ИНВЕСТИЦИИ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТУРЦИИ

ИНВЕСТИЦИИ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТУРЦИИ

Благоприятное географическое расположение Турции и ее климат дают ей возможность считаться одной из лидирующих стран в области сельского хозяйства и продовольствия.

Первые попытки реструктуризировать отрасль имели место в начале восьмидесятых годов – была проведена серия таких реформ, как приватизация и уменьшение торговых ограничений в сельскохозяйственной отрасли, что способствовало развитию внутреннего рынка и его интеграции в мировую экономику.

Сельскохозяйственная отрасль Турции уже имеет значительные объемы и продолжает расти, она дает стране 9 % валовой добавочной стоимости и 25 % рабочих мест в стране.

Сильные стороны отрасли – размеры рынка относительно объема молодого населения страны, динамическая экономика частного сектора, значительный доход от туризма и благоприятный климат.

Население Турции достигло 76 миллионов человек и продолжает расти, доходы населения увеличиваются. Это делает Турцию одним из самых крупных рынков в регионе, а изменяющиеся потребительские привычки молодого населения значительно увеличивают потребление внутри страны.

Вследствие этого пищевая отрасль Турции отметила свой значительный рост за последние годы. Под влиянием широкого выбора, предлагаемого множеством точек розничной продажи продуктов питания, потребители становятся все более требовательными. Рост доходов, которыми можно распоряжаться и смена шаблонов потребительского поведения, вместе с ростом количества женщин, работающих полный рабочий день, привели к увеличению спроса на упакованные и переработанные продукты питания, например, на замороженные продукты и готовую к употреблению пищу.

Турция – мировой лидер по производству сушеного инжира, фундука, изюма и кураги. Также у нее самое крупное производство молока и молочных продуктов в регионе. Кроме того, в Турции произрастает около 11 000 видов растений, тогда как общее количество видов растений в Европе составляет примерно 11 500.

Турция становится одним из крупнейших рынков выпечки, благодаря хлебу – важному элементу рациона в Турции, в то же время подотрасль молочной промышленности, включающая молоко, йогурт, сыр, кефир и айран (напиток из воды и йогурта), формирует другую часть традиционного рациона в Турции. Традиционно деревенские, нерасфасованные молочные продукты преобладали на рынке Турции, сдерживая распространение роста, но и предлагая потенциал для инвесторов.

Этот потенциал делает Турцию одним из ключевых вариантов в выборе региональной штаб-квартиры и центра поставок для игроков мирового уровня. В своем регионе Турция занимает лидирующую позицию в производстве и экспорте многих сельскохозяйственных продуктов, таких как фундук, курага, изюм и сушеный инжир. Кроме того, продовольственная отрасль Турции развита гораздо сильнее, чем в соседних странах. Благодаря этим факторам Турция – один из крупнейших экспортеров сельскохозяйственных продуктов в Восточной Европе, Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке (EMEA), ее внешнеторговый баланс положителен и достигает значительных сумм. С ростом экспорта отрасль сельскохозяйственной продукции Турции получила 5 миллиардов долларов торговой прибыли.

Турция предлагает ряд факторов содействия потенциальным инвесторам в агропродовольственный сектор; механизм поддержки от властей Турции включает благоприятствующее законодательство, структуру налогов, конкурентоспособную и недорогую рабочую силу, и стимулирование инвесторов.

Согласно McKinsey and Co., Турция предлагает значительные возможности инвестирования, особенно в подсекторах обработки овощей и фруктов, кормов для животных, скотоводства, молочных и функциональных продуктов, рыбоводных хозяйств и сопутствующих (в частности, холодильных цепей, парников, ирригации и удобрения).

Одна из целей, установленных для агропромышленного сектора к 2023 – войти в пятерку лидирующих мировых производителей. Амбициозное видение Турцией ситуации 2023 года предусматривает следующие грандиозные цели:

— производство сельскохозяйственной продукции общим валовым объемом 150 млрд долларов США;

— экспорт сельскохозяйственной продукции на сумму 40 млрд долларов США;

-вхождение в пятерку стран-лидеров производства сельскохозяйственной продукции;

— увеличение площади орошаемых земель с 5,4 млн гектар до 8,5 млн гектар;

— первенство в развитии рыбного хозяйства в сравнении с Европой.

54321
(1 vote. Average 5 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *