АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР В ТУРЦИИ ( Часть 1 )

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР В ТУРЦИИ ( Часть 1 )

История Агентского договора берет свое начало из англо-американского права. В праве США и Великобритании агентский договор получил распространение как договор, опосредствующий отношения представительства. В странах общего права под представительством понимается правоотношение, в котором одно лицо (Агент) представляет другое лицо (Принципала) и уполномочена совершать действия для последнего. Под Агентом понимают комиссионера, торгового представителя, брокера или страхового агента, и прочие специализации. В англо-американском праве термин “Агент” употребляется как в широком значении, которое охватывает все виды представительства и посредничества, так и в более узком в соответствии с которым Агентом является лицо уполномоченное на заключение сделок и совершение иных действий от имени и за счет представителя или посредничество между сторонами при заключении сделок. В Турецком праве, так же как в странах континентальной системы права, подобные отношения регулируются несколькими видами гражданских договоров, которые имеют отличия от смежных видов договоров.

Сейчас в Турецком праве широкое распространение получают виды Агентских договоров, заимствованные из международной практики, такие, как: агентский договор по продаже недвижимости на публичном аукционе (агент – аукционист); агентский договор по передаче товаров с целью их продажи (агент – фактор); агентский договор по ведению переговоров между двумя сторонами с целью заключения договора (агент – брокер); агентский договор по продаже недвижимости (агент – риелтор) и т.д.

ОТЛИЧИЕ АГЕНТСКИХ ДОГОВОРОВ ОТ СМЕЖНЫХ ДОГОВОРОВ

По своей юридической природе Агентский договор является консенсуальным, двусторонним и естественно возмездным. Агентский договор обладает рядом особенностей, что обусловило выделение его в самостоятельный вид. Согласно ст. 102 Коммерческого Кодекса Турции (далее ККТ) к отношениям, вытекающим из Агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные ст.520 Обязательственного Кодекса Турции (simsarlık, договор посредничества), ст.502 ОКТ (договор поручения) или ст. 532 ОКТ (договор комиссии), в зависимости от того, действует Агент по условиям Агентского договора от имени Принципала или от своего имени. Причем эти правила не должны противоречить положениям гл. 7 ККТ (агентирование) или существу Агентского договора.

Особенность данного договора и его отличие от договоров поручения и комиссии заключается в том, что уполномоченное по нему лицо (Агент) кроме юридических действий (заключение договоров, подписание документов и т.д.), осуществляет и действия фактического характера, не влекущих правовых последствий (ведение переговоров, изучение рынка сбыта, ведение деловой переписки, проведения рекламной кампании и т.д.). Например, Агент может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договоров купли-продажи, но и проведения рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка.

По своему содержанию Агентский договор в целом ближе к договору комиссии, чем к договору поручения, поскольку Агент, подобно комиссионеру, обычно является профессиональным предпринимателем. Поэтому Агентский договор всегда является возмездным и не носит лично-доверительного характера даже при совершении Агентом сделок от имени Принципала и по его поручению.

Особенность агентского договора. Прежде всего главное его отличие от договоров поручения и комиссии, касается предмета договора, включающего помимо совершения юридических действий, также фактические действия. Кроме того, Агентский договор всегда имеет продолжительный характер, поскольку Агент обязуется совершать действия длительное время, а не сделать какое-либо одно действие. Следовательно, Агентский договор не заключается для осуществления одной лишь сделки. Для одного и того же Принципала Агент может одновременно выступать в одних сделках от своего имени, в других – от имени Принципала.

На практике Агентский договор часто отождествляют с договором поручения и применяют в отношении него положения, аналогичные тем, что регулируют договор поручения.

Сходство этих договоров заключается в том, что они относятся к представительским договорам и предусматривают деятельность одной стороны за счет другой. Меняется лишь характер представительства в отношениях между Агентом и третьими лицами (прямой или косвенный). Первым признаком, отличающим Агентский договор от поручения и комиссии, есть модель, по которой строятся отношения Агента с третьими лицами (агентский договор направлен на предоставление одним лицом содействия в реализации субъективных прав и обязанностей и реализацию этих прав в отношениях с третьими лицами). Еще одним отличием является предмет Агентского договора (осуществление юридических или фактических действий), из-за чего он может применяться в более широкой сфере отношений, чем комиссия и поручения, и иметь организационный характер.

Другим признаком, отличающим Агентский договор, является характер действий Агента. Отношения по агентскому договору являются продолжительными, то есть Агент обязуется осуществлять, а не осуществить для принципала разнообразные деяния.

На нашем канале ТЕЛЕГРАМ вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

Агентский договор является коммерческой деятельностью и регулируется ст. 102-123 Коммерческого (Торгового) Кодекса Турции.  Каждое Агентское соглашение создает три вида правоотношений:

  1. Отношение между Принципалом и Агентом;
  2. Отношение между Принципалом и третьим лицом;
  3. Отношение между Агентом и третьим лицом.

Соглашение между Принципалом и Агентом, является основным Агентским договором где должны быть согласованы все существенные признаки. Условия основного договора устанавливает права и обязанности Агента и Принципала, а так же масштаб полномочий Агента и его вознаграждение.

Отношение между Принципалом и третьим лицом является обычным договором купли-продажи, но в него вносятся некоторые дополнительные положения, обусловленные тем, что продавец заключил договор через представителя.

Отношение между Агентом и третьим лицом возникает в исключительных обязательствах.

Современные исследователи института посредничества понимают посредничество как осуществление юридических действий (а не фактических), которые оформляются договорами различного типа. Посредничество рассматривается как осуществление фактических действий (выявление потенциального контрагента, сведение сторон для непосредственного заключения договора и т. п.). Именно в таком понимании посредническую деятельность следует сравнивать и отделять от деятельности представителя.

Следовательно, Агентский договор может быть направлен на совершение Агентом как юридических, так и фактических действий, конечной целью которых является установление договорных обязательств между Принципалом и третьим лицом. Как правило, Агент действует от имени Принципала и, следовательно, заключенные им или при его содействии сделки создают права и обязанности непосредственно для Принципала.

СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

 Агентский договор часто путается с иными смежными договорами. Поэтому будет правильным перечислить основные признаки, которые характеризует Агентский договор.

  • Агент является независимым помощником предпринимателя. Так, п 1. ст. 102 ККТ установил, что агент не является торговым представителем, торговым поверенным, продавцом работающий на работодателя или иным работником которые связаны трудовым договором. Агенты работают в режиме свободного графика и не связаны с рабочими часами работодателя. Агент, являясь предпринимателем, самостоятельно ведет предпринимательскую деятельность. Единственное исключение, согласно условий договора, Принципал может обозначит некоторые условия, связанные с временем, местом или особенностью исполнения договора. Однако Принципал не может самостоятельно принудить агента работать в определенные часы.

Различие Агента от других работников выражается в способе выплаты вознаграждение. Если агенту выплачивается вознаграждение в виде комиссионных такой специалист называется самостоятельный Агент. В случаях выплаты денежнего вознаграждения в виде месячной зарплаты такой специалист называется работник, а суды подобные отношения рассматривает в рамках трудового права.

  • Агент выполняет свою деятельность в рамках договора как посредник и от имени Принципала. Если Принципал не является предпринимателем, в этом случае Агент не может рассматриваться самостоятельным предпринимателем, выполняющим действия в рамках Агентского договора. Отсутствие эксклюзивных прав не может быть существенным условием Агентского договора. Рекламирование товара и услуг не является само по себе Агентским договором. Например, люди, занимающиеся медицинским маркетингом (рекламой лекарств), могут нарекаться посредниками, но они не являются Агентами. Для нарекания торговым Агентом, лицо представляющее услуги Принципалу, должно заниматься не только рекламой. Вместе с этим Агентом требуется вести переговоры, от имени Принципала заключать договоры (если наделен правами) и продавать продукцию.
  • Продолжительность агентской деятельности. Агент должен исполнять свои обязанности по договору на продолжительной основе. Если Агент выполняет одну лишь операцию, такой договор не может быть рассмотрен в рамках Агентского договора. Однако, например, если торговый Агент выступает комиссионером продающим на выставке картин, продающий не одну а несколько работ одновременно, в этом случае не смотря на то что договор с Принципалом заключен на обслуживание одной выставки, заключенный договор может рассматриваться в рамках Агентского договора.
  • Агент должен выполнять агентские обязательства на основании профессиональной деятельности. Не имеет значение основной профессиональной деятельностью или вспомогательной функцией является деятельность Агента, главное, чтобы Агент подходил к своим обязанностям как лицо исполняющее данную деятельность с осознанием своих прав и обязанностей.

СОГЛАСНО ТУРЕЦКОМУ ПРАВУ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЕ АГЕНТСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

Основополагающим фактором, предусматривающим правильное формирование агентских отношений, является заключение соответствующего соглашения, по которому Агент обязан предоставить услуги другому субъекту предпринимательства по заключению договоров или способствовать их заключению от имени этого субъекта и за его средства. Таким образом, следствием выполнения агентского соглашения может быть заключение коммерческим Агентом договоров от Принципала.

В Агентском договоре должно быть определено территория, в пределах которой коммерческий Агент должен предоставлять услуги, определенные в договоре, поскольку Принципал больше заинтересован в распространении своего товара на конкретной территории или в определенном регионе. Однако при отсутствии такого условия в договоре, считается, что Агент вправе действовать от имени и в интересах предприятия в пределах государства.

Права и обязанности Агента могут определяться в Агентском договоре путем определения реальных действий, предоставляемых заданий Агенту, а также обязывающие выполнения их Агентом. Кроме того, агентские отношения могут возникать между Агентом и предприятием и без заключения соответствующего Агентского договора. Это возможно только в случаях, если Принципалом будут согласованы дальнейшие действия, или в случае превышения полномочий Агентом, предоставляющим услуги в интересах Принципала.

При таких обстоятельствах сделка считается одобренной, если субъект, которого представляет Агент, не отзывается перед третьим лицом. Иными словами сделка будет считаться действительной со дня заключения её агентом. Если Принципал отклонит или отзовет договор перед третьим лицом, действия Агента будет считаться без поручительства, а следовательно такое соглашение будет считаться заключенным без соответствующих полномочий или с их превышением. В таких ситуациях договор не будет иметь никаких правовых последствий для Принципала.

Право на совершение агентом юридических действий от имени Принципала должно оформляться либо доверенностью, либо, для избежание проблем в будущем, письменным договором с определением полномочий агента. Последнее условие характерно для коммерческого представительства. Полномочия Агента могут быть указаны в договоре конкретно, путем перечисления поручаемых ему действий или в общем виде, с передачей Агенту общих полномочий на совершение сделок от имени Принципала. В этом случае Агент может совершать любые сделки, которые мог бы сделать сам Принципал, если их совершение не противоречит существу Агентского договора. Договор с передачей общих полномочий должен быть заключен в письменной форме.

На нашем канале ТЕЛЕГРАМ вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

МОГУТ ЛИ СТОРОНЫ СОГЛАСОВАТЬ ОБЪЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО АГЕНТСТВА?

Принципал и коммерческий Агент могут согласовать объем деятельности Агента. В частности, стороны могут поручить Агенту право действовать (1) по всему миру или определив географический регион, (2) для всех или только для определенных видов продукций, (3) для всех или только определенных клиентов Принципала.

Турецкое право предусматривает обязательство не конкурировать как для коммерческого Агента, так и для Принципала в течение срока действия договора и после двух лет после расторжения Агентского договора.  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ГЛОССАРИЙ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

Агентский договор – это договор, по которому одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

Агент – сторона агентского договора, которая обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия.

Взаимосогласованные договоры – договоры, участники которых взаимно согласовывали права и обязанности.

Договор – в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, разновидность сделки.

Договор поручения – договор, согласно которому одна его сторона (поверенный) берёт на себя обязательство перед другой стороной (доверителем) совершить от имени и за счёт доверителя определённые юридические действия.

Договор комиссии – договор, согласно которому одна его сторона — комиссионер – берёт на себя обязательство перед другой стороной — комитентом — за вознаграждение заключить с третьим лицом или лицами одну или несколько сделок в интересах и за счёт комитента, но от своего, комиссионера, имени.

Обязательственные договоры – договоры, заключение которых является обязательным для одной или обеих сторон.

Основной договор – договор, заключенный на условиях предусмотренных предварительным договором.

Принципал – физическое или юридическое лицо, уполномочивающее другое лицо действовать в качестве агента.

Реквизиты – обязательные сведения, которые должны содержаться в документе для признания его действительным.

Свободные договоры – это такие договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон.

Сделки – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ТЕЛЕГРАММЕ, ВКОНТАКТЕ,  ОДНОКЛАССНИКЕ, ФЕЙСБУКЕ или в ТВИТТЕРЕ.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Отставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =