ПРИМЕНEНИЕ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ТУРЦИИ

ПРИМЕНEНИЕ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ТУРЦИИ

Самая животрепещущая тема для иностранцев в Турции вопросы семейного права и правила применения закона о семье в Турции. Справедливо будет заметить, не смотря на существования большого количества  социальных групп и сообществ тема семейного права в Турции до сих по возбуждает интерес женщин и с каждым годом появляются новые вопросы которые ждут ответа компетентного юриста. Команда юристов коллегии Евразия продолжая цикл публикации по семейному праву в Турции в сегодняшней статье хотели бы рассказать какими законами и положениями регулируются вопросы семейных правоотношений в Турции.  

Сразу будет полезно подчеркнуть что в Турецкой законодательной базе не существует отдельного семейного кодекса. По законодательству Турции вопросы семейного права регулируются Гражданским Кодексом Турции. А если быть конкретнее, это Книга II (ст.ст.118-494) Гражданского Кодекса Турции которая посвящена регулированию семейных отношений. В статьях 118-494  регулируются такие вопросы как обручение, заключение брака, препятствия к заключению брака, расторжение брака, имущественные отношения, родство, опекунство и т.п.Другими словами все темы связанные с семейным правом регулируются статьями 118-494, а непосредственная тема бракоразводного процесса прописана в статьях 161-184 во второй части второй книги. Что бы было понятнее мы будем называть вторую книгу гражданского кодекса “Законом о Семейном Праве”.

Кроме Гражданского кодекса Турции, отношения семейного права регулируются Законом о введении в действие и применении гражданского кодекса, Законом о защите семьи, Правилами применения положений гражданского кодекса о содержании, опекунстве и наследстве, Правилами применения Закона о защите семьи, Положением об усыновлении.

Положения турецкого законодательства в этой области интересны не только (и не столько) для тех, кто женится либо выходит замуж в Турции. Эти нормы могут представлять интерес с точки зрения совершенствования семейного законодательства тюркских народов и стран, учитывая близость национальных обычаев и традиций народов. К примеру, в  Киргизстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане широко практикуется такое явление как обручение, но оно осталось за пределами законодательного регулирования. Представляется, что стоило бы обратить внимание на соответствующие положения гражданского законодательства Турции в этой области.

Уникальная важность Закона Семейного Права Турции заключается в том что регулируя обычаи и культуру турецкого народа одновременно находит место применение Швейцарского право. Как было сказано в других наших публикациях, после образования Турецкого Государства, Турция приняла за основу Гражданский Кодекс Швейцарии. При кодификации гражданского права Турции основные трудности возникли в сфере семейного права. Однако с учетом местных обычаев и культурных особенностей Турции при принятие Швейцарского Гражданского кодекса в него все же были внесены некоторые важные изменения (например, расширены основания развода, в качестве законного установлен режим раздельности имущества супругов, понятия верности и тд). Например, когда в соответствии с новым Гражданским Кодексом Турции 1926 г. стал обязательным гражданский брак, жители провинций и основное население городского населения продолжали оставаться верными традиционному религиозному брачному обряду. Так как мировые религии не запрещают многобрачие, а турецкое право во время Османской империи регламентировалось исламским правом (правилами шариата), естественно небольшая часть мужчин  были женаты на нескольких женщин.  Саморазумеюще, только из-за того что ввелись новые правила гражданского кодекса разводится с женами было бы самым грубым нарушением прав как женщин так и мужчин. Помимо наличия брак и вопроса с какой женой должен остаться мужчина по новому закону семейного права Турции, в  результате число детей, которые, согласно писаному праву, считались внебрачными, а в глазах населения оставались законнорожденными, резко увеличилось и повлеки за собой проблемы наследственного права Турции. В конечном итоге, пришлось путем принятия ряда специальных законов (1933, 1945, 1950, 1956, 1965 гг.) детей от многобрачия признать рожденными в браке. Союз их родителей признавался браком, если обе стороны были вне официального брака (т.е венчанные ) на момент издания закона.

   С учетом необходимости адаптации гражданского законодательства к новым общественным, экономическим и иным реалиям жизни страны 27 ноября 2001 г. Парламент Турции принял новый и ныне действующий Гражданский Кодекс Турции, состоящий из 1030 статей. Среди важнейших изменений следует отметить полное уравнивание в правах супругов, повышение минимального брачного возраста до 18 лет, устранение юридической дискриминации внебрачных детей, расширение свободы завещания.

 Можно смело заявить что на сегодняшний день Закон Семейного Право Турции почти полностью адаптирован под быт и культуру народа Турецкой Республики и успешно применяется в практике. Главное знать свои права и вы всегда будете чувствовать себя защищёнными.

В случаях вопросах относительно семейного права можете всегда обращаться в нашу коллегию. Лучшие юристы и адвокаты Турции смогут дать оценку вашему вопросу и помогут решить проблемы.

54321
(5 votes. Average 5 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *