ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА "ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ"

ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА "ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ"

Прямые иностранные инвестиции относятся к проблеме владения реальными активами, такими как фабрики, оборудование и недвижимость. Иногда, как в случае приобретения уже существующей дочерней компании, разница между инвестированием в реальные и финансовые активы становится трудноразличимой.

Мы начнем изучение прямых иностранных инвестиций с обсуждения мотивов, которые побуждают совершать их. После этого описываются основные приемы и способы прямых иностранных инвестиций. И завершается статья изучением того, каким образом оценивается привлекательность такого рода инвестиций.

Изучив материал этой главы вы:

— поймете, какие основные политические, экономические и конкурентные факторы влияют на прямые иностранные инвестиции;

—    познакомитесь с наиболее широко употребляемыми методами совершения прямых иностранных инвестиций;

— разберетесь, чем руководствоваться при принятии решений по финансовому планированию в отношении иностранных инвестиций;

— сумеете оценить стоимость предложения совершить прямые иностранные инвестиции.

Мотивы, Определяющие Прямые Иностранные Инвестиции

Самый простой способ зарабатывания денег на инвестировании за рубеж сводится к покупке финансовых активов в иностранной компании, таких как акции и облигации. Следующими по простоте являются либо ведение экспортных операций с иностранной фирмой, либо лицензирование иностранной компании. Эти варианты позволяют избежать рисков и издержек, связанных с перемещением персонала в иностранную страну; затруднений, вызываемых необходимостью ведения дела на иностранном языке и в рамках чужой культуры; организацией снабжения; развитием новых рынков; действиями в другом политическом климате и множества других проблем.

Тем не менее многие из наиболее преуспевающих компаний мира идут на все это в интересах своих инвесторов, испытывая при этом риски и неся издержки, связанные с прямым иностранным инвестированием. В последующих параграфах мы исследуем некоторые политические, экономические и конкурентные мотивы, стоящие за этими решениями.

Экономические мотивы

Экономические факторы могут также влиять на прямые иностранные инвестиции. Компании, придерживающиеся такой стратегии, могут получить значительную экономию на масштабе операций, особенно в таких сферах приложения, как научные исследования и разработки, маркетинг, распространение товаров и услуг, финансирование и производство, оперируя с объемами, которых можно достигнуть, работая только в мировом масштабе.

Например, рынки шведских автомобилей и авиационной техники не настолько сами по себе велики, чтобы выделять значительные инвестиции на разработку современных моделей. И поэтому данные отрасли шведской промышленности вынуждены участвовать в многонациональном производстве и дистрибути-ровании своих изделий. Компании в более крупных странах могут позволить себе распределить эти затраты на больший объем реализуемых товаров.

Помимо экономии на масштабах, предоставляемых многонациональными операциями, компании могут в этом случае более легко справляться с проблемами саботажа и нехваткой тех или иных факторов производства на каких-либо локальных рынках. Возможно, среди коренного населения страны будет недостаточно техников и инженеров необходимой квалификации, или будут отсутствовать какие-то компоненты сырья, или они слишком дороги. Производственные возможности многонациональных компаний делают все факторы производства доступными по наиболее приемлемым ценам.

Многонациональные корпорации, которые производят и реализуют свою продукцию во многих странах, могут воспользоваться колебаниями реальных обменных курсов. Когда изменения обменного курса повышают цены, скорректированные с поправкой на инфляцию, в одной стране и понижают их в другой, компания может увеличить производство в стране с более низкими издержками и продавать их в стране с более высокими ценами.

Политические мотивы

Некоторые из наиболее очевидных мотивов, обусловливающих прямые иностранные инвестиции, относятся к политической сфере. Правительства часто убеждены, что в интересах населения их стран необходимо запрещать или ограничивать доступ на национальный рынок товаров и услуг из-за рубежа. Несмотря на явные ущемления прав своих потребителей в Ограничении их доступа к иностранным товарам, которые могут быть лучше по качеству и/или дешевле отечественных, правительства часто действуют из убеждения защитить национальные рабочие места от возможных сокращений или из-за националистических убеждений, или даже из-за чувства ксенофобии.

Иностранные бизнесмены, которым воспрепятствуют экспортировать свои товары в какую-то страну, часто выясняют, что они могут проникнуть на закрытые для них рынки, заключив соглашение о производстве или по крайней мере в частичном производстве в указанной стране. Иногда эти же самые способы срабатывают и для преодоления ограничений, выступающих в виде квот, тарифов и импортных пошлин на импорт. Производство продукции в другой стране в этом случае не так сильно тревожит власти в вопросах возможной потери рабочих мест и уязвленной национальной гордости.

Однако политические мотивы, стоящие за прямыми иностранными инвестициями, не всегда связаны с преодолением ограничений в торговле. Иногда политические факторы используются местными властями в качестве стимулов. Родительские компании, расположенные в странах с высоким уровнем налогообложения, или там, где сильны регулирующие воздействия своих правительств, или имеются какие-то другие факторы, мешающие их работе, могут избавиться от этих проблем, переведя свои операции в страны, которые предоставляют для бизнеса более благоприятные условия. Истинно многонациональный бизнес обычно меньше страдает от неблагоприятных политических действий, поскольку местные правительства ограничены в своих решениях возможностями таких компаний перенести свои операции в другое место, что приводит к потере рабочих мест в рассматриваемой стране, поступающих от компании доходов, а часто и репутации.

Конкурентные мотивы

Конкурентные мотивы, определяющие прямые иностранные инвестиции, близко связаны с экономическими и политическими факторами и часто мало от них отличимы. Предприятие может инвестировать непосредственно за границу в случаях, когда явные экономические и/или политические преимущества не очевидны. Мотив такого решения обычно связан с тем, чтобы обезопасить себя от существующей или возможной конкуренции.

Например, компании желают произвести раздел международного рынка или продукции, даже если это и выглядит неприбыльно, как это имеет место при демпинге или экспорте продукции по ценам ниже себестоимости. Целью таких действий часто является разорение действующего или возможного конкурента. Когда раздел рынков произошел, издержки на производство снижаются или цены повышаются. Во многих случаях демпинг считается незаконным приемом, за применение которого накладываются штрафные санкции и выплачиваются компенсации компаниям, понесшим от него убытки.

Случается, что компании для ускорения развития некоторых секторов национальной промышленности, которые еще не существуют, лоббируют в пользу установления протекционистских барьеров против зарубежных конкурентов (так называемая политика поддержки «ясельной промышленности»).

Еще одним примером прямого иностранного инвестирования, за которым стоят конкурентные мотивы, является слияние с иностранным предприятием или его поглощение, что делается с целью получения доступа к иностранной технологии. Иногда инвестиции в иностранные компании делаются и с целями выхода на зарубежные рынки или для получения производственной экспертизы. Многие правительства, однако, установили барьеры для таких поглощений.

Методы Прямых Иностранных Инвестиций

Самым простым методом прямого иностранного инвестирования является поглощение уже существующего иностранного предприятия или слияние с ним. Если ценные бумаги местной компании имеют обращение на рынке, риск переплаты за ее активы снижается. Альтернативным способом указанному может служить участие в наращивании основных капиталов в другой стране.

Предприятия могут попытаться уменьшить в некоторой степени неопределенность или политический риск, связанные с прямыми иностранными инвестициями, если наладят сотрудничество с местными партнерами. Например, они могут учредить с ними совместные предприятия, в которые оба партнера вкладывают капитал и которыми они совместно владеют. Такое совместное предприятие может быть ранее действующей компанией или партнеры могут его построить с нуля или импортировать из-за границы.

Иногда компании образуют альянсы с зарубежными партнерами. Такие альянсы служат многим целям. Они могут действовать совместно в проведении маркетинговых операций на территориях своих стран; или договориться об обмене технологиями, или участвовать в совместных научных исследованиях и разработках; иногда они лицензируют продукцию и производственные технологии друг друга. Такие альянсы образовываются как на неформальной, так и на контрактной основе. В некоторых случаях один из партнеров делает инвестиции в капитал другого, часто при этом получая специальные категории акций.

Предположим, что у компании была прогностическая модель определения обменных курсов, которая по своим характеристикам превосходила модель международного эффекта Фишера. Тогда бы эта компания могла получать для своих владельцев неограниченные средства, используя свою более точную модель для возможностей, заложенных в арбитраже процентных ставок. Если же компания не может полностью доверять своим прогнозам обменных курсам, чтобы использовать их для процентного арбитража (а очень мало компаний занимаются процентным арбитражем), то и она скорее всего будет опираться на рассмотренный выше простой способ финансового планирования.

Тем не менее мы советуем читателям познакомиться лучше с причинами и допущениями, лежащими в основе указанного упрощенного подхода. Многие компании, однако, при анализе своих финансовых планов продолжают пользоваться собственными представлениями о значениях будущих обменных курсов.

Приведенная Текущая Стоимость

Наше обсуждение техники определения чистой текущей стоимости для принятия решения при финансовом планировании свелось к вычислению обменных курсов и определению влияния временного фактора, при этом не были учтены трудности в оценке величин ожидаемых в будущем денежных потоков в иностранной валюте. Компания должна скорректировать свои запланированные денежные поступления, а также запрашиваемые нормы прибыли на воздействие политических рисков, связанных с изменениями правил налогообложения и введениями ограничений на денежные переводы.

Когда такие корректировки значительны или сложны, может быть полезно прибегнуть к специальной форме оценивания чистой текущей стоимости, которая называется приведенной текущей стоимостью. Хотя эта методика вычисления на практике сложна и ее описание выходит за рамки данной книги, читатель может получить большие преимущества, если он познакомится с основными характеристиками такого подхода, часто применяемого для финансового планирования.

Принцип, который лежит в основе определения приведенной текущей стоимости, довольно прост. Компания разбивает чистое денежное поступление каждого отрезка времени по категориям поступлений в зависимости от присущих им рисков. Отдельно для каждой категории риска вычисляется текущая стоимость денежных поступлений за определенный период. При этом в каждой категории риска используется своя ставка дисконтирования. Затем текущие стоимости отдельных категорий риска суммируются, а вложения компании в данный проект вычитаются. В результате получается приведенная текущая стоимость проекта. Подобно чистой текущей стоимости приведенная текущая стоимость является оценкой чистой стоимости проекта.

Например, американское предприятие рассматривает возможность совершения инвестиций в Мексику. Что касается вопросов будущих расходов, то с ними все достаточно определено, не известна лишь судьба будущих поступлений в песо. Много также неясностей с вопросами налогообложения и возможностью возвращения номинала вложенных средств в концессионный заем. Первым шагом при оценивании этого проекта является группировка денежных поступлений по категориям рисков. Второй шаг — это уточнение степени риска для каждой категории и вычисление текущей долларовой стоимости денежных поступлений. Затем отдельные значения текущих долларовых стоимостей суммируются и вычитается текущее значение инвестиционного вложения компании. Если после этого результат будет положительным, то такая инвестиция приемлема.

Итоги

Прямые иностранные инвестиции являются более сложным и рискованным делом, чем иностранные инвестирования в финансовые активы. Тем не менее многонациональные корпорации играют всевозрастающую роль и во всем мире, и в национальных экономиках. Подобная активность объясняется политическими, экономическими и конкурентными факторами. Многонациональные компании часто пользуются налоговыми и ресурсными преимуществами, а также рынками, которые недоступны компаниям, работающим только в национальных границах.

Оценку прямых иностранных инвестиций можно произвести исходя из концепции чистой текущей стоимости, при этом следует учитывать необходимость прогнозирования будущих обменных курсов вовлеченных в проект валют. Для упрощения вычислений можно воспользоваться международным эффектом Фишера, который связывает изменения обменных курсов и относительных процентных ставок. В тех случаях, когда будущие выгоды от прямого иностранного инвестирования можно разбить на классы рисков, которым они подвержены, можно восг пользоваться более сложным вариантом исчисления чистой текущей стоимости, который называется анализом приведенной текущей стоимости.

54321
(1 vote. Average 5 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *