе судебного процесса. Судебный орган при принятии решения учтёт интересы ребёнка и его собственное мнение. Судебный орган может запросить заключение в социальном ведомстве по месту жительства разводящихся сторон.

Как и другие вопросы, связанные с последствиями бракоразводного процесса в Турции, вопрос опекунства должен решаться лишь в семейном суде на территории Турецкой Республики.

Если Мама Иностранка В Турции Кому Присудят Опеку Над Ребенком. Имеет Ли Гражданство Матери Влияние На Решение В Присуждение Опеки Над Ребенком?

         Решение всех вопросов судопроизводства, связанных с опекой детей при разводе иностранки с гражданином Турции, основываются на законодательстве Турции и Международных актах. Непосредственно вопрос опеки регулируется статьями 335-351 Гражданского Кодекса Турции и международными актами о защите детей.

         Хотим обратить особое внимание на то, что при решении вопроса об опекунстве детей после развода в Турецкой Республики, гражданство иностранного супруга не влияет на результат решения суда. В этом вопросе суд прежде всего действует в интересах ребенка. То есть, не зависимо от того каким гражданством обладает мать, имеется ли у нее двойное гражданство, иностранка она или турчанка, в первую очередь учитывается интерес ребенка.

Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в:ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКАХФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ

Какая Процедура Судопроизводства в Вопросе Опеки?

Рассмотрение вопроса о месте проживания несовершеннолетних детей и порядка общения с ними после развода родителей может возникнуть на основании отдельного искового заявления в семейный суд по месту жительства ответчика одного из родителей, либо как одно из исковых требований при расторжении брака между супругами.

         Согласно Гражданского Кодекса (Семейного) Кодекса Турции, если соглашение о детях нарушает интересы детей или одного из супругов, суд отклонив соглашение обязан:

  • в одностороннем порядке определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Таким образом, обязанность по определению всех прав и обязанностей родителей в отношении их несовершеннолетних детей, а также места проживания детей и порядка общения с ними, при отсутствии добровольно заключенного соглашения или недействительного  соглашения возлагается на суд.

Перед тем, как вынести решение о том, с кем из родителей останется проживать ребёнок, суд должен лично выслушать мать и отца ребёнка. Если вы владеете турецким языком не в совершенстве, то лучше в этой ситуации воспользоваться услугами русскоязычного переводчика. Или еще лучше, заключить договор с адвокатом на обслуживание бракоразводного процесса.

 Исходя из того, что для суда главным приоритетом всегда является благополучие и защита интересов ребенка, при принятии решения принимается во внимание следующее: возраст ребёнка, степень его развития, образование и потребности ребенка.

Следует отметить, что социальное и экономическое положение матери и отца, их образование, круг общение, является немаловажным фактором при принятии решения.

Учитывая то, что маленькие дети остро нуждаются именно в материнской заботе и особом уходе, согласно турецкому законодательству, опекунство маленьких детей, преимущественно отдаётся матери.

Есть и единичные случаи, когда опекунство присуждают турецкому отцу, лишая маму-иностранку права совместного проживание с ребёнком. В данном случае необходимо бороться за свои права. Нужно добиваться, чтобы ребенок остался с матерью. При таком положении целесообразней воспользоваться услугами адвоката

Однако, при наличии неоспоримых доказательств, указывающих на то, что проживание с матерью будет препятствовать нормальному умственному, физическому и личностному развитию ребенка, а также может представлять опасность для ребенка. То есть, если мать ведёт безнравственный образ жизни, замечена в отношениях с другими мужчинами, имеет вредные привычки, и тому есть доказательства, суд имеет право сделать опекуном отца.

Права и Мнение Ребенка в Турции При Назначения Опеки Ребенку?

Согласно конвенции ООН о правах ребёнка, а также Европейской конвенции об осуществлении прав детей, которые были приняты на территории Турецкой республики, каждый ребенок, способный свободно выражать свои мысли, имеет право озвучить свое мнение в ходе судебного процесса. Суд обязан принимать во внимание позицию ребенка. Об участии ребёнка в суде Турции читайте в СТАТЬЕ опубликованная в блоге. 

Суд Турции всегда подходит к принятию решения о присуждении права опеки одному из родителей объективно и беспристрастно. Главным приоритетом для судьи всегда остается благополучие ребенка. Присвоить опеку кому-либо кроме матери или отца, суд не может за исключением случаев лишения родительских прав супругов.

Всё выше сказанное имеет место в случаях недоговорённости родителей об опеке над детьми после развода в судах Турции. Если же в процессе развода, по обоюдному согласию мать ребёнка добровольно согласилась отдать права опеки отцу, то следует учесть, что впоследствии она не сможет потребовать восстановление прав опеки.

По требованию родителей (или же одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Турции, семейный суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства (geçici velayet).

Таким образом, при указании в исковом заявлении желаемого места проживания ребенка или детей, адвокату или истцу необходимо обосновать преимущества проживания ребенка именно с этим родителем. Другими словами требуется обоснованно сослаться на обстоятельства, формирующие окружение ребенка, на его увлечения, наличие друзей, сформировавшийся коллектив в школе или дошкольном заведении, а также территориальные предпочтения проживания в связи с посещением тех или иных учреждений. Кроме того, в исковом заявлении необходимо также указать, кто из родителей или других родственников посвящает больше времени воспитанию ребенка и уходу за ним.

Алименты На Ребёнка

Оба родителя несут ответственность за содержание ребёнка в возрасте до 18 лет или после 18 лет если ребенок продолжает обучаться в высшем заведение, даже если они проживают отдельно друг от друга. Тот из родителей, кто не живёт с ребёнком, платит алименты тому из родителей, кто проживает вместе с ребёнком. Подробнее про права ребенка на алименты мозжете изучить в материале пройдя по СЫЛКЕ.

Заключение.

В завершении хотим напомнить, что в статье мы отобразили общие моменты темы опекунства детей при разводе в судах Турецкой Республики. Каждая отдельная ситуация – индивидуальна. В положении же когда родители, желающие развестись в Турции, граждане разных стран, одним из усугубляющих факторов, при ведении как самого бракоразводного процесса, так и вопросов, связанных с его последствиями (в данном случае опекунство), является различие культуры, менталитетов нации. А если к этому прибавить уже существующие трения, связанные с самой ситуацией развода, совершить ошибку очень легко. И если вопрос о разводе уже решён, дабы избежать непонимания, исключить ошибки, мы настоятельно рекомендуем пользоваться помощью и индивидуальными консультациями адвокатов, которые, зная отлично турецкое право, сами являются выходцами из стран постсоветского пространства.  

         Статью о попечительстве ребенка которая будет дополнением к данной статье можно прочитать пройдя по СЫЛКЕ

   Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в:ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКАХФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ

54321
(3 votes. Average 5 of 5)
2 комментария
  1. Здравствуйте Сейтабла. 3 года назад я развелась с мужем и ребенка оставили со мной, моему сыну 8 лет. Судья принял решение на основании которого отец может видиться с сыном 2 раза в месяц на выходных. Но не смотря на это мой бывший муж игнорируя данное решение считает своим правом заявляться в любые другие дни без предупреждения и забирать сына к себе. Таким образом мы живем в бесконечном беспорядке и Я не могу строить каких либо планов на выходные, так как в любой момент может появиться мой бывший муж и их расстроить. Что я могу сделать в данной ситуации. Помогите пожалуйста разобраться, как мне быть. Заранее благодарна.

    1. Здравствуйте Лена. Конкретный график встреч отца с ребенком после развода родители могут составить исходя из желания ребенка и своих возможностей, с учетом ритма жизни. Если же такая периодичность невозможна из-за условий работы, проживания в отдаленном регионе или по другим причинам, общение становится периодическим по мере возможности. Главное, чтобы малышу такие свидания шли на пользу и не переросли со стороны отца в обременительную повинность «для галочки». Когда договориться полюбовно не получается, обычно обращаются в суд, а там уже судья назначит график, основываясь на интересы ребенка.Суд, назначившись время встречи отца с ребенком прежде всего учитывает интересы ребенка, поэтому график встречи родителя должно происходит строго по графику. Если определение встреч с ребенком через суд состоялось, и решение вступило в силу, но ответчик по-прежнему противодействует нормальным отношениям несовершеннолетнего, отец может быть привлечен к ответственности в виде штрафа или же уголовного наказания или вообще суд может отсранить отца от встречи с ребенком. С уважением Сейт-Абла.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *