ПОНЯТИЕ ИНСТИТУТА И ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ТУРЦИИ

ПОНЯТИЕ ИНСТИТУТА И ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ТУРЦИИ

Академическая Статья С. Ганиевой.

Положение индивида в обществе, отраженное и закрепленное в основном законе, определяется как конституционный статус личности. Его содержание прежде всего проявляется в институте гражданства, принципах и конституционных правах и свободах, а так же обязательства человека.

Политико-правовая концепция «свободного гражданина» послужила обоснованию ликвидации феодального строя, развития новых политических и экономических отношений. Эта концепция заслонила категорию подданства, которая во времена феодализма обозначала вассальные отношения зависимости отдельного индивида от государства, персонифицированного в лице монарха. В настоящее время категория подданства иногда применяется в государственно-политической практике стран с монархическими формами правления. В развитых странах по своему юридическому значению она практически не отличается от гражданства и по сути лишь фиксирует соответствующую форму правления. Вместе с этим, учитывая что в Турции не применяется монархическая форма правления, однако до сих пор в некоторых юридических статьях можно прочитать ошибочное обозначение гражданство Республики Турции в виде “подданство Турции”.

Характеризуя понятие гражданства, следует также указать на постоянство соответствующей правовой связи, возникающей между личностью и государством. Такое постоянство существует в пространстве и во времени. В пространстве она прежде всего выражается в том, что состояние гражданства сохраняется за лицом и в случае выезда его за границу. Вместе с тем, некоторые обусловленные этим состоянием права и обязанности лица во время его пребывания за границей фактически не реализуются. Это не значит, однако, что лицо потеряло такие права. Отдельные же права и обязанности лица реализуются именно во время его пребывания за границей.

Постоянство гражданства проявляется в его непрерывности. Непрерывность гражданства означает его наличие с момента обретения и до момента прекращения. Содержание состояния гражданства подвижно и зависит от содержания соответствующего законодательства, хотя само состояние при этом остается неизменным. Вместе с тем, эта неизменность не означает неразрывности гражданства. Постоянство гражданства является главным признаком, отличающим его от правовых связей, возникающих между государством и иностранцами, постоянно или временно проживающими на его территории.

Чертой гражданства обычно считается также то, что оно основывается на фактической связи личности и государства. Но эта черта не имеет абсолютного значения. Наличие у лица фактической связи с государством не всегда свидетельствует о том, что оно имеет гражданство. Не считая того, есть случаи, когда гражданин теряет связь со своим государством, но сохраняет гражданство.

Содержание конституционно-правового института гражданства выявляется при анализе соответствующего законодательства. Закон о Гражданстве  Турции определяет порядок обретения и прекращения гражданства. Статья которая предложена для прочтения ориентирована юристам и соискателям желающие более подробно изучить теоритические и правовые основания получения гражданства Республики Турция. Статья подготовлена и опубликована Доцентом Доктором Салимя Ганиевой в журнале «Правоведение». Для желающих прочитать статью могут ПРОЙТИ ПО ССЫЛКЕ.

 

На нашем канале ТЕЛЕГРАМ вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

303 Читателей Поблагодарили
Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *