ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭМИГРАЦИИ В ТУРЦИЮ. КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО В ТУРЦИИ ?

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭМИГРАЦИИ В ТУРЦИЮ. КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО В ТУРЦИИ ?

Для многих эмигрантов иностранное гражданство — это мечта и цель переехать на постоянное место жительство в страны Европы, Северной Америки или в более уникальные страны, такие как Сингапур. Однако, важным критерием при выборе нового места жительства, выступают визовые отношения страны проживания с государствами, где эмигрант собирается поселиться и заниматься бизнесом. Именно по-этому инвестиции в недвижимость, с целью получения гражданства, вызывают наиболее сильный интерес. В этой статье предлагаем рассмотреть возможность эмигрировать, способы получения гражданства и инвестиции в Турции, а также рассмотрим новые ожидания изменений правил получения гражданства в Турции.

Турция часто описывается как перекресток восточных и западных цивилизаций. С населением около 80 миллионов человек — это увлекательное сочетание различных культур с Ближнего Востока, Средиземноморья, Центральной Азии и Европы привлекает многих инвесторов и желающих переселиться в эту страну.

Возникновение терроризма на границе Турции и политическое напряжение в последние годы, привели к тому, что некогда привлекательная туристическая индустрия Турции потерпела временное замедление в своем развитие. Хотя еще несколько лет назад, Турция была шестой в мире по популярности туризма. По причине временного экономического застоя правительство Турции начала разрабатывать инструменты привлечения иностранного капитала.

На сегодняшний день, чтобы упростить процесс получения турецкого гражданства, турецкое правительство внесло поправки в закон, который предусматривает способ приобретения собственности на землю в размере 1.000.000 долларов США в Турции и иные другие инструменты, о которых мы расскажем в данной статье.

Первый вопрос, который нам задают, признает ли Турция двойное гражданство?

Многие путают понятие двойного гражданства со вторым гражданством. Понятия двойного и второго Гражданства и основные отличия этих двух институтов подробно рассмотрим ниже. 

Что Такое Двойное Гражданство?

Как правило, когда речь идет о лице с двойным гражданством в Турции, имеется в виду наличие между государствами его правовой принадлежности соответствующего договора или соглашения, то есть, другими словами, легального признания двух и более государств человека, как своего гражданина с его правами и обязанностями одновременно.  Например, Российская Федерация подписала международный договор с Таджикистаном и Туркменистаном, согласно которому граждане этих стран имеют право иметь двойное гражданство только с данными странами. Другими словами, двойное (множественное) гражданство — ситуация, когда человек без каких-либо ограничений одновременно является гражданином двух или более государств.

Неудобство двойного гражданства заключается в том, что при такой возможности каждое из государств может требовать от лица, имeющeго эти гражданства, выполнения всех его гражданских обязанностей. При этом обе страны признают за своими гражданами наличие обоих гражданств как равноценных, а «двойные граждане» — сохраняют гражданские права и объязательства обоих государств. Значит, если, например, гражданин РФ и Таджикистана имеющий статус двойного гражданства, уже отслужил в РФ в Таджикистане его уже не могут призвать служить в Армию.

В мире немного стран, которые подписали между собой соответствующие договора. Как правило, это бывшие метрополии и их колонии. Например, Великобритания имеет такой договор с Канадой, Индией, Австралией и другими странами. Франция — с Канадой, Португалия — с Бразилией, Испания — с рядом стран Латинской Америки.

Во многих странах, причем с довольно высоким уровнем жизни, двойное гражданство запрещено вовсе. Правительство любой страны заинтересовано в гражданах, на которых можно положиться. Бипатриды – люди с двойным гражданством – представляют потенциальную угрозу безопасности, стабильности страны, если они имеют доступ к государственным тайнам, занимают ответственные должности. Чтобы с одной стороны, не ограничивать своих граждан в правах, а с другой, не пускать процесс на самотек, правительства принимают ограничивающие меры. Например, от желающих получить гражданство страны требуется прожить на территории страны определенное время, где то этот срок — 3 года, а в некоторых странах время ожидание можeт продлиться и до  12-ти лет.

Второе гражданство также подразумевает наличие паспортов обоих государств. Но, принципиальное отличие от двойного гражданства здесь в том, что гражданин имеет обязательства сразу перед двумя державами. Так как между странами не существуeт международных соглашений и гарантий относительно статуса двойного гражданства, обязанности гражданина возникают равноценно по отношeнии к двум или трем странам. Это значит, что независимо от того, в какой стране проживает гражданин, платить налоги необходимо в обоих государствах.  Службу в армии, если на таковую призовут, также необходимо проходить в каждой из стран по очереди. Сразу обрадуем, если человек не является военнообязанным в своей стране, то в этом случае такой человек не призывается служить в турецкой армии. Что Такое Второе Гражданство?

Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКАХФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ

В России, о наличии второго гражданства, в Законе нет никаких четких формулировок, а это значит, нет и никаких запретов по его наличию!Следует заметить, что и второе гражданство, наряду с двойным, запрещено в некоторых странах. Но, многие страны относятся лояльно к этому факту. Более того, власти некоторых государств даже не разглашают информацию о том, что гражданин иной страны получил второе гражданство (в качестве примера можно привести Венгрию).

В то же время, в Украине, например, двойное гражданство запрещено Конституцией Украины. Ст. 4 Конституции Украины гласит: «В Украине существует единое гражданство». Но это не значит, что Украинцам запрещено иметь другие гражданства. Вспомните олигарха и главу Днепропетровской области Игоря Коломойского, который признался в том, что имеет кроме украинского еще 2 иностранных гражданства. Губернатор объяснил, почему это, по его мнению, не является нарушением — ибо «закон запрещает двойное гражданство, а тройное – нет». Хоть в этой фразе Коломойского есть погрешность в понимании двойного гражданства, эта формулировка означает, что второе гражданство и документы, подтверждающие это гражданство, не признаются украинским законодательством и не действуют на территории Украины. Так, Закон Украины «О гражданстве» дает такое определение: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.» Это означает, что украинец с паспортом Украины и, например Турции, в Украине будет признаваться только гражданином Украины. В Турции — только гражданином Турции. А вот при въезде на территорию третьих стран, человек сам может решать, какой паспорт ему показать на таможне — таким гражданином он и будет считаться в этой стране. То есть, в Украине двойное гражданство не запрещено, оно просто не признается.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В ТУРЦИИ 

Каждый месяц сотни иностранцев, которые хотят получать гражданство в Турции готовят документы и начинают трепетно ожидать дня, когда к ним поступит уведомление с просьбой явится в администрацию города в Турции и получить новый паспорт. Как и в каждой стране, в Турции существуют определенные требования, необходимые для получения гражданства в Турции. Существует несколько различных способов получить гражданство в Турции.

Способы Получения Гражданства В Турции.

Самое быстрое получения гражданства возможно путем приобретения недвижимости в один Миллион Долларов. Согласно новому закону о гражданстве, иностранцы могут получить гражданство в Турции в статусе инвестора. Этот вид гражданства считается самым быстрым способом. Если иностранец покупает недвижимость стоимостью 1.000.000 долларов США и подписывает обязательства не продавать недвижимость в течение 3 лет, он и члены его семьи получает гражданство Турции.

▪  Владение имуществом: Если вы покупаете недвижимость в Турции, вы получаете ежегодный продленный вид на жительство с момента приобретения недвижимости спустя 5 лет. По истечения 5-ти лет и на условиях продления вида на жительства, вы можете подать заявление на получение гражданства. Главное условие: за последние пять лет вы не должны находится более 360 дней за границей и не покидать странусроком более 185 дней в год. Ограничений на стоимость имущества не существуют.

▪  Турецкое гражданство по рождению: Самый простой способ получить гражданство — родиться в семье с турецкой матерью или турецким отцом.

▪  Получение гражданства по решению компетентного органа: для иностранца требуется согласие компетентного органа на получение турецкого гражданства. Даже если иностранцы соблюдают все условия, они не смогут получить гражданство, если турецкие власти не одобрят обращения принятия в гражданство Турции. Одним из условий получения турецкого гражданства является проживание в Турции в течение 5 лет с видом на жительство. Для этого требуется прожить в Турции в течение 5 лет, продлевать ВНЖ. Совет министров Турции является единственным компeтeнтным органом, принимающим решения о выдаче гражданства иностранцу. Приобретение турецкого гражданства в этом случае не влияет на гражданство супруга. Если мать и отец одновременно получат гражданство Турции, детям гражданство Турции будет выдано автоматически.

▪  Восстановление турецкого гражданства.  Те, кто лишился имеющeгося турецкого гражданства по какой-либо причинe, лишившийся гражданства может повторно подать заявку на то, чтобы быть гражданином Турции. В Законе О Гражданстве Турции существует раздел, касающийся тех, кто потерял свое гражданство в Турции по политическим и экономическим причинам.

▪  Гражданство в Турции по браку. Самым известным и распространённым способом является заключения брака с гражданином Турции, и в соотвeтствии, получeния гражданства Турции. Но брак с гражданином Турции не дает право получения гражданства с даты регистрации брака. Только после трех лет совместной жизни в браке иностранец может подать заявление на получение гражданства, если будут выдержаны следующие условия:

а) Пара должна жить вместе,

б) Пара должна вести достойный образ жизни и избeгать проявлeния поведения, которое может впослeдствии нанести врeд брачному союзу,

в) Иностранец не должен нести угрозы национальной безопасности и общественному порядку.

▪  Получение турецкого гражданства с исключительными обстоятельствами: Существуют и другие исключения для лиц, которые могут получить турецкое гражданство. Например, внедрение в Турцию научной или промышленной технологии, лица, которые внесут пользу в развитие технологии, экономики, спорта и культуры.

Гражданство Для Инвесторов в Турции

В соответствии с изменениями, внесенными в действующий закон о гражданстве Турции, иностранным инвесторам облегчено получение турецкого гражданства. Новые правила опубликованы в официальном бюллетене от 12 января 2017 года. Иностранцы, которые отвечают любому из приведенных ниже условий, будут иметь право на получение гражданства Турецкой Республики в соответствии с новыми правилами, не ожидая сроков указанных в главе общие положения. Желающим получить гражданство в Турции нужно выбрать одно из условий инструментов инвестиции:

▪  Сделать инвестицию минимум 2,000,000 Долларов США в учредительный фонд компании, и эта инвестиция должна быть подтверждена Министерством Экономики,

▪  Приобрести недвижимое имущество на сумму не менее 1,000,000 долларов США с ограничением в тапу о собственности не продавать как минимум в течение трёх лет. Инвестиция должна быть подтверждена Министерством Охраны Окружающей Среды и Урбанизации,

▪  Создать рабочие места, по крайней мере, для 100 турецких граждан, данноe дeйствиe должно быть подтверждeно Министерством Труда и Социальной Защиты Турции,

▪  Разместить 3,000,000 долларов на хранение в банках, работающих в Турции, с условием не снимать депозит в течение трех лет. Необходимо подтверждение от Агентства Банковского Регулирования и Надзора Турции,

Приобрести государственные облигации на сумму не менее 3,000,000 долларов на условиях того, что они не будут продаваться в течение трех лет. Необходимо подтверждение Казначейства Турции.

Из описания выше, можно сделать вывод — самым простым способом получиeния гражданства в Турции, разработанная для иностранных инвесторов, является покупка недвижимости. Напомним, что в настоящее время иностранцы могут получить гражданство Турции при покупке недвижимости жилого или иного назначения на сумму не менее 1 000 000 долларов США.

Однако, парламент уже зарегистрировал законопроект и вполне возможно, что турецкое правительство уже в мае 2018 года реализует все необходимые законодательные нововведения, чтобы сократить сумму в 1.000.000 долларов до 300 000 долларов США.  Минимальный объем инвестиций в размере 1.000.000 долларов в недвижимость, который на сегодняшний день необходимо внести иностранцам для получения турецкого гражданства, понизившись до 300 000 долларов будет эффективной стимуляцией в экономикe страны-  так считают эксперты.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКАХФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ

54321
(6 votes. Average 5 of 5)
6 комментариев
  1. Добрый день! У меня такая ситуация, живу в Трабзоне, в 2017 году умер муж, мы в браке были 5 лет, трое детей, граждане Турции, я же гражданка РФ. Могу ли получить гражданство? Сейчас нахожусь в России. За годы брака я всего несколько месяцев была в России, а так все время в Турции.
    Заранее благодарна

    1. Здравствуйте Мария. К сожалению для Вас новости не самые лучшие. Дело в том, что на основаания брака получить Гражданство Турции можно при живом муже. Если же вы не получили гражданство при жизни мужа Вам придется продлить вид на жительство, если не хватает срока до полных пяти лет дождаться срока пяти лет и лишь после этого срока можно будет подавать заявление на гражданство Турции. Опять же, в течение последних пяти лет больше 365 дней нельзя находится за границей. Учитывая что вы после смерти мужа находились за пределемами Турции скорее всего просрочили максимальный срок 365 дней в течение 5 лет, для подачи заяавление придется вновь поселится в Турции и заново начать срок с целью подачи заявления. С уважением Сейт-Абла.

  2. Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос: я замужем за турком уже 4 года. Но часть из этого времени мы проживали в Казахстане. Могу ли я подать на гражданство, так как через 3.5 года у меня должно быть такое право. Имеет ли значение срок, который мы проживали за пределами Турции? Заранее благодарна.

    1. Добрый день Амелия. Как получить гражданство Турции по браку, может быть интересно обеим супругам вступившим в брачные отношения. По Турецкому законодательству брак с гражданином Турции является основанием для применения упрощенного порядка выдачи турецкого паспорта, при котором срок получения гражданства сокращается с 5 до 3 лет. Через какие этапы нужно пройти иностранному подданному можно более подробно прочитать в статьях нашего БЛОГА.
      ВНЖ в Турции очень важный документ, поскольку дает право на длительное постоянное проживание (до 5 лет) и является одним из документов-оснований для получения турецкого гражданства. Другими словами, что-бы получить гражданство на условиях брака, нужно иметь действующий ВНЖ в Турции в течение срока прибывания в Турции. В итоге, для начало Вам придется оформить ВНЖ и затем уже начинать счет трехгодичного срока. Желаю успехов.

  3. Здравствуйте Сейтабла. У меня к Вам вопрос, не поменялись ли условия в отношении суммы, которую нужно вложить в недвижимость для более скорого получения гражданства. Заранее благодарна, с уважением Ольга.

    1. Добрый день Ольга. С 19.09.2018 года указом Власти Турции внесенные послабления в закон о гражданстве, позволит иностранцам претендовать на получение турецкого гражданства за средние капиталовложения. Новые правила будут касаться инвесторов, которые вложат в экономику определенную сумму средств, купят недвижимость определенной стоимости и будут владеть ей минимум три года, или создадут рабочие места в стране.
      Согласно поправкой к закону о гражданстве Турции на турецкое гражданство смогут претендовать иностранцы, которые приобрели недвижимость в Турции на сумму минимум в 250 тысяч долларов США, с условием, что недвижимость не будет продана в течении 3-х лет. Другими словами, достаточно купить шикарный дом или квартиру в любом регионе Турции и у иностранца будет дом и гражданство Турции. С уважением Сейт-Абла.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *